参照:詳細はこちら

アリランラーメン
千葉第3の地ラーメンと呼ばれるアリランラーメンを福一風に
アレンジした限定メニュー。
濃い醤油色をしたスープはスパイシーな刺激があり大量の
刻みニンニクが沈み、ニラ、ざく切りの玉ネギ、こま肉といった
具が乗っています。
もちっとした太麺がスープとなじんでジャンクっぽさもあり
クセにありそうな味わいです。
締めのご飯としてアリランクッパ風(250円)もあります。
残ったスープに卵を入れ別皿の薬味とご飯を加えて
アリランクッパとして食べますがこのスープにとても良く
合いそうです。

アリランラーメン
千葉第3の地ラーメンと呼ばれるアリランラーメンを福一風に
アレンジした限定メニュー。
濃い醤油色をしたスープはスパイシーな刺激があり大量の
刻みニンニクが沈み、ニラ、ざく切りの玉ネギ、こま肉といった
具が乗っています。
もちっとした太麺がスープとなじんでジャンクっぽさもあり
クセにありそうな味わいです。
締めのご飯としてアリランクッパ風(250円)もあります。
残ったスープに卵を入れ別皿の薬味とご飯を加えて
アリランクッパとして食べますがこのスープにとても良く
合いそうです。
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カレーうどん
マイルドな熱々の和風カレー汁にはザク切りの長ネギと
豚肉が入り、ネギのしゃきっとした食感が味わいに
アクセントを与えます。
がっしりとしたうどんがカレー汁となじんでいます。

カレーうどん
マイルドな熱々の和風カレー汁にはザク切りの長ネギと
豚肉が入り、ネギのしゃきっとした食感が味わいに
アクセントを与えます。
がっしりとしたうどんがカレー汁となじんでいます。
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酸辣湯麺
新たにメニューに加わっていました。
ニラ、タケノコ、椎茸、豆腐、豚肉などの少しとろみが
かかった熱々の具に溶き卵が浮かび、ラー油と酢が
効いた辛くて酸味のある味わいのスープ。
酸味、辛味とも強すぎず、ほど良いバランスでしなやかな
細麺がスープと良くなじんで絡んできます。

酸辣湯麺
新たにメニューに加わっていました。
ニラ、タケノコ、椎茸、豆腐、豚肉などの少しとろみが
かかった熱々の具に溶き卵が浮かび、ラー油と酢が
効いた辛くて酸味のある味わいのスープ。
酸味、辛味とも強すぎず、ほど良いバランスでしなやかな
細麺がスープと良くなじんで絡んできます。
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伽哩青椒肉絲
中華まかないシリーズとして、これまでにエビチリ、酢豚が
登場していましたが第3弾としてカレー味のチンジャオロース
が限定メニューとして登場。
さっと湯通ししたピーマン、赤ピーマン、タケノコのしゃきっと
した食感に下味をつけて片栗粉を付けて揚げた牛肉といった
具がカレー味と絡んで独創的な味わいとなっています。

伽哩青椒肉絲
中華まかないシリーズとして、これまでにエビチリ、酢豚が
登場していましたが第3弾としてカレー味のチンジャオロース
が限定メニューとして登場。
さっと湯通ししたピーマン、赤ピーマン、タケノコのしゃきっと
した食感に下味をつけて片栗粉を付けて揚げた牛肉といった
具がカレー味と絡んで独創的な味わいとなっています。
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閉店した元(そもそも)の後に居抜で入ったお店で
2009年1月25日オープン。
男性スタッフ2人でやっています。

K21味噌ラーメン
まろやかな白味噌に背脂が浮かんだスープはラー油の
ピリっとした辛さと背脂の甘みが程よくミックスされた
味わい。
ぷりっとした食感の太麺にキャベツ、モヤシといった野菜、
ブロック状のチャーシューといったトッピングの構成。
コンセプトはいいのですが残念ながらまだ技量が伴って
いない感があり、スープの温度がぬるいのと
麺の茹で加減が不足しています。
開店間もないので安定していないのかも知れませんが
もう少し時間をかければ大化けしそうなのですが。

