参照:詳細はこちら

極 醤油ラーメン
深みのある醤油の味わいがまず最初に感じられ
それに包まれたダシの旨みが広がります、
全体的なバランスが非常に良く取れたスープで
計算しつくされた感があります。
平打ちの麺は表面は柔らかくスープとなじみ芯は
しっかりとした食感となっています。
トッピングのチャーシュー2枚は肉の旨みを残し
適度な柔らかさのあるもの、さらに味玉、三つ葉、
極太メンマといった具もハイレベルで醤油ラーメン
としてはトップクラスと言っていいでしょう。
町田店主の話によると告知はしていませんが明日
元旦はお年玉ラーメンとして限定メニューの来味
インスパイアが500円で提供されるそうです。

極 醤油ラーメン
深みのある醤油の味わいがまず最初に感じられ
それに包まれたダシの旨みが広がります、
全体的なバランスが非常に良く取れたスープで
計算しつくされた感があります。
平打ちの麺は表面は柔らかくスープとなじみ芯は
しっかりとした食感となっています。
トッピングのチャーシュー2枚は肉の旨みを残し
適度な柔らかさのあるもの、さらに味玉、三つ葉、
極太メンマといった具もハイレベルで醤油ラーメン
としてはトップクラスと言っていいでしょう。
町田店主の話によると告知はしていませんが明日
元旦はお年玉ラーメンとして限定メニューの来味
インスパイアが500円で提供されるそうです。
参照:詳細はこちら

めかぶとろろうどん
もちもちっとして柔らかく優しい食感のうどんで
さっぱりとしたつゆとなじんでいます。
上に乗ったすりおろしとろろいもとトロリとした
メカブがうどんとマッチして絡んできます。
武蔵野うどんとは異なりますが所沢市内に
3店舗を展開して昔からの人気店です。

めかぶとろろうどん
もちもちっとして柔らかく優しい食感のうどんで
さっぱりとしたつゆとなじんでいます。
上に乗ったすりおろしとろろいもとトロリとした
メカブがうどんとマッチして絡んできます。
武蔵野うどんとは異なりますが所沢市内に
3店舗を展開して昔からの人気店です。
参照:詳細はこちら

中華そば
麺が縮れ麺かストレート麺を選べるようになっています。
今回はストレート麺。
動物系の中に魚介系の旨みがじんわりと溶け込んで
バランスの取れた深みのある味わいとなっています。
中細ストレート麺はおそらく三河屋製麺のものと思われ
ますが程よい硬さのある優しい食感で主張しすぎること
なくスープを支えています。
トッピングには柔らかなチャーシュー、メンマ、ほうれん草、
海苔、刻みネギ。

中華そば
麺が縮れ麺かストレート麺を選べるようになっています。
今回はストレート麺。
動物系の中に魚介系の旨みがじんわりと溶け込んで
バランスの取れた深みのある味わいとなっています。
中細ストレート麺はおそらく三河屋製麺のものと思われ
ますが程よい硬さのある優しい食感で主張しすぎること
なくスープを支えています。
トッピングには柔らかなチャーシュー、メンマ、ほうれん草、
海苔、刻みネギ。
参照:詳細はこちら

麻辣湯
ラーメン好きな人なら誰でも知っている石神秀幸氏が
オーナーのスープ春雨専門の人気店。
今回の辛さレベルは2。選んだ素材は、鶏団子、うずらの
卵、豚肉、椎茸、ターサイ、そしてあとのせメニューから
香草(パクチー)の6種類。
香草を加えることによりエスニックな風味が強調され
鶏白湯と辛さが引き立ちタイ料理風の味わいが楽しめ
ます。
春雨の代わりに+100円で中華麺を使ってもらうことも
できますがそうするとラーメンとしても食べることができ
ます。
いずれにしても上海で食べた麻辣湯に比べるとラーメン
同様日本独自の進化を遂げた洗練された味わいに変化
しているのが伺えます。

