参照:詳細はこちら

狭山ヶ丘駅から徒歩5分のところにある本格日本料理店。
お座敷を中心に全部で100席はある堂々たる広さの
落ち着いた雰囲気の店内。
懐石料理、コース料理をはじめとして豊富な和食メニュー
が揃っています。

上うな重
サラダ、お新香、茶碗蒸し、お吸い物が一緒になってきます。
鰻は浜名湖産のものを使用。大きな重箱に入って結構
ボリュームがあいます。
蒲焼はふっくらとしてタレはやや甘めの味わいとなっています。

狭山ヶ丘駅から徒歩5分のところにある本格日本料理店。
お座敷を中心に全部で100席はある堂々たる広さの
落ち着いた雰囲気の店内。
懐石料理、コース料理をはじめとして豊富な和食メニュー
が揃っています。

上うな重
サラダ、お新香、茶碗蒸し、お吸い物が一緒になってきます。
鰻は浜名湖産のものを使用。大きな重箱に入って結構
ボリュームがあいます。
蒲焼はふっくらとしてタレはやや甘めの味わいとなっています。
参照:詳細はこちら

狭山ヶ丘駅から早稲田大学所沢校舎方面に3kmほど
進んだ三ヶ島農協手前にある日本料理店です。
以前は市内の御幸町にありましたが平成14年にこちら
に移転してきました。
格調のある店舗に入ると丁重な接客で迎えられ個室に
案内してくれます。
懐石料理を中心とした高級日本料理を提供していますが
珍しい関西風の鰻蒲焼を食べることができます。

しっとりと落ち着いた和風の店内に入ると真ん中に大きな
生簀があり中には新鮮な活魚が泳ぎ、その周りを個室が
囲んでいます。

鰻まぶし
鰻は国産のものを使用。
関東風の蒸してから焼く方法ではなく、こちらでは蒸さずに
焼いてタレをつける関西風の蒲焼で香ばしく脂が乗って
外はパリっとして中はふっくら。
鰻まぶしはそのままうな重として、ネギと山葵を乗せて
さっぱりと、うなぎ茶漬けとしてさらっと食べる3通りの
食べ方が楽しめます。

狭山ヶ丘駅から早稲田大学所沢校舎方面に3kmほど
進んだ三ヶ島農協手前にある日本料理店です。
以前は市内の御幸町にありましたが平成14年にこちら
に移転してきました。
格調のある店舗に入ると丁重な接客で迎えられ個室に
案内してくれます。
懐石料理を中心とした高級日本料理を提供していますが
珍しい関西風の鰻蒲焼を食べることができます。

しっとりと落ち着いた和風の店内に入ると真ん中に大きな
生簀があり中には新鮮な活魚が泳ぎ、その周りを個室が
囲んでいます。

鰻まぶし
鰻は国産のものを使用。
関東風の蒸してから焼く方法ではなく、こちらでは蒸さずに
焼いてタレをつける関西風の蒲焼で香ばしく脂が乗って
外はパリっとして中はふっくら。
鰻まぶしはそのままうな重として、ネギと山葵を乗せて
さっぱりと、うなぎ茶漬けとしてさらっと食べる3通りの
食べ方が楽しめます。

池袋西口、ラーメン店の「創新麺庵 生粋」の向かいにある
行列のできるうなぎ屋で有名なお店です。
ここはうなぎ問屋直営店と言うことだけあってリーズナブルな
価格でランチタイムにはうな丼が1000円で提供されていて
人気です。
BGMにはビートルズの曲が流れ、変わり種の創作メニュー
などもありいつも賑わっています。

うな丼
うなどんは台湾産のうなぎで、うな重は国産うなぎを使用しています。
「うなどんどん」になるとうなぎが2匹分使われて丼からはみだす
ほどのボリュームになります。
この価格にしては大きなうなぎでふっくらとしていて皮も柔らかく
タレは甘すぎずほど良い味付けとなっています。
お好みでテーブルに置いてある「ぶどう山椒」をミルで挽いて
振りかけても良いでしょう。
住 所 東京都豊島区池袋2-13-8 光陽ビル1F
TEL 03-3980-5616
営業時間 ランチ 11:00~15:00(L.O.14:40)
ディナー 17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日 日・祝
《丼》
うな丼 1,400円 うな丼丼(限定10食)2,700円 うなぎ肝丼 1,600円
白焼膳 1,400円 蒲焼膳 1,400円
《重》
うな重 1.800円 特重 2,800円 上特重 4,300円
《セット》
まんまる重 2,500円 まんまる特重 3,300円
他にオリジナルメニュー多数あり

池袋西口、劇場通りを川越街道方面に進み池袋郵便局前
交差点から一つ先の角を右に曲がってすぐ右にあるうなぎ
屋さんです。
店内はカウンター8席と小上がりだけとこじんまりとして
いますがいつも満席で、常連さんたちでいっぱいです。
口は悪いですがいかにも職人といったご主人と奥さんの
2人でやっています。
注文を受けてから目の前で見事な包丁さばきで鰻を
さばいて手際よく調理をしているのも見ていて楽しめます。
仕入れの都合にもよりますが天然鰻も入ってきて、
リーズナブルな価格で食べられます。

