参照:詳細はこちら

2010年2月1日新規オープン。
中目黒にある藤巻激城の藤巻氏がプロデュースしたお店。
藤巻激城は現在は金土日のみ営業で2人以上で3日前からの予約が
必要となり、メニューも五味融合皇帝麺(10,000円)のみとかなり敷居が
高くなっていますが、よりリーズナブルな価格で激城麺を提供したいと
いうことでこちらの開店となりました。
さらに3月にもこの近くでもう1軒出店を計画しているそうです。
店内は池尻大橋時代のような赤白黒を基調とした洒落た内装でカウンター
8席、奥には予約客用にテーブル席があります。
メニューは、冬蔭激城麺の赤・白・黒の3種類。
予約でデザート付きの2000円コースあり。

冬蔭激城麺(白)
基本のスープは中目黒と同じだがトッピングのパパイアやつみれの代わりに
春菊や目玉焼きが使われていますが激城麺のテイストは継承されています。
エスニックな酸味と辛みが特徴的な味わいにココナッツミルクのほのかな
甘みが融合されて深みのある味わいとなっています。
中太平打ちの麺はスープとよくなじんでいます。
別の器で出されるにはわさび、みょうが、しそが添えられたライスに残った
具とスープを入れて雑炊風に最後まで楽しめます。


2010年2月1日新規オープン。
中目黒にある藤巻激城の藤巻氏がプロデュースしたお店。
藤巻激城は現在は金土日のみ営業で2人以上で3日前からの予約が
必要となり、メニューも五味融合皇帝麺(10,000円)のみとかなり敷居が
高くなっていますが、よりリーズナブルな価格で激城麺を提供したいと
いうことでこちらの開店となりました。
さらに3月にもこの近くでもう1軒出店を計画しているそうです。
店内は池尻大橋時代のような赤白黒を基調とした洒落た内装でカウンター
8席、奥には予約客用にテーブル席があります。
メニューは、冬蔭激城麺の赤・白・黒の3種類。
予約でデザート付きの2000円コースあり。

冬蔭激城麺(白)
基本のスープは中目黒と同じだがトッピングのパパイアやつみれの代わりに
春菊や目玉焼きが使われていますが激城麺のテイストは継承されています。
エスニックな酸味と辛みが特徴的な味わいにココナッツミルクのほのかな
甘みが融合されて深みのある味わいとなっています。
中太平打ちの麺はスープとよくなじんでいます。
別の器で出されるにはわさび、みょうが、しそが添えられたライスに残った
具とスープを入れて雑炊風に最後まで楽しめます。

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塩ラーメン(シソ風味)
非常に透明感のある透き通ったスープは塩気は
控えめですがキリリと引き締まり、ほのかな紫蘇
の風味が絶妙なバランスです。
ホロホロと崩れるような柔らかなチャーシューに
チリチリっとした細麺がスープにマッチしています。

塩ラーメン(シソ風味)
非常に透明感のある透き通ったスープは塩気は
控えめですがキリリと引き締まり、ほのかな紫蘇
の風味が絶妙なバランスです。
ホロホロと崩れるような柔らかなチャーシューに
チリチリっとした細麺がスープにマッチしています。
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塩本鰹らー麺
明るいクリーム色をしたスープはマイルドで
クリーミーな中に鰹の風味が溶け込んだ上品な
味わい。
塩っぽさは感じられずほのかな甘みがあり
バランスが取れています。
さくっとした食感の細麺、トッピングには香ばしく
焼き上げられたチャーシュー、鰹餡、さくっとした
メンマ、海苔、3種類に切り分けられたネギ。

塩本鰹らー麺
明るいクリーム色をしたスープはマイルドで
クリーミーな中に鰹の風味が溶け込んだ上品な
味わい。
塩っぽさは感じられずほのかな甘みがあり
バランスが取れています。
さくっとした食感の細麺、トッピングには香ばしく
焼き上げられたチャーシュー、鰹餡、さくっとした
メンマ、海苔、3種類に切り分けられたネギ。
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冷やしカレーめん
中太のウェーブがかかったツルツルシコシコした弾力の
ある三河屋製麺の麺の底には醤油ダレが沈み麺の上に
カレー味で味付けされた挽肉、焼き目のついた茄子・
カボチャ・アスパラ、そしてしゃきっとしたレタス、
トマト、薄切り玉ねぎといった野菜と温泉玉子が
盛り付けられ
ています。
これらを良く混ぜ合わせて食べるとカレーの風味は
弱いがサラダ感覚のさっぱりとした味わいとなります。

