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店舗がリニューアルされて「石焼らーめん 琴海」から
「長崎らーめん 琴海」となりアゴ(飛魚)を使ったアゴだし
豚骨ラーメンを前面に押し出しています。
1990年に東京多摩の地で長崎の食材を使って長崎ラーメン
を創作するプロジェクトがスタート。
オーナーが多摩センターにある「ラーメンショップ 西海」とは
親戚関係にあるそうで1992年5月にオープンした西海が長崎
ラーメン発祥の店となるそうです。
メニューも一新されて、対馬 がスタンダードで、長崎味んまか
シリーズが各490円で、(焼豚)海援、(唐揚)詩島、(玉子)青玉、
(柚子胡酢味)普賢岳、冷し青玉、(野菜にんにく)雨玉があります。
前にあった石焼ラーメンとして隠れメニューで爆熱鶏豚(とりとん)も
残っています。麺はつよ麺が標準でもちもち麺も選べます。

対馬
白濁したスープはライトな豚骨の甘みの中に焼きアゴの香りが
溶け込んだアゴだし豚骨ですが食べ進みにつれ豚骨の味わい
のほうに支配されアゴの風味は奥に潜んでいきます。
麺は標準のつよ麺で、細縮れ麺でスープとなじんでいます。
トッピングにはチャーシュー2枚、メンマ、キクラゲ、あおさ海苔、
モヤシ、刻み万能ネギ、胡麻。

店舗がリニューアルされて「石焼らーめん 琴海」から
「長崎らーめん 琴海」となりアゴ(飛魚)を使ったアゴだし
豚骨ラーメンを前面に押し出しています。
1990年に東京多摩の地で長崎の食材を使って長崎ラーメン
を創作するプロジェクトがスタート。
オーナーが多摩センターにある「ラーメンショップ 西海」とは
親戚関係にあるそうで1992年5月にオープンした西海が長崎
ラーメン発祥の店となるそうです。
メニューも一新されて、対馬 がスタンダードで、長崎味んまか
シリーズが各490円で、(焼豚)海援、(唐揚)詩島、(玉子)青玉、
(柚子胡酢味)普賢岳、冷し青玉、(野菜にんにく)雨玉があります。
前にあった石焼ラーメンとして隠れメニューで爆熱鶏豚(とりとん)も
残っています。麺はつよ麺が標準でもちもち麺も選べます。

対馬
白濁したスープはライトな豚骨の甘みの中に焼きアゴの香りが
溶け込んだアゴだし豚骨ですが食べ進みにつれ豚骨の味わい
のほうに支配されアゴの風味は奥に潜んでいきます。
麺は標準のつよ麺で、細縮れ麺でスープとなじんでいます。
トッピングにはチャーシュー2枚、メンマ、キクラゲ、あおさ海苔、
モヤシ、刻み万能ネギ、胡麻。
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