参照:詳細はこちら

遠軽(えんがる)ラーメンとは北海道北東部の旭川や網走の近くにある
遠軽町で作られている歴史のあるラーメンで、ラーメン集合施設の
札幌ら〜めん共和国にも入っている「とらや食堂」を代表とする
魚介系のあっさりした味わいのラーメンだそうです。
江口は遠軽で人気店でしたが16年前に閉店、しかし息子さんが
当時の味を再現して2006年9月28日東京で復活しました。

正油ラーメン
すべての食材を当時のまま北海道にこだわり直送して使用しています。
普段食べ慣れている節系や煮干とは一味違った独特な味わいの
魚介風味があっさりした醤油味スープにじんわりと溶け込んだ
旨みのある味わい。あっさりとは言っても隣の旭川ラーメンの
影響もあるのでしょうがベースの動物系も結構効いています。
温泉水を100%使用し北海道産の小麦を100%使った温泉水麺は
縮れの強い細麺でしっかりとしたコシがあり最後まで弱くなりません。
具にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギとオーソドックスな構成。

遠軽(えんがる)ラーメンとは北海道北東部の旭川や網走の近くにある
遠軽町で作られている歴史のあるラーメンで、ラーメン集合施設の
札幌ら〜めん共和国にも入っている「とらや食堂」を代表とする
魚介系のあっさりした味わいのラーメンだそうです。
江口は遠軽で人気店でしたが16年前に閉店、しかし息子さんが
当時の味を再現して2006年9月28日東京で復活しました。

正油ラーメン
すべての食材を当時のまま北海道にこだわり直送して使用しています。
普段食べ慣れている節系や煮干とは一味違った独特な味わいの
魚介風味があっさりした醤油味スープにじんわりと溶け込んだ
旨みのある味わい。あっさりとは言っても隣の旭川ラーメンの
影響もあるのでしょうがベースの動物系も結構効いています。
温泉水を100%使用し北海道産の小麦を100%使った温泉水麺は
縮れの強い細麺でしっかりとしたコシがあり最後まで弱くなりません。
具にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギとオーソドックスな構成。
この記事のトラックバックURL
http://smz.que.jp/blogq/tb.php/3745