閉店した元(そもそも)の後に居抜で入ったお店で
2009年1月25日オープン。
男性スタッフ2人でやっています。

K21味噌ラーメン
まろやかな白味噌に背脂が浮かんだスープはラー油の
ピリっとした辛さと背脂の甘みが程よくミックスされた
味わい。
ぷりっとした食感の太麺にキャベツ、モヤシといった野菜、
ブロック状のチャーシューといったトッピングの構成。
コンセプトはいいのですが残念ながらまだ技量が伴って
いない感があり、スープの温度がぬるいのと
麺の茹で加減が不足しています。
開店間もないので安定していないのかも知れませんが
もう少し時間をかければ大化けしそうなのですが。
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五目あんかけスープ麺
みずみずしい食感の自家製有機野菜がたっぷりとイカ、海老、
昆布などの海産物が控えめな味付けのあんかけに包まれ
素材の美味しさを引き出しています。
スープはあっさりとした中にも深みのある醤油味でしなやかな
細麺が良く絡んできます。

五目あんかけスープ麺
みずみずしい食感の自家製有機野菜がたっぷりとイカ、海老、
昆布などの海産物が控えめな味付けのあんかけに包まれ
素材の美味しさを引き出しています。
スープはあっさりとした中にも深みのある醤油味でしなやかな
細麺が良く絡んできます。
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昭和36年創業で東池袋大勝軒と同期で今年で48年目となる
お店です。前回行ったときに新調した暖簾もすでに貫禄が出て
きていますが店の周辺もさらに高層マンションが増えてこの一角
だけが取り残されて昭和の佇まいに包まれています。
看板も無く地元の人でもここがラーメン屋さんだとは気づかず通り
過ぎてしまうでしょう。
店内に入るとBGMはNHKラジオの「ひるのいこい」とタイムスリップ
して時間が止まったような感覚になります。
「甚ちゃん」がずっと休業しているのでおそらく所沢ではここが一番の
老舗のラーメン屋ではないでしょうか。

ラーメン
50年近く作り方を変えず、同じ味をずっと守り続けているおばあちゃんが
作るラーメンは今どきの手の込んだ複雑な味わいのラーメンとは違って
シンプルな鶏ガラ、豚骨に野菜を加えた醤油味でノスタルジックな
昔懐かしい味わいです。
チリチリっと縮れた細麺にチャーシュー、メンマ、ナルト、ほうれん草、
刻みネギと変わらないビジュアルでじっくりと味わえます。

昭和36年創業で東池袋大勝軒と同期で今年で48年目となる
お店です。前回行ったときに新調した暖簾もすでに貫禄が出て
きていますが店の周辺もさらに高層マンションが増えてこの一角
だけが取り残されて昭和の佇まいに包まれています。
看板も無く地元の人でもここがラーメン屋さんだとは気づかず通り
過ぎてしまうでしょう。
店内に入るとBGMはNHKラジオの「ひるのいこい」とタイムスリップ
して時間が止まったような感覚になります。
「甚ちゃん」がずっと休業しているのでおそらく所沢ではここが一番の
老舗のラーメン屋ではないでしょうか。

ラーメン
50年近く作り方を変えず、同じ味をずっと守り続けているおばあちゃんが
作るラーメンは今どきの手の込んだ複雑な味わいのラーメンとは違って
シンプルな鶏ガラ、豚骨に野菜を加えた醤油味でノスタルジックな
昔懐かしい味わいです。
チリチリっと縮れた細麺にチャーシュー、メンマ、ナルト、ほうれん草、
刻みネギと変わらないビジュアルでじっくりと味わえます。
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支那そば
2009年1月22日から27日まで池袋東武デパートで開催の
「大北海道展」に出店。道外に初出店。
富良野にある人気店で、最近テレビドラマ「風のガーデン」の
番宣を兼ねた「VVV6秋のSP!」でヒロイン役の黒木メイサから
イチオシのお勧め店として紹介されたこともあり現地では大行列
ができているそうです。
この日はこげ塩ラーメン(限定300食)と支那そばの2種類の
メニューを提供。
褐色をしたスープは豚骨醤油に節系の旨みが加わったもので、
動物系の濃厚な味わいの中に立ち上がる魚介系の香りが非常に
良くバランスされていてイートインでありながらうまく仕上がっており、
現地で食べたらさらに素晴らしいものであろうことを伺わせ、人気に
なるのも納得の味です。
旭川系の中細の麺は適度なコシがありスープとなじんでいます。
トッピングにはホロホロと崩れる柔らかなチャーシュー、メンマ、
赤いナルト、ほうれん草、刻みネギ。