冷やしカレーめん
中太のウェーブがかかったツルツルシコシコした弾力の
ある三河屋製麺の麺の底には醤油ダレが沈み麺の上に
カレー味で味付けされた挽肉、焼き目のついた茄子・
カボチャ・アスパラ、そしてしゃきっとしたレタス、
トマト、薄切り玉ねぎといった野菜と温泉玉子が
盛り付けられ
ています。
これらを良く混ぜ合わせて食べるとカレーの風味は
弱いがサラダ感覚のさっぱりとした味わいとなります。
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冷やしトマトそば
平皿に盛られた平打ちの太麺に刻み海苔が覆い
トマトが漬けこまれたスープ、細切りチャーシュー、
大葉、オニオンスライスなどと一緒に良く混ぜて
食べるとトマトの酸味がじんわりと全体を包み込み
清涼感のある一品です。

冷やしトマトそば
平皿に盛られた平打ちの太麺に刻み海苔が覆い
トマトが漬けこまれたスープ、細切りチャーシュー、
大葉、オニオンスライスなどと一緒に良く混ぜて
食べるとトマトの酸味がじんわりと全体を包み込み
清涼感のある一品です。
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冷しスープらーめん
夏季限定メニューとして冷しスープらーめん、サラダらーめん、
つけめん(白ごま味、黒ごま味2種の冷たいスープ)の
3種類が登場しています。
良く冷えた和風醤油味のスープに柿から採ったポリフェノールを
練りこんでツルツル、シコシコした中細麺がたっぷり。
笹切りのしゃきっとしたネギの上に紀州産梅肉が乗って味わいに
アクセントを与えています。
肉厚のチャーシュー2枚、1/2味玉、極太メンマ、海苔、細切り胡瓜
といった具が乗っています。

冷しスープらーめん
夏季限定メニューとして冷しスープらーめん、サラダらーめん、
つけめん(白ごま味、黒ごま味2種の冷たいスープ)の
3種類が登場しています。
良く冷えた和風醤油味のスープに柿から採ったポリフェノールを
練りこんでツルツル、シコシコした中細麺がたっぷり。
笹切りのしゃきっとしたネギの上に紀州産梅肉が乗って味わいに
アクセントを与えています。
肉厚のチャーシュー2枚、1/2味玉、極太メンマ、海苔、細切り胡瓜
といった具が乗っています。
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しおトマトらぅめん
無化調のさっぱりしながらも味わい深い塩味スープに
刻んだトマトの酸味が程よく調和して、繊細なスープの
味をじゃますることなくトマトが自然に溶け込んでいます。
しなやかな細麺、底に沈んだチャーシュー、青菜、刻みネギ
といった組み合わせがうまくまとまっています。

しおトマトらぅめん
無化調のさっぱりしながらも味わい深い塩味スープに
刻んだトマトの酸味が程よく調和して、繊細なスープの
味をじゃますることなくトマトが自然に溶け込んでいます。
しなやかな細麺、底に沈んだチャーシュー、青菜、刻みネギ
といった組み合わせがうまくまとまっています。
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冷やし塩ラーメン
まるで水のようにあくまでも透き通ってキリリと冷えた
スープは透明感という点ではトップレベルですが、口に含むと
しっかりとしたダシの風味が感じられます。
細縮れ麺の食感も冷やされてしっかりといています。
スープの上には白ゴマが浮かび、さっぱりとした鶏のささ身のスライス、
刻みシソ、小梅などの具がさらに清涼感を醸し出しています。

冷やし塩ラーメン
まるで水のようにあくまでも透き通ってキリリと冷えた
スープは透明感という点ではトップレベルですが、口に含むと
しっかりとしたダシの風味が感じられます。
細縮れ麺の食感も冷やされてしっかりといています。
スープの上には白ゴマが浮かび、さっぱりとした鶏のささ身のスライス、
刻みシソ、小梅などの具がさらに清涼感を醸し出しています。
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トマトらーめん
さっぱりした鶏ガラスープにトマトが溶け込みトマトの酸味は
うまく押さえられてピリっとした辛さが程よく加わってとても
良くバランスが取れたスープとなっています。
トマト、青菜、キャベツ、白菜、大豆、セロリ、玉ネギ、キクラゲ
といったあっさりした野菜と殻付きアサリが上に乗り
、
ポリフェノール入りのぷりっとした太麺の食感もしっかりしています。
ヘルシーながら美味しさも併せ持った仕上がりです。
一緒にタバスコが出てくるのでこれを加えて好みの味付けにもできます。

トマトらーめん
さっぱりした鶏ガラスープにトマトが溶け込みトマトの酸味は
うまく押さえられてピリっとした辛さが程よく加わってとても
良くバランスが取れたスープとなっています。
トマト、青菜、キャベツ、白菜、大豆、セロリ、玉ネギ、キクラゲ
といったあっさりした野菜と殻付きアサリが上に乗り
、
ポリフェノール入りのぷりっとした太麺の食感もしっかりしています。
ヘルシーながら美味しさも併せ持った仕上がりです。
一緒にタバスコが出てくるのでこれを加えて好みの味付けにもできます。