上うな重
回りがパリっとして中がふんわりと柔らかくホクホクとした
食感で脂の加減も絶妙です。タレは甘すぎずちょうど良い
味わいです。

生ビールを頼むとベルギーのホワイトビール「ヒューガルデン」
とユニークなビールが出てきます。
まだ動いているうなぎの心臓を出してくれて、コリっとした
食感ですがそのまま飲み込んでしまいました。
【うなぎ かぶと】
豊島区池袋2-53-2 Tel 03-3983-8608
17:00~23:00 日祝定休
鰻重 (上)1700円 (特)2200円 (特特)2800円
蒲焼 (上)1700円 (特)2200円 (特特)2800円
白焼 (上)1700円 (特)2200円 (特特)2800円
串焼 880円
きもわさ 500円

池袋東武デパート12階スパイスレストラン街にある
うなぎ屋さん。

うな重(松)
注文を受けてから焼き始める浜名湖直送のうなぎは
ふっくらとして柔らか。
タレの量は少な目だが甘すぎず辛すぎず一般受け
するように無難な味わい。
参照:詳細はこちら

うな重(竹)
所沢駅からプロペ通りを抜けてファルマン通り交差点を
斜め右に少し進んだところにある鰻屋さん。
入り口はちょっと狭いですが店内は奥に長く座敷もあって
落ち着いて食べられます。
丸い器に入ったうな重は備長炭で焼き上げて香ばしく、
程よいふっくらとした食感でタレは甘すぎずほのかな醤油の
味わいが適度に効いています。
きも吸いとお新香がついてきます。

うな重(竹)
所沢駅からプロペ通りを抜けてファルマン通り交差点を
斜め右に少し進んだところにある鰻屋さん。
入り口はちょっと狭いですが店内は奥に長く座敷もあって
落ち着いて食べられます。
丸い器に入ったうな重は備長炭で焼き上げて香ばしく、
程よいふっくらとした食感でタレは甘すぎずほのかな醤油の
味わいが適度に効いています。
きも吸いとお新香がついてきます。
参照:詳細はこちら

うな重
2006年11月に開店した日高市にある越後屋の暖簾分け店で、
店内はカウンター、座敷、テーブル席とあり壁には絵画が
飾られ老舗のうなぎ屋となまた違ったシックな雰囲気です。
国産のうなぎにご飯はコシヒカリを使い、ふんわりと口の中で
とろける柔らかさの蒲焼はコクのある甘みを感じるタレで
味付けさ
れています。
お吸い物、お新香、デザートが付き、食後には有機栽培の
コーヒーのサービスがあります。

うな重
2006年11月に開店した日高市にある越後屋の暖簾分け店で、
店内はカウンター、座敷、テーブル席とあり壁には絵画が
飾られ老舗のうなぎ屋となまた違ったシックな雰囲気です。
国産のうなぎにご飯はコシヒカリを使い、ふんわりと口の中で
とろける柔らかさの蒲焼はコクのある甘みを感じるタレで
味付けさ
れています。
お吸い物、お新香、デザートが付き、食後には有機栽培の
コーヒーのサービスがあります。
参照:詳細はこちら
今日は38度近い猛暑。そのためさすがの頑者の行列もお昼時でも
15人程度と普段の1/3程度。
そこを横目で見ながら大正浪漫通りへ向かう。
来週は土用の丑の日ということで大混雑が予想されるので
一足早く川越の名店へ。

大正浪漫夢通りをずっと進んで突き当たり少し手前の左側にある
うなぎの老舗。
江戸時代から続く180年以上の伝統のあるお店です。
現在の店舗は大正時代に建てられたそうで当時としては珍しい
3階建ての木造でいかにも歴史を感じさせる趣のある風情です。
先日テレビで放映された小川藤はこちらの暖簾分けのお店です。

うな重
国産の鰻を注文を受けてから焼いて、表面はカリっとして中はふんわり。
少し甘めの香ばしいタレで味付けされています。
今日は38度近い猛暑。そのためさすがの頑者の行列もお昼時でも
15人程度と普段の1/3程度。
そこを横目で見ながら大正浪漫通りへ向かう。
来週は土用の丑の日ということで大混雑が予想されるので
一足早く川越の名店へ。

大正浪漫夢通りをずっと進んで突き当たり少し手前の左側にある
うなぎの老舗。
江戸時代から続く180年以上の伝統のあるお店です。
現在の店舗は大正時代に建てられたそうで当時としては珍しい
3階建ての木造でいかにも歴史を感じさせる趣のある風情です。
先日テレビで放映された小川藤はこちらの暖簾分けのお店です。

うな重
国産の鰻を注文を受けてから焼いて、表面はカリっとして中はふんわり。
少し甘めの香ばしいタレで味付けされています。
参照:詳細はこちら

大正浪漫夢通りにある小川菊(おがぎく)の暖簾分けの
お店ですが大正時代からの歴史のあるお店で地元の人気店。
いかにも歴史を感じさせる2階建ての店舗は「都市景観重要建築物」
にも指定されているそうです。
テーブルが3卓と小上がりだけのシンプルな味わいのある店内で
のんびりとした時間が流れます。

うな重
創業以来の熟成された味わい深い秘伝のタレと備長炭で
じっくりと香ばしく焼き上げた鰻は風味たっぷり。

大正浪漫夢通りにある小川菊(おがぎく)の暖簾分けの
お店ですが大正時代からの歴史のあるお店で地元の人気店。
いかにも歴史を感じさせる2階建ての店舗は「都市景観重要建築物」
にも指定されているそうです。
テーブルが3卓と小上がりだけのシンプルな味わいのある店内で
のんびりとした時間が流れます。

うな重
創業以来の熟成された味わい深い秘伝のタレと備長炭で
じっくりと香ばしく焼き上げた鰻は風味たっぷり。
