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つけめん
ラーメン寺子屋出身の研究熱心な店主が営むこじんまりとした
お店ですが、あまり魅力的なお店の少なかった三鷹近辺では実に
ハイレベルなつけめんを提供しています。
開店当初は青葉風だったようですが現在はかなり独自色を強め
今は無き「勢得」のテイストを感じさせますが今後さらなる変化を
予感させます。
自家製のつやつやとした太麺はしなやかで弾力があり小麦の
旨みが実に良く出ていて頑者の麺を少し細めにしたような感じで
つけ汁との絡みも素晴らしい。
自家製麺ならではの手間を惜しまず練りあげた麺は製麺所では
作れないタイプでしょう。
動物系と魚介系を合わせたダブルスープのつけ汁は魚介系の
風味が心地よく、食べ終わっても余韻の残る味わいです。
ほのかな甘みの中に素材の旨みを自然に引き出した味付けで
辛みや酸味はほとんど出していません。
つけ汁の中にはチャーシュー、メンマ、
なるとが入り、麺には海苔が1枚添えられています。
最後にスープ割りをしてもらうと魚介系の風味がすっと消え
動物系とのバランスの取れた味わいに変化して最後まで楽しめます。
マニアックな人向けに受けを狙ったインパクト系ではありませんが
広く支持されるハイクオリティなつけ麺でありながら現在も進化中
であることを感じさせられ今年に入って初めて食べたつけめんの中では
一番好みです。

つけめん
ラーメン寺子屋出身の研究熱心な店主が営むこじんまりとした
お店ですが、あまり魅力的なお店の少なかった三鷹近辺では実に
ハイレベルなつけめんを提供しています。
開店当初は青葉風だったようですが現在はかなり独自色を強め
今は無き「勢得」のテイストを感じさせますが今後さらなる変化を
予感させます。
自家製のつやつやとした太麺はしなやかで弾力があり小麦の
旨みが実に良く出ていて頑者の麺を少し細めにしたような感じで
つけ汁との絡みも素晴らしい。
自家製麺ならではの手間を惜しまず練りあげた麺は製麺所では
作れないタイプでしょう。
動物系と魚介系を合わせたダブルスープのつけ汁は魚介系の
風味が心地よく、食べ終わっても余韻の残る味わいです。
ほのかな甘みの中に素材の旨みを自然に引き出した味付けで
辛みや酸味はほとんど出していません。
つけ汁の中にはチャーシュー、メンマ、
なるとが入り、麺には海苔が1枚添えられています。
最後にスープ割りをしてもらうと魚介系の風味がすっと消え
動物系とのバランスの取れた味わいに変化して最後まで楽しめます。
マニアックな人向けに受けを狙ったインパクト系ではありませんが
広く支持されるハイクオリティなつけ麺でありながら現在も進化中
であることを感じさせられ今年に入って初めて食べたつけめんの中では
一番好みです。
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