麻辣湯
ラーメン好きな人なら誰でも知っている石神秀幸氏が
オーナーのスープ春雨専門の人気店。
今回の辛さレベルは2。選んだ素材は、鶏団子、うずらの
卵、豚肉、椎茸、ターサイ、そしてあとのせメニューから
香草(パクチー)の6種類。
香草を加えることによりエスニックな風味が強調され
鶏白湯と辛さが引き立ちタイ料理風の味わいが楽しめ
ます。
春雨の代わりに+100円で中華麺を使ってもらうことも
できますがそうするとラーメンとしても食べることができ
ます。
いずれにしても上海で食べた麻辣湯に比べるとラーメン
同様日本独自の進化を遂げた洗練された味わいに変化
しているのが伺えます。
参照:詳細はこちら

ぽきぽきうどん
うどんが出てくるまでの間に出されるうどんを
油で揚げたものは「ぽきぽきうどん」という名前で、
カリカリっとした歯ごたえがありお茶受けにも合い
そうです。店内で1袋350円で販売しています。

らふてーうどん
じっくり煮込んでトロトロに柔らかく、中までしっかり
肉汁うどんのタレの味がしみこんだラフテー肉と
蒲鉾、ワカメの乗った沖縄の「ラフテーすば」と同じ
ビジュアルのうどんで、スープも鰹だしの効いた
沖縄そば風の味わいですが麺がもっちりとした
うどんとなっていて沖縄すばと武蔵野うどんの
融合といった趣で見事にマッチしています。

ぽきぽきうどん
うどんが出てくるまでの間に出されるうどんを
油で揚げたものは「ぽきぽきうどん」という名前で、
カリカリっとした歯ごたえがありお茶受けにも合い
そうです。店内で1袋350円で販売しています。

らふてーうどん
じっくり煮込んでトロトロに柔らかく、中までしっかり
肉汁うどんのタレの味がしみこんだラフテー肉と
蒲鉾、ワカメの乗った沖縄の「ラフテーすば」と同じ
ビジュアルのうどんで、スープも鰹だしの効いた
沖縄そば風の味わいですが麺がもっちりとした
うどんとなっていて沖縄すばと武蔵野うどんの
融合といった趣で見事にマッチしています。
参照:詳細はこちら

つけめん
つけ汁は濃厚な豚骨魚介系でありながら酸味を強めに
効かせてさっぱりした味わいとなっていて肉類や野菜の
旨みや甘みも出ています。
つけ汁の中には刻みチャーシュー、刻みネギ。麺は中華
そばとは異なって太ストレート麺でツルツリシコシコとした
食感。
麺の上にはしゃきっとしたモヤシ、笹切りネギ、海苔が
乗り、麺と絡めて食べるとさっぱり感が引き立ちます。
スープ割をお願いするとスープをポットに入れて提供して
くれるので好みの濃さに調整できます。
開店から半年が経ったので2日間お客様サービスとして
シュークリームを出してくれました。


つけめん
つけ汁は濃厚な豚骨魚介系でありながら酸味を強めに
効かせてさっぱりした味わいとなっていて肉類や野菜の
旨みや甘みも出ています。
つけ汁の中には刻みチャーシュー、刻みネギ。麺は中華
そばとは異なって太ストレート麺でツルツリシコシコとした
食感。
麺の上にはしゃきっとしたモヤシ、笹切りネギ、海苔が
乗り、麺と絡めて食べるとさっぱり感が引き立ちます。
スープ割をお願いするとスープをポットに入れて提供して
くれるので好みの濃さに調整できます。
開店から半年が経ったので2日間お客様サービスとして
シュークリームを出してくれました。

参照:詳細はこちら

牛塩ら~めん
2009年3月まで昼・夜各10食の限定です。
2009年の干支に牛にちなんで牛を使ったラーメンです。
牛テールを使った清湯スープにカットされた牛カルビ肉
にパン粉と黒胡椒をまぶして揚げたトッピング、それに
大根の煮物が沈んでいます。
牛テールスープは牛脂独特の風味がありそれだけだと
くどさが感じられるが大根のさっぱり感が中和しています。
麺はさくっとした食感の極細麺。
牛カルビの揚げものはさくっとした衣に包まれたカルビ
肉の旨みが感じられます。

牛塩ら~めん
2009年3月まで昼・夜各10食の限定です。
2009年の干支に牛にちなんで牛を使ったラーメンです。
牛テールを使った清湯スープにカットされた牛カルビ肉
にパン粉と黒胡椒をまぶして揚げたトッピング、それに
大根の煮物が沈んでいます。
牛テールスープは牛脂独特の風味がありそれだけだと
くどさが感じられるが大根のさっぱり感が中和しています。
麺はさくっとした食感の極細麺。
牛カルビの揚げものはさくっとした衣に包まれたカルビ
肉の旨みが感じられます。
参照:詳細はこちら

2008年12月22日新規オープン。
店主は店名にもあるように環七土佐っ子らーめんで
3年ほどの経験がありこの度脱サラして独立開業。
店内はL字型のカウンターのみ10席程度。

しゃか力めん
当初のメニューはらーめんとしゃか力めんの2種類で、
らーめんはトンコツ醤油味、こちらのしゃか力めんが
元祖環七らーめんの味となっています。
厨房のスペースの関係で土佐っ子のように豪快に背脂
を振り掛けることはできないそうですがそれでもトンコツ
ベースのスープにたっぷりの背脂が振りかかっています。
さらに背脂たっぷりも希望を言えば応じてくれます。
麺は銀杏軒の細縮れ麺で適度なコシがあります。
トッピングにはチャーシュー、メンマ、スライスされた茹で
玉子、刻みネギ。背脂の甘みが全体を覆っていますが
スープはマイルドで欲を言えばもう少し醤油ダレを効かせ
たほうが味わいにメリハリが出てきそうです。
一応カウンターの上にはタレが置かれているので好みで
加えてもいいでしょう。

2008年12月22日新規オープン。
店主は店名にもあるように環七土佐っ子らーめんで
3年ほどの経験がありこの度脱サラして独立開業。
店内はL字型のカウンターのみ10席程度。

しゃか力めん
当初のメニューはらーめんとしゃか力めんの2種類で、
らーめんはトンコツ醤油味、こちらのしゃか力めんが
元祖環七らーめんの味となっています。
厨房のスペースの関係で土佐っ子のように豪快に背脂
を振り掛けることはできないそうですがそれでもトンコツ
ベースのスープにたっぷりの背脂が振りかかっています。
さらに背脂たっぷりも希望を言えば応じてくれます。
麺は銀杏軒の細縮れ麺で適度なコシがあります。
トッピングにはチャーシュー、メンマ、スライスされた茹で
玉子、刻みネギ。背脂の甘みが全体を覆っていますが
スープはマイルドで欲を言えばもう少し醤油ダレを効かせ
たほうが味わいにメリハリが出てきそうです。
一応カウンターの上にはタレが置かれているので好みで
加えてもいいでしょう。
参照:詳細はこちら

アーモンド坦々つけ麺
店の場所が以前より神泉駅に近い場所に移転しました。
赤みを帯びたつけ汁は見た目ほど辛さは強くは無く、
魚介系の旨みがしっかりと出ておりアーモンドペースト
のほのかな甘みがミックスされた独特の味わい。
つけ汁の中にはスライスされたアーモンドとほぐした
チャーシューが入りしなやかな中太麺が絡んできます。

アーモンド坦々つけ麺
店の場所が以前より神泉駅に近い場所に移転しました。
赤みを帯びたつけ汁は見た目ほど辛さは強くは無く、
魚介系の旨みがしっかりと出ておりアーモンドペースト
のほのかな甘みがミックスされた独特の味わい。
つけ汁の中にはスライスされたアーモンドとほぐした
チャーシューが入りしなやかな中太麺が絡んできます。
参照:詳細はこちら

以前「武蔵野地粉うどん つるや」があった場所に2008年
11月17日開店。
店名は「安」・・・安心できるものを、「仁」・・・真心を込めて
という思いから付けられたそうです。
こちらも武蔵野うどんを提供していますが「らふてーうどん」
といった珍しいメニューもあります。
店主姉妹を含めて女性だけ3人が働いていました。
うどんが出てくるまでの間にうどんを油でカリっと揚げたもの
が出てきます。これは店内で販売もしています。
お店のホームページがあります。

安仁屋うどん
こちらはいわゆる肉汁うどんですが肉汁の入った器が大きな
湯呑みのようなものに入って出てきます。
ややグレーがかったうどんは典型的な武蔵野うどんですが
硬すぎることはなくしっかりしたコシがあります。
肉汁の上には焼きネギが浮かび肉汁のほのかな甘みと
ネギのほろ苦さがマッチしています。

以前「武蔵野地粉うどん つるや」があった場所に2008年
11月17日開店。
店名は「安」・・・安心できるものを、「仁」・・・真心を込めて
という思いから付けられたそうです。
こちらも武蔵野うどんを提供していますが「らふてーうどん」
といった珍しいメニューもあります。
店主姉妹を含めて女性だけ3人が働いていました。
うどんが出てくるまでの間にうどんを油でカリっと揚げたもの
が出てきます。これは店内で販売もしています。
お店のホームページがあります。

安仁屋うどん
こちらはいわゆる肉汁うどんですが肉汁の入った器が大きな
湯呑みのようなものに入って出てきます。
ややグレーがかったうどんは典型的な武蔵野うどんですが
硬すぎることはなくしっかりしたコシがあります。
肉汁の上には焼きネギが浮かび肉汁のほのかな甘みと
ネギのほろ苦さがマッチしています。
参照:詳細はこちら

海老味噌つけ麺
とろっとしたとろみのあるつけ汁は海老の風味が溶け
こんでほのかな甘みの感じられる濃厚な味わいで
「縁や」の海老そば味噌が思い浮かびます。
あつもりで頼んだのでダシ汁に浸されてきますが
自家製の太麺は最後まで弱くならずに熱々のままで
食べられます。
最後に残ったつけ汁を割りスープで割ってから割り粥
を入れて天かすも加えて好みの味付けにして最後
まで楽しめます。

海老味噌つけ麺
とろっとしたとろみのあるつけ汁は海老の風味が溶け
こんでほのかな甘みの感じられる濃厚な味わいで
「縁や」の海老そば味噌が思い浮かびます。
あつもりで頼んだのでダシ汁に浸されてきますが
自家製の太麺は最後まで弱くならずに熱々のままで
食べられます。
最後に残ったつけ汁を割りスープで割ってから割り粥
を入れて天かすも加えて好みの味付けにして最後
まで楽しめます。
参照:詳細はこちら

支那そば(塩味)
新たに支那そば(670円)が登場しました。
支那そばは醤油と塩があります。今回は塩をチョイス。
滋味あふれる鶏をベースとした透明感のあるスープの
上にはキラキラと輝くネギ油を使った香味油が浮かんで
います。
さすがは自家製麺と思わせる優しいふんわりとした中細麺
がスープとしっかりとなじんで一体感があります。
トッピングの低温でじっくりと焼き上げたチャーシューは
しっとりとした独特の食感でじんわりと旨さが広がってきます。

豚肉の梅菜(メイツァイ)飯
本日の『きまぐれ』御飯は豚肉の梅菜(メイツァイ)飯。
店主が香港で見つけた野菜の梅菜(メイツァイ)の漬物と
はじっこチャーシューを一緒に炒めてご飯の上に乗せた
もので、一緒に自家製の辛い薬味が付いてきます。
さっぱりしたたっぷりの野菜とほんのり甘く味付けされた
チャーシューが良くなじんで食が進みます。
途中で薬味を加えるとガラっと味わいが変化して二度
楽しめます。

支那そば(塩味)
新たに支那そば(670円)が登場しました。
支那そばは醤油と塩があります。今回は塩をチョイス。
滋味あふれる鶏をベースとした透明感のあるスープの
上にはキラキラと輝くネギ油を使った香味油が浮かんで
います。
さすがは自家製麺と思わせる優しいふんわりとした中細麺
がスープとしっかりとなじんで一体感があります。
トッピングの低温でじっくりと焼き上げたチャーシューは
しっとりとした独特の食感でじんわりと旨さが広がってきます。