支那そば
2009年1月22日から27日まで池袋東武デパートで開催の
「大北海道展」に出店。道外に初出店。
富良野にある人気店で、最近テレビドラマ「風のガーデン」の
番宣を兼ねた「VVV6秋のSP!」でヒロイン役の黒木メイサから
イチオシのお勧め店として紹介されたこともあり現地では大行列
ができているそうです。
この日はこげ塩ラーメン(限定300食)と支那そばの2種類の
メニューを提供。
褐色をしたスープは豚骨醤油に節系の旨みが加わったもので、
動物系の濃厚な味わいの中に立ち上がる魚介系の香りが非常に
良くバランスされていてイートインでありながらうまく仕上がっており、
現地で食べたらさらに素晴らしいものであろうことを伺わせ、人気に
なるのも納得の味です。
旭川系の中細の麺は適度なコシがありスープとなじんでいます。
トッピングにはホロホロと崩れる柔らかなチャーシュー、メンマ、
赤いナルト、ほうれん草、刻みネギ。
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究極の辛口つけ麺
麺のほうにラー油と花椒、糸唐辛子があらかじめ
まぶされていて麻辣な辛さのある和え麺風に
なっています。
つけ汁は鶏をベースとしているのでしょうかとろみ
のあるスパイシーな辛さのある様々なスパイスが
絡み合った味わいです。
つけ汁はややしょっぱさが感じられるがポットに
入った割りスープで調節できます。
ネーミングからするととても辛そうですが実際は
スパイシーな刺激がありますが激辛というわけ
ではありません。

究極の辛口つけ麺
麺のほうにラー油と花椒、糸唐辛子があらかじめ
まぶされていて麻辣な辛さのある和え麺風に
なっています。
つけ汁は鶏をベースとしているのでしょうかとろみ
のあるスパイシーな辛さのある様々なスパイスが
絡み合った味わいです。
つけ汁はややしょっぱさが感じられるがポットに
入った割りスープで調節できます。
ネーミングからするととても辛そうですが実際は
スパイシーな刺激がありますが激辛というわけ
ではありません。
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ちゃんぽん
池袋メトロポリタンプラザのレストラン街にある
ちゃんぽん・皿うどんのお店ですが中華メニューも
豊富。東武ホープセンター地下1階にある中華山口
と同経営。
たっぷりの野菜、イカや海老などの海鮮類、豚肉など
の具が乗って長崎から直送したというぼそっとした
独特の食感のちゃんぽん麺、スープは熱々だが
野菜等を炒めた油が風味を損なっているきらいが
ありせっかくのクリーミーな味わいが失われている。

ちゃんぽん
池袋メトロポリタンプラザのレストラン街にある
ちゃんぽん・皿うどんのお店ですが中華メニューも
豊富。東武ホープセンター地下1階にある中華山口
と同経営。
たっぷりの野菜、イカや海老などの海鮮類、豚肉など
の具が乗って長崎から直送したというぼそっとした
独特の食感のちゃんぽん麺、スープは熱々だが
野菜等を炒めた油が風味を損なっているきらいが
ありせっかくのクリーミーな味わいが失われている。
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胡麻白湯つけ麺
オープン時より開発中だった胡麻白湯つけ麺と
究極の辛口つけ麺の2種類のメニューが完成して
本日より提供されました。
ベースの鶏白湯に滑らかな胡麻のペーストがミックス
されて胡麻の風味とほのかな塩気がある独特の味わい
のつけ汁です。
しなやかでなめらかな食感の麺がこのつけ汁に良く
絡んできます。
つけ汁の中には豚肉とアスパラが入っています。
最後に粥割りをして天かすを加えると程よい味わいと
なって最後まで楽しめます。

