参照:詳細はこちら

2009年6月3日オープン。
池袋北口から平和通りを進むとここはどこの国かと
思うような、まるで中国の美食街を歩くような雰囲気
の中にまた1軒今度は蘭州拉麺のお店が開店。
中国ではよく見かけますが店頭では麺職人が手で
麺をこねて延ばして手延べ麺を作る様子が見てとれます。

蘭州牛肉拉麺
蘭州拉麺といえばこのメニューが代表的です。
スープのベースは牛骨と牛肉から採ったもののようで
乳白色をしていますがそれにカレーの風味を加えてあり
隠し味として香草などのハーブ類も加わっているようで
さっぱりとした味わいです。
手延べ麺はふんわりとした食感ですが伸びやかな弾力
があります。
トッピングには薄切りの焼き味のついた牛肉が乗って
いますがこれが蘭州拉麺の特徴です。
さらに1/2茹で玉子が乗っていますがこちらは日本向け
にアレンジしたのでしょう。
中国で食べた蘭州拉麺に比べるとかなり日本人の好み
向けに研究されているようで努力の跡が伺えますが
日本のラーメンを食べなれた人だと違和感を持つ人も
いるでしょう。

2009年6月3日オープン。
池袋北口から平和通りを進むとここはどこの国かと
思うような、まるで中国の美食街を歩くような雰囲気
の中にまた1軒今度は蘭州拉麺のお店が開店。
中国ではよく見かけますが店頭では麺職人が手で
麺をこねて延ばして手延べ麺を作る様子が見てとれます。

蘭州牛肉拉麺
蘭州拉麺といえばこのメニューが代表的です。
スープのベースは牛骨と牛肉から採ったもののようで
乳白色をしていますがそれにカレーの風味を加えてあり
隠し味として香草などのハーブ類も加わっているようで
さっぱりとした味わいです。
手延べ麺はふんわりとした食感ですが伸びやかな弾力
があります。
トッピングには薄切りの焼き味のついた牛肉が乗って
いますがこれが蘭州拉麺の特徴です。
さらに1/2茹で玉子が乗っていますがこちらは日本向け
にアレンジしたのでしょう。
中国で食べた蘭州拉麺に比べるとかなり日本人の好み
向けに研究されているようで努力の跡が伺えますが
日本のラーメンを食べなれた人だと違和感を持つ人も
いるでしょう。
この記事のトラックバックURL
http://smz.que.jp/blogq/tb.php/4704
トラックバック