豚肉の梅菜(メイツァイ)飯
本日の『きまぐれ』御飯は豚肉の梅菜(メイツァイ)飯。
店主が香港で見つけた野菜の梅菜(メイツァイ)の漬物と
はじっこチャーシューを一緒に炒めてご飯の上に乗せた
もので、一緒に自家製の辛い薬味が付いてきます。
さっぱりしたたっぷりの野菜とほんのり甘く味付けされた
チャーシューが良くなじんで食が進みます。
途中で薬味を加えるとガラっと味わいが変化して二度
楽しめます。
参照:詳細はこちら

2008年11月8日新規開店。
元ラーメン二郎堀切系で最近あちこちに出店して
いますがこちらは池袋店。L字型のカウンターのみ8席。

らーめん
追加トッピングは野菜、ニンニク、味濃い目、脂多めを
出される前に聞かれるので今回はニンニク。
うっすらと背脂の浮かんだスープは他の二郎系に比べて
さほど脂っぽさは無くマイルドな味わい。ごわっとした硬さの
ある極太麺はしっかりとした歯ごたえで食べ応えがあります。
トッピングには肉厚のチャーシュー2枚、キャベツとモヤシが
どっさり乗ってきますが野菜増しにするとさらに山盛りに
そびえ立ちます。

2008年11月8日新規開店。
元ラーメン二郎堀切系で最近あちこちに出店して
いますがこちらは池袋店。L字型のカウンターのみ8席。

らーめん
追加トッピングは野菜、ニンニク、味濃い目、脂多めを
出される前に聞かれるので今回はニンニク。
うっすらと背脂の浮かんだスープは他の二郎系に比べて
さほど脂っぽさは無くマイルドな味わい。ごわっとした硬さの
ある極太麺はしっかりとした歯ごたえで食べ応えがあります。
トッピングには肉厚のチャーシュー2枚、キャベツとモヤシが
どっさり乗ってきますが野菜増しにするとさらに山盛りに
そびえ立ちます。
参照:詳細はこちら

カキトマト煮込みうどん
旬のカキ三昧ということで「カキカレー煮込みうどん」
「カキトマト煮込みうどん」、「カキ煮込みうどん」の3種類
のメニューが登場しています。
グツグツと煮込まれたトマトの酸味とプリっとした広島産カキ
の食感が意外とマッチしています。
コーンの甘みが酸味と対照的な味わいで、しゃきっとした
モヤシやキャベツといった野菜も加わったヘルシーな一品。
平打ちの麺がスープと良く絡みます。

カキトマト煮込みうどん
旬のカキ三昧ということで「カキカレー煮込みうどん」
「カキトマト煮込みうどん」、「カキ煮込みうどん」の3種類
のメニューが登場しています。
グツグツと煮込まれたトマトの酸味とプリっとした広島産カキ
の食感が意外とマッチしています。
コーンの甘みが酸味と対照的な味わいで、しゃきっとした
モヤシやキャベツといった野菜も加わったヘルシーな一品。
平打ちの麺がスープと良く絡みます。
参照:詳細はこちら

チキンカレー
ドライカレー以外に初めて登場したカレーメニュー。
じっくりと煮込まれたカレールーはインドカレー風の
中にも洋風な味わいで遅れてスパイシーな辛さが
じわっと湧き上がってきます。
チキンにもしっかりと味がしみこんで柔らかく煮込ま
れています。

チキンカレー
ドライカレー以外に初めて登場したカレーメニュー。
じっくりと煮込まれたカレールーはインドカレー風の
中にも洋風な味わいで遅れてスパイシーな辛さが
じわっと湧き上がってきます。
チキンにもしっかりと味がしみこんで柔らかく煮込ま
れています。
参照:詳細はこちら

帝京平成大学入口横に2008年12月15日オープン。
洒落た外観の店内は横に長くカウンター6席の他に
テーブルが7卓ほどあります。
大勢のスタッフが厨房内で働いていますがどこか資本系
の雰囲気が感じられます。
基本メニューは「そば」と「つけ麺」の2種類。

