参照:詳細はこちら

おしぼりうどん
長野県千曲地方特産の「ねずみ大根」(辛味大根)をすりおろして、
その絞り汁に麺をつけていただくものです。
絞り汁のほかに普通のつゆもついてきますが、まずは絞り汁につけて
食べると最初は甘みが感じられるが後から辛みが広がってきます。
今日の付け出しは肉じゃがでした。



おしぼりうどん
長野県千曲地方特産の「ねずみ大根」(辛味大根)をすりおろして、
その絞り汁に麺をつけていただくものです。
絞り汁のほかに普通のつゆもついてきますが、まずは絞り汁につけて
食べると最初は甘みが感じられるが後から辛みが広がってきます。
今日の付け出しは肉じゃがでした。


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2010年1月オープン。
店名の蕃茄は中国語でトマトの意味ですが、トマトラーメンを出して
いるわけではなく濃厚魚介系のつけ麺が一押しとなっています。
つけ麺は並盛(240g)、大盛(360g)W盛(480g)とも同価格。

濃厚つけ麺
つけ汁はどろりとした濃厚な豚骨魚介で混ぜると柚子の風味が
立ち上ってきます。
がっしりとした食感の太麺の上には刻んだ蕃茄(トマト)が乗って
いるのでこれをつけ汁に入れると爽やかな酸味が加わります。
つけ汁の中には刻みチャーシュー、メンマ、刻みネギが沈んでいます。
スープ割りをお願いすると三つ葉を加えてくれて濃厚さがさっと消えて
最後まで飲み干せます。

2010年1月オープン。
店名の蕃茄は中国語でトマトの意味ですが、トマトラーメンを出して
いるわけではなく濃厚魚介系のつけ麺が一押しとなっています。
つけ麺は並盛(240g)、大盛(360g)W盛(480g)とも同価格。

濃厚つけ麺
つけ汁はどろりとした濃厚な豚骨魚介で混ぜると柚子の風味が
立ち上ってきます。
がっしりとした食感の太麺の上には刻んだ蕃茄(トマト)が乗って
いるのでこれをつけ汁に入れると爽やかな酸味が加わります。
つけ汁の中には刻みチャーシュー、メンマ、刻みネギが沈んでいます。
スープ割りをお願いすると三つ葉を加えてくれて濃厚さがさっと消えて
最後まで飲み干せます。
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2010年1月オープン。
航空公園にある「横浜らーめん 伝家」のセカンドブランド店としてオープン。
壱六家系のとんこつ家@鳥浜で修行した店主が2001年に伝家を開店して
10年経ち今では所沢での人気店となっていますが、以前から家系の枠に
とらわれず様々な創作メニューを提供していましたが、このたび家系からの
脱却というか進化系のメニューを提供することになりました。
券売機には限定メニューの表示もあり今後さらに新たな創作メニューの提供
が期待されます。
トッピングメニューに「キャベチャー」があるのが伝家の名残りが見られます。
厨房には伝家のご主人が立ち、しばらくこちらに常駐するそうです。

濃厚中華そば
スープは濃厚な豚骨スープに魚粉がたっぷり加わった上に鶏油が浮かび
鶏油の甘みが効いて家系の名残りがほのかに感じられる味わいとなって
います。
銀杏軒の中太麺はもっちりとしてつるっとした食感。
もう少し表面にざらつきがあるとさらにスープとの絡みが良くなりそうです。
以前、銀杏軒の社長に聞いたときは銀杏軒の麺はよほどのことがない限り
都内のお店には出さないと話していましたが、伝家でのつながりもあるので
丸永@池袋東口に次いでおそらく2店目の都内での使用となったのでしょう。
トッピングには肉厚の柔らかなチャーシュー、メンマ、水菜、刻み玉ネギ、
海苔。刻み玉ネギは大粒でしゃきっとした食感がアクセントになっている。

2010年1月オープン。
航空公園にある「横浜らーめん 伝家」のセカンドブランド店としてオープン。
壱六家系のとんこつ家@鳥浜で修行した店主が2001年に伝家を開店して
10年経ち今では所沢での人気店となっていますが、以前から家系の枠に
とらわれず様々な創作メニューを提供していましたが、このたび家系からの
脱却というか進化系のメニューを提供することになりました。
券売機には限定メニューの表示もあり今後さらに新たな創作メニューの提供
が期待されます。
トッピングメニューに「キャベチャー」があるのが伝家の名残りが見られます。
厨房には伝家のご主人が立ち、しばらくこちらに常駐するそうです。

濃厚中華そば
スープは濃厚な豚骨スープに魚粉がたっぷり加わった上に鶏油が浮かび
鶏油の甘みが効いて家系の名残りがほのかに感じられる味わいとなって
います。
銀杏軒の中太麺はもっちりとしてつるっとした食感。
もう少し表面にざらつきがあるとさらにスープとの絡みが良くなりそうです。
以前、銀杏軒の社長に聞いたときは銀杏軒の麺はよほどのことがない限り
都内のお店には出さないと話していましたが、伝家でのつながりもあるので
丸永@池袋東口に次いでおそらく2店目の都内での使用となったのでしょう。
トッピングには肉厚の柔らかなチャーシュー、メンマ、水菜、刻み玉ネギ、
海苔。刻み玉ネギは大粒でしゃきっとした食感がアクセントになっている。
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一期一会にぼぶら編
期間限定(2月まで)1日50食限定の「たまの気まぐれ」メニューとして登場。
阿波尾鶏、赤鶏といった鶏をベースに八戸産天日干し煮干しに鰯醤、
薄口醤油、魚貝類を使ったスープは表面に大粒の背油が浮かび、煮干の
風味と鶏の旨みに背油のほのかな甘みのあるバランスの取れた上品な
味わい。
「讃岐の夢2000」を使った中太平打ち麺はなめらかな口当たりの食感で
しなやかさがあり麺そのものの旨さが感じられます。
トッピングにはチェリーポークのチャーシュー、鰯のつみれ、メンマ、海苔、
茗荷、ササ切りネギ。
以前、鏡花で提供された「一期一会」は醤油の旨みを強く引き出した
インパクトのあるものでしたがこちらは全体のバランスを整えた上品な
一品となっています。