胡麻白湯つけ麺
オープン時より開発中だった胡麻白湯つけ麺と
究極の辛口つけ麺の2種類のメニューが完成して
本日より提供されました。
ベースの鶏白湯に滑らかな胡麻のペーストがミックス
されて胡麻の風味とほのかな塩気がある独特の味わい
のつけ汁です。
しなやかでなめらかな食感の麺がこのつけ汁に良く
絡んできます。
つけ汁の中には豚肉とアスパラが入っています。
最後に粥割りをして天かすを加えると程よい味わいと
なって最後まで楽しめます。
参照:詳細はこちら

NIBOSHI
1月の限定メニュー。
炭火で焼いた煮干しからダシを採って鶏ガラスープと醤油ダレ
を合わせた和風醤油味のラーメン。
ふんわりと煮干しが香り立ち、煮干しと鶏の風味がバランス
良く溶け合ってじんわりと味わい深く丁寧に作り上げられて
いるのが感じ取れます。
中太の麺はモチモチっとしてスープとなじんでいます。
トッピングには鶏チャーシュー、メンマ、セリ、海苔、
刻みネギ。

NIBOSHI
1月の限定メニュー。
炭火で焼いた煮干しからダシを採って鶏ガラスープと醤油ダレ
を合わせた和風醤油味のラーメン。
ふんわりと煮干しが香り立ち、煮干しと鶏の風味がバランス
良く溶け合ってじんわりと味わい深く丁寧に作り上げられて
いるのが感じ取れます。
中太の麺はモチモチっとしてスープとなじんでいます。
トッピングには鶏チャーシュー、メンマ、セリ、海苔、
刻みネギ。
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背脂 黒(イカ墨)
2009年1月15日から21日まで東武デパートで開催される
大北海道展に再度出店。
たびたび出店していますが前回の大北海道展では
1日1400杯の売り上げ記録を達成したそうで人気があります。
イカ墨を入れた黒いスープはイカの生臭さは無く大粒の
背脂からの甘みが感じられさらに挽肉からの旨みが
全体の味わいを整えています。
細麺は後半弱くはなるがスープとなじんでいます。
トッピングにチャーシュー、メンマ、カリっと揚げたワンタン
の皮の上に水菜が乗っています。
1月22日から27日までは支那虎@富良野が初出店します。

ラーメンガール
初日舞台挨拶。本日よりテアトル新宿にて公開。
西田敏行が演じる頑固店主の下でラーメン作りを修行する
米国人女性を描いた映画。22カ国で公開されるそうです。
映画の中のある場面に登場する通りが見たことのある風景
だと思っていたら渋谷の神泉付近にある「らーめん うさぎ」の
前の通りあたりでロケをしていたようです。
公式サイト

背脂 黒(イカ墨)
2009年1月15日から21日まで東武デパートで開催される
大北海道展に再度出店。
たびたび出店していますが前回の大北海道展では
1日1400杯の売り上げ記録を達成したそうで人気があります。
イカ墨を入れた黒いスープはイカの生臭さは無く大粒の
背脂からの甘みが感じられさらに挽肉からの旨みが
全体の味わいを整えています。
細麺は後半弱くはなるがスープとなじんでいます。
トッピングにチャーシュー、メンマ、カリっと揚げたワンタン
の皮の上に水菜が乗っています。
1月22日から27日までは支那虎@富良野が初出店します。

ラーメンガール
初日舞台挨拶。本日よりテアトル新宿にて公開。
西田敏行が演じる頑固店主の下でラーメン作りを修行する
米国人女性を描いた映画。22カ国で公開されるそうです。
映画の中のある場面に登場する通りが見たことのある風景
だと思っていたら渋谷の神泉付近にある「らーめん うさぎ」の
前の通りあたりでロケをしていたようです。
公式サイト
参照:詳細はこちら

らーめん(あっさり細麺)
らーめんのみ細麺であっさりを指定できます。
通常のらーめんに比べて粘度が抑えられてさらっと
した舌触りのスープですが、鰹の風味がしっかりと
立ち上がり味わいとしては濃いものとなっています。
細麺はチュルチュルっとした食感でスープと絡み
ながらスルスルと食べられます。

らーめん(あっさり細麺)
らーめんのみ細麺であっさりを指定できます。
通常のらーめんに比べて粘度が抑えられてさらっと
した舌触りのスープですが、鰹の風味がしっかりと
立ち上がり味わいとしては濃いものとなっています。
細麺はチュルチュルっとした食感でスープと絡み
ながらスルスルと食べられます。
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塩らーめん
がっしりとしてゴワゴワっとした食感の太麺に
程よい塩加減のスープ、上に浮かんだ背脂の
甘さがマッチして醤油ほどのインパクトはあり
ませんがマイルドな味わいでたっぷりの野菜と
肉厚のチャーシュー、ニンニクとともにジャンク
っぽさと上品さが同居したような独特の味わい
です。

塩らーめん
がっしりとしてゴワゴワっとした食感の太麺に
程よい塩加減のスープ、上に浮かんだ背脂の
甘さがマッチして醤油ほどのインパクトはあり
ませんがマイルドな味わいでたっぷりの野菜と
肉厚のチャーシュー、ニンニクとともにジャンク
っぽさと上品さが同居したような独特の味わい
です。
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マーボー豆腐面
熱々の麻婆豆腐が乗ったラーメンで、たっぷりの
挽肉からの旨みと山椒のピリリと痺れるような
刺激がマッチしてコクのある旨みが広がります。
中細のしなやかな弾力のある麺は熱々でも弱く
なることなくスープと絡んできます。

マーボー豆腐面
熱々の麻婆豆腐が乗ったラーメンで、たっぷりの
挽肉からの旨みと山椒のピリリと痺れるような
刺激がマッチしてコクのある旨みが広がります。
中細のしなやかな弾力のある麺は熱々でも弱く
なることなくスープと絡んできます。
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東武東上線上福岡のイトーヨーカドーの裏側の
住宅街に2009年1月9日オープンのお店。
自家製麺、無化調のラーメン、つけ麺を提供、
カウンターのみ6席とこじんまりとしたお店で
若い店主が一人で頑張っています。
当初のメニューはラーメン、つけ麺の2種類のみで、
麺は大盛り(ラーメン 300g、つけ麺 400g)無料サービス。
料金前払い制となっています。

一鶴ラーメン
国産の豚ガラ・鶏ガラといった動物系と魚介系を
合わせたダブルスープで時間をかけてじっくり煮込
んであり無化調ながらしっかりとしたダシの旨みが
引き出されており濃厚ながら後味がすっきりして
います。
自家製の中太麺は表面は優しい食感ですが芯は
しっかりしておりスープとなじんでいます。
トッピングには豚バラ肉チャーシュー、極太メンマ、
1/2半熟味玉、海苔、刻みネギ。

東武東上線上福岡のイトーヨーカドーの裏側の
住宅街に2009年1月9日オープンのお店。
自家製麺、無化調のラーメン、つけ麺を提供、
カウンターのみ6席とこじんまりとしたお店で
若い店主が一人で頑張っています。
当初のメニューはラーメン、つけ麺の2種類のみで、
麺は大盛り(ラーメン 300g、つけ麺 400g)無料サービス。
料金前払い制となっています。

一鶴ラーメン
国産の豚ガラ・鶏ガラといった動物系と魚介系を
合わせたダブルスープで時間をかけてじっくり煮込
んであり無化調ながらしっかりとしたダシの旨みが
引き出されており濃厚ながら後味がすっきりして
います。
自家製の中太麺は表面は優しい食感ですが芯は
しっかりしておりスープとなじんでいます。
トッピングには豚バラ肉チャーシュー、極太メンマ、
1/2半熟味玉、海苔、刻みネギ。
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もりそば
今日のつけ汁は動物系のダシが良く効いていて
表面にはうっすらと膜が張っています。
甘・辛・酸のバランスも良く突出したものは無いが
コクのある味わいとなっています。
つけ汁に入った肉厚のがっしりとした歯ごたえの
チャーシュー、茹で玉子、メンマ、海苔、ナルト、
刻みネギが味わいにアクセントを与えます。
2月から第1月曜日も定休になります。

もりそば
今日のつけ汁は動物系のダシが良く効いていて
表面にはうっすらと膜が張っています。
甘・辛・酸のバランスも良く突出したものは無いが
コクのある味わいとなっています。
つけ汁に入った肉厚のがっしりとした歯ごたえの
チャーシュー、茹で玉子、メンマ、海苔、ナルト、
刻みネギが味わいにアクセントを与えます。
2月から第1月曜日も定休になります。
参照:詳細はこちら

龍蝦麺
正月限定のメニューですが金曜日の鶏白湯の日と
重なったので鶏白湯バージョンでしかも通常は汁そば
ですがこの日はつけ麺スタイルです。
和歌山産の天然伊勢エビをまるまる1匹使った豪華な
メニューです。
唐辛子麺とひもかわ麺のあつもりとなっていますが贅沢に
さっぱりとした鶏白湯スープにつかっておりそのままでも
鶏白湯として食べられますが、つけ汁は濃厚な辛く味付け
された辛味噌で赤と白のコントラストが鮮やかに映えます。
伊勢海老はピリっと身が引き締まって歯ごたえ充分、
鶏肉や野菜なども加わってさらに旨みを引き出しています。
開店間際に生簀を乗せた車で新鮮な伊勢海老が配達されて
きましたが魚屋で買うと1匹3000円以上するので、3000円の
価格もやむを得ないところでしょう。


龍蝦麺
正月限定のメニューですが金曜日の鶏白湯の日と
重なったので鶏白湯バージョンでしかも通常は汁そば
ですがこの日はつけ麺スタイルです。
和歌山産の天然伊勢エビをまるまる1匹使った豪華な
メニューです。
唐辛子麺とひもかわ麺のあつもりとなっていますが贅沢に
さっぱりとした鶏白湯スープにつかっておりそのままでも
鶏白湯として食べられますが、つけ汁は濃厚な辛く味付け
された辛味噌で赤と白のコントラストが鮮やかに映えます。
伊勢海老はピリっと身が引き締まって歯ごたえ充分、
鶏肉や野菜なども加わってさらに旨みを引き出しています。
開店間際に生簀を乗せた車で新鮮な伊勢海老が配達されて
きましたが魚屋で買うと1匹3000円以上するので、3000円の
価格もやむを得ないところでしょう。

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坦々麺
クリーミーでコクのあるスープはベースに豚骨が使われ
ており程よい辛さがありキクラゲ、挽肉、白髪ネギ、
アスパラ、モヤシ、白ゴマなどが加わり脂分を除いて
あり無化調なので後味がさっぱりとした味わいです。
トッピングのチャーシューは壷でじっくりと焼き上げた
壷焼きチャーシューが使われておりしっかりとした
歯ごたえでかみ締めると旨みがじわっと伝わってきます。
中細の平打ち麺は弾力があり最後までダレることなく
スープと絡んできます。

坦々麺
クリーミーでコクのあるスープはベースに豚骨が使われ
ており程よい辛さがありキクラゲ、挽肉、白髪ネギ、
アスパラ、モヤシ、白ゴマなどが加わり脂分を除いて
あり無化調なので後味がさっぱりとした味わいです。
トッピングのチャーシューは壷でじっくりと焼き上げた
壷焼きチャーシューが使われておりしっかりとした
歯ごたえでかみ締めると旨みがじわっと伝わってきます。
中細の平打ち麺は弾力があり最後までダレることなく
スープと絡んできます。
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醤油ラーメン
表面を覆った熱々のラードによって醤油が香ばしく
焦がされて濃厚な醤油味の風味を楽しめます。
これにプリっとした中細の麺が良くなじんでいます。
しっとりとした食感のチャーシューが2枚、玉ネギ、
モヤシといった野菜も加わり旨みが引き立ちます。