そば
いわゆる中華そばですが、褐色をしたスープは動物系
と魚介系を合わせたものですが動物系はさほど強く
出ていないが魚介系もさらっとした味わいとなっています。
中太の麺はさくっとした歯ごたえがありもちっとした食感。
トッピングにはチャーシュー、太いメンマ、海苔、刻み
玉ネギ、刻みネギ。
イメージとしては道を挟んで反対側にある「瞠」のらーめん
を薄くしたような感じでしょうか。

帝京平成大学入口横に2008年12月15日オープン。
洒落た外観の店内は横に長くカウンター6席の他に
テーブルが7卓ほどあります。
大勢のスタッフが厨房内で働いていますがどこか資本系
の雰囲気が感じられます。
基本メニューは「そば」と「つけ麺」の2種類。

そば
いわゆる中華そばですが、褐色をしたスープは動物系
と魚介系を合わせたものですが動物系はさほど強く
出ていないが魚介系もさらっとした味わいとなっています。
中太の麺はさくっとした歯ごたえがありもちっとした食感。
トッピングにはチャーシュー、太いメンマ、海苔、刻み
玉ネギ、刻みネギ。
イメージとしては道を挟んで反対側にある「瞠」のらーめん
を薄くしたような感じでしょうか。
参照:詳細はこちら

味噌バターラーメン
久しぶりに行ってみましたが相変わらずご主人の
ハイテンションな甲高い掛け声が飛び交い、サンタの
コスチュームをした女性スタッフのきびきびとした動作
など楽しい雰囲気に包まれた活気のある店内です。
強力な火力で中華鍋で野菜と味噌をスープで炒めた
スープはマイルドで野菜の旨みが溶け込んだ深みの
ある味わいです。
食べ進むにつれバターが溶け出してスープとミックス
され味わいにコクが出てきます。
山盛りのモヤシ、キャベツ、玉ネギといった野菜が
たっぷりと盛り付けられなかなか麺までたどり着け
ないほどです。
麺は細麺でしなやかな食感ですが早く食べないと
やはり後半少しダレてきてしまうのは致し方ない
ところでしょう。

味噌バターラーメン
久しぶりに行ってみましたが相変わらずご主人の
ハイテンションな甲高い掛け声が飛び交い、サンタの
コスチュームをした女性スタッフのきびきびとした動作
など楽しい雰囲気に包まれた活気のある店内です。
強力な火力で中華鍋で野菜と味噌をスープで炒めた
スープはマイルドで野菜の旨みが溶け込んだ深みの
ある味わいです。
食べ進むにつれバターが溶け出してスープとミックス
され味わいにコクが出てきます。
山盛りのモヤシ、キャベツ、玉ネギといった野菜が
たっぷりと盛り付けられなかなか麺までたどり着け
ないほどです。
麺は細麺でしなやかな食感ですが早く食べないと
やはり後半少しダレてきてしまうのは致し方ない
ところでしょう。
参照:詳細はこちら

つけ麺”もつ”
以前は限定で20食でしたが今は常設メニューと
なっているようです。
つけ汁の中に九州産のモツを使用、底のほうに
柔らかいモツが沈んでいます。
醤油ダレを焦がして香ばしさをプラスして豚骨ベース
のスープに背脂の甘みと醤油の旨みがミックス
された複雑な味わいです。
もっちりとした平打ちの細麺の上には炙ったチャー
シュー、海苔、刻み万能ネギ、メンマが乗せられて
います。
スープ割りの代わりに最後に割粥(わりがゆ)用の
粥が出てくるので残ったつけ汁の中に入れて
雑炊風にして最後まで楽しめます。


つけ麺”もつ”
以前は限定で20食でしたが今は常設メニューと
なっているようです。
つけ汁の中に九州産のモツを使用、底のほうに
柔らかいモツが沈んでいます。
醤油ダレを焦がして香ばしさをプラスして豚骨ベース
のスープに背脂の甘みと醤油の旨みがミックス
された複雑な味わいです。
もっちりとした平打ちの細麺の上には炙ったチャー
シュー、海苔、刻み万能ネギ、メンマが乗せられて
います。
スープ割りの代わりに最後に割粥(わりがゆ)用の
粥が出てくるので残ったつけ汁の中に入れて
雑炊風にして最後まで楽しめます。
