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つみれそば(塩)+味付け玉子
7月22日より昼の部のみ「めし家 一本気」から「支那そば 一本気」
として麺類の提供を復活。ただし昨日はスープに問題が発生
したため営業できなかったようで実質今日が復活初日。
復活前もそうだったように納得がいくスープができないと
臨時休業になることも結構あったので遠方から来る方は
注意が必要です。今日は開店予定時間より20分遅れで
スタート。
以前の比内地鶏から宮城県蔵王の香鶏(かおりどり)という
烏骨鶏の血を引く黒鶏を使ったスープに変わっています。
一時ラーメンを中止したのは素材である比内地鶏の入手が困難に
なったのが理由だったようですが、それに代わる素材が見つかった
ということなんでしょう。
やや濁り気のあるスープは以前のじんわりと旨みが伝わってくる
のとは異なり、最初から鶏の風味がしっかりと出てふくよかな旨みが
感じられます。
細縮れ麺はちりちりっとした食感で最後までしっかりとした食感で
スープとなじみます。
具には香鶏のつみれ、メンマ、くるくるっと巻かれた海苔と青菜の巻物、
刻みネギとシンプルで余分な具は入れずにスープと麺で充分旨みを
味わえます。味付け玉子は別皿で出されますがこれもスープの味を
壊さない配慮だと思います。
一度に2杯ずつしか作らず一杯一杯に心のこもった丁寧さが感じられます。
再開を願っていたファンも多いようで開店時には20人以上の
行列ができていましたが回転が遅いので時間帯によっては
結構待たされることを覚悟しないといけません。
今日は14:00過ぎにスープ切れ終了だったのであまり遅いと
食べられず結構敷居が高いです。

つみれそば(塩)+味付け玉子
7月22日より昼の部のみ「めし家 一本気」から「支那そば 一本気」
として麺類の提供を復活。ただし昨日はスープに問題が発生
したため営業できなかったようで実質今日が復活初日。
復活前もそうだったように納得がいくスープができないと
臨時休業になることも結構あったので遠方から来る方は
注意が必要です。今日は開店予定時間より20分遅れで
スタート。
以前の比内地鶏から宮城県蔵王の香鶏(かおりどり)という
烏骨鶏の血を引く黒鶏を使ったスープに変わっています。
一時ラーメンを中止したのは素材である比内地鶏の入手が困難に
なったのが理由だったようですが、それに代わる素材が見つかった
ということなんでしょう。
やや濁り気のあるスープは以前のじんわりと旨みが伝わってくる
のとは異なり、最初から鶏の風味がしっかりと出てふくよかな旨みが
感じられます。
細縮れ麺はちりちりっとした食感で最後までしっかりとした食感で
スープとなじみます。
具には香鶏のつみれ、メンマ、くるくるっと巻かれた海苔と青菜の巻物、
刻みネギとシンプルで余分な具は入れずにスープと麺で充分旨みを
味わえます。味付け玉子は別皿で出されますがこれもスープの味を
壊さない配慮だと思います。
一度に2杯ずつしか作らず一杯一杯に心のこもった丁寧さが感じられます。
再開を願っていたファンも多いようで開店時には20人以上の
行列ができていましたが回転が遅いので時間帯によっては
結構待たされることを覚悟しないといけません。
今日は14:00過ぎにスープ切れ終了だったのであまり遅いと
食べられず結構敷居が高いです。
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