
高田馬場駅から早稲田通りを小滝橋方面に500mほど進んだ
左側にあるお店。
店頭には石臼が置かれここで十割そばを打っています。
ちょっと見はラーメン店にも見えますがつけ蕎麦専門の日本蕎麦店で
すっきりとした和風の店内は背中合わせのカウンター15席。

つけ蕎麦 豚肉角煮
席に着くとすり鉢に入った胡麻が出されるので、胡麻をすりながら
待ちます。
つけ汁は醤油が効いて甘じょっぱくラー油の辛みもある和風の味わい。
刻み海苔がまぶされ灰色をした十割そばはごわっとした食感で蕎麦の
風味が出ています。
別皿で豚角煮、細切りねぎ、メンマが出されるのでこれはつけ汁に入れ、
胡麻は麺の上またはつけ汁にまぶします。
さらに卵の黄身がついてきますので、これは途中でつけ汁の中に入れて
混ぜるとマイルドな味わいに変化します。
最後にポットに入ったそば湯でつけ汁を割って最後まで飲み干せます。
【つけ蕎麦 安土】
新宿区高田馬場4-18-9 TEL 03-3227-9886
11:30~14:30 17:00~21:00 日・祝休
つけ蕎麦 鶏肉香味揚げ 730円
つけ蕎麦 豚肉角煮 780円
つけ蕎麦 鶏肉香味揚げ(コッテリ魚粉入) 750円
つけ蕎麦 鶏肉角煮(コッテリ魚粉入) 800円
豆乳そば 780円
ざるそば 650円
(学割 50円引き)
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