醤油ラーメン
表面を覆った熱々のラードによって醤油が香ばしく
焦がされて濃厚な醤油味の風味を楽しめます。
これにプリっとした中細の麺が良くなじんでいます。
しっとりとした食感のチャーシューが2枚、玉ネギ、
モヤシといった野菜も加わり旨みが引き立ちます。
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盛岡醤油老麺
真っ黒な醤油色をしたスープは見た目ほど
しょっぱさは無く、たまり醤油のまろやかな
風味の中に動物系と魚介系の旨みが溶け
込んでいます。
中細の麺は醤油の味わいがしみこんで黒っ
ぽくなっていてスープとなじんでいます。
トッピングには柔らかなチャーシュー、メンマ、
海苔、ほうれん草、刻みネギ。

盛岡醤油老麺
真っ黒な醤油色をしたスープは見た目ほど
しょっぱさは無く、たまり醤油のまろやかな
風味の中に動物系と魚介系の旨みが溶け
込んでいます。
中細の麺は醤油の味わいがしみこんで黒っ
ぽくなっていてスープとなじんでいます。
トッピングには柔らかなチャーシュー、メンマ、
海苔、ほうれん草、刻みネギ。
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入間市のイオンショッピングセンターの向かい側に
2008年3月にオープンしたインド料理のお店。
以前は「マハラニ」でしたがその後もインドレストラン
で東所沢店、北浦和店に続く3号店。
ランチタイムには5種類のランチセットがあり800円
から950円までと各種カレーが揃っています。
ディナーには多種類のインドエスニック料理のメニュー
が提供されます。カレーの辛さは5段階で調整できます。

あずきのカレー
月替わりで提供される今月のカレー。
バスケットからはみ出している巨大なナンにびっくり
させられます。
焼き立てでふんわりとしたナンは甘みのある味わいで
それだけで食べても美味しいです。
良く煮込まれたあずきにスパイスがピリッと効いた
カレーで深みのある味わいです。

入間市のイオンショッピングセンターの向かい側に
2008年3月にオープンしたインド料理のお店。
以前は「マハラニ」でしたがその後もインドレストラン
で東所沢店、北浦和店に続く3号店。
ランチタイムには5種類のランチセットがあり800円
から950円までと各種カレーが揃っています。
ディナーには多種類のインドエスニック料理のメニュー
が提供されます。カレーの辛さは5段階で調整できます。

あずきのカレー
月替わりで提供される今月のカレー。
バスケットからはみ出している巨大なナンにびっくり
させられます。
焼き立てでふんわりとしたナンは甘みのある味わいで
それだけで食べても美味しいです。
良く煮込まれたあずきにスパイスがピリッと効いた
カレーで深みのある味わいです。
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四川坦々麺
去年の2月にも登場しましたが再登場。
炒り胡麻と練り胡麻をミックスさせ数種類のスパイスを
加えたスープは辛さの中に旨みが感じられる。
細麺はスープとなじんでいるが細麺のため早く食べ
ないと弱くなってしまうので大盛は無く替え玉と
なります。

四川坦々麺
去年の2月にも登場しましたが再登場。
炒り胡麻と練り胡麻をミックスさせ数種類のスパイスを
加えたスープは辛さの中に旨みが感じられる。
細麺はスープとなじんでいるが細麺のため早く食べ
ないと弱くなってしまうので大盛は無く替え玉と
なります。
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安仁屋カレーつけうどん
オープンして間もないのに口コミで評判が広まったの
でしょうか、すでに満席で待ちが出るほどの賑わい
を見せています。
小鍋で丁寧に調整したカレー汁はベースは和風テイスト
ながらクリーミーでスパイシーな味わい。
上に浮かんだ焼きネギが味わいにアクセントを与えて
います。
麺をうどんの代わりに中華麺にしたら立派にカレーつけめん
としても人気のメニューとして成り立ちそうです。

安仁屋カレーつけうどん
オープンして間もないのに口コミで評判が広まったの
でしょうか、すでに満席で待ちが出るほどの賑わい
を見せています。
小鍋で丁寧に調整したカレー汁はベースは和風テイスト
ながらクリーミーでスパイシーな味わい。
上に浮かんだ焼きネギが味わいにアクセントを与えて
います。
麺をうどんの代わりに中華麺にしたら立派にカレーつけめん
としても人気のメニューとして成り立ちそうです。