一期一会にぼぶら編
期間限定(2月まで)1日50食限定の「たまの気まぐれ」メニューとして登場。
阿波尾鶏、赤鶏といった鶏をベースに八戸産天日干し煮干しに鰯醤、
薄口醤油、魚貝類を使ったスープは表面に大粒の背油が浮かび、煮干の
風味と鶏の旨みに背油のほのかな甘みのあるバランスの取れた上品な
味わい。
「讃岐の夢2000」を使った中太平打ち麺はなめらかな口当たりの食感で
しなやかさがあり麺そのものの旨さが感じられます。
トッピングにはチェリーポークのチャーシュー、鰯のつみれ、メンマ、海苔、
茗荷、ササ切りネギ。
以前、鏡花で提供された「一期一会」は醤油の旨みを強く引き出した
インパクトのあるものでしたがこちらは全体のバランスを整えた上品な
一品となっています。
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野菜つけそば
前回伺ったときにメニューに野菜つけなんかがあったら
いいですねと希望を出しておいたところ早速取り入れて
くれたそうです。
味付けは辛めでお願いしたのでたっぷりの野菜の旨みに
スパイシーな辛さが程よく効いたつけ汁となり食欲を刺激
します。
自家製の中太ストレート麺はしなやかな弾力があり、麺その
ものの旨みもあるがつけ汁と良くなじんでバランスの良い
味わいとなっています。

野菜つけそば
前回伺ったときにメニューに野菜つけなんかがあったら
いいですねと希望を出しておいたところ早速取り入れて
くれたそうです。
味付けは辛めでお願いしたのでたっぷりの野菜の旨みに
スパイシーな辛さが程よく効いたつけ汁となり食欲を刺激
します。
自家製の中太ストレート麺はしなやかな弾力があり、麺その
ものの旨みもあるがつけ汁と良くなじんでバランスの良い
味わいとなっています。
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中華そば
いつもと変わらぬ動物系と魚介系が安定したバランスで
優しい味わいを出しているたっぷりと入ったスープに
自家製の中太麺がじんわりとなじんできます。
派手さはありませんが丁寧さが伝わってくる正統派の
味わいです。

中華そば
いつもと変わらぬ動物系と魚介系が安定したバランスで
優しい味わいを出しているたっぷりと入ったスープに
自家製の中太麺がじんわりとなじんできます。
派手さはありませんが丁寧さが伝わってくる正統派の
味わいです。
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2009年12月オープン。
つけ麺は普通の中華麺を使っていますがつけ蕎麦は日本そばを
使ったもので提供されます。

中華蕎麦
オーソドックスなビジュアルをした中華そばで表面に熱々の
透明な香味油が浮かび煮干の風味が穏やかに効いた
バランスの良い味わいのスープ。
さくっとした歯切れの良い食感の細麺。
トッピングには肉の旨みが閉じ込められたチャーシュー、
メンマ、ナルト、刻みネギ。

2009年12月オープン。
つけ麺は普通の中華麺を使っていますがつけ蕎麦は日本そばを
使ったもので提供されます。

中華蕎麦
オーソドックスなビジュアルをした中華そばで表面に熱々の
透明な香味油が浮かび煮干の風味が穏やかに効いた
バランスの良い味わいのスープ。
さくっとした歯切れの良い食感の細麺。
トッピングには肉の旨みが閉じ込められたチャーシュー、
メンマ、ナルト、刻みネギ。
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2009年12月にオープンしたお店。
以前は「ラーメンショップマルキ」や「麺 鬼太郎」といったラーメン店
のあった場所ですが、どうもこの場所は鬼門のようであまり長続き
しないようです。

らーめん
小鍋で一杯ずつ調整されたスープは表面を透明な油が覆って熱々
の下には醤油の香りが香ばしく立ち上がり魚介の風味が溶け込ん
でじんわりと旨みが感じられる。
自家製の中太の平打ち麺はしんなりとして口当たりの滑らかな
優しい食感でコシもある。トッピングにはチャーシュー、メンマ、
海苔、刻み昆布、刻みネギ
味はいいのですが店構えが目立たず入りにくい雰囲気が感じられ
るのと接客も少し元気がないようでもっと強いアピールポイントが
欲しいところです。

2009年12月にオープンしたお店。
以前は「ラーメンショップマルキ」や「麺 鬼太郎」といったラーメン店
のあった場所ですが、どうもこの場所は鬼門のようであまり長続き
しないようです。

らーめん
小鍋で一杯ずつ調整されたスープは表面を透明な油が覆って熱々
の下には醤油の香りが香ばしく立ち上がり魚介の風味が溶け込ん
でじんわりと旨みが感じられる。
自家製の中太の平打ち麺はしんなりとして口当たりの滑らかな
優しい食感でコシもある。トッピングにