参照:詳細はこちら

所沢駅からは近いが表通りから奥に入った場所にある
ので目につきにくい立地ですが素晴らしいうどんを提供
しています。
店内には製麺室があり自家製うどんを打っています。
店名の「槙家」は店主の実家の屋号「薪屋」にちなんで
付けられたそうです。

鴨汁うどん(揚げ餅付き)
讃岐をベースとしていますがジャンルとしては「つけつゆ」で
食べる「武蔵野うどん」となり、武蔵野うどんの進化形と
いえるでしょう。
北海道と九州産の小麦粉で打った麺はまさしく讃岐うどんを
彷彿させるコシと弾力に富んだ食感です。
昆布とイリコから採ったダシを使った無化調のつゆは濃厚な
鴨の旨みが溶け込んでコリっとした鴨肉、焼き長ネギ、
ササ切り青ネギが入りしなやかな麺と絡みます。
食べ終わる頃になると容器に入った割り用のスープを出して
くれるのでつゆを割って程よい濃さにして最後まで飲み干せ
ます。
揚げ餅はシンプルに揚げられた程良い柔らかさのあるもので
うどんの味わいを引き立てます。

所沢駅からは近いが表通りから奥に入った場所にある
ので目につきにくい立地ですが素晴らしいうどんを提供
しています。
店内には製麺室があり自家製うどんを打っています。
店名の「槙家」は店主の実家の屋号「薪屋」にちなんで
付けられたそうです。

鴨汁うどん(揚げ餅付き)
讃岐をベースとしていますがジャンルとしては「つけつゆ」で
食べる「武蔵野うどん」となり、武蔵野うどんの進化形と
いえるでしょう。
北海道と九州産の小麦粉で打った麺はまさしく讃岐うどんを
彷彿させるコシと弾力に富んだ食感です。
昆布とイリコから採ったダシを使った無化調のつゆは濃厚な
鴨の旨みが溶け込んでコリっとした鴨肉、焼き長ネギ、
ササ切り青ネギが入りしなやかな麺と絡みます。
食べ終わる頃になると容器に入った割り用のスープを出して
くれるのでつゆを割って程よい濃さにして最後まで飲み干せ
ます。
揚げ餅はシンプルに揚げられた程良い柔らかさのあるもので
うどんの味わいを引き立てます。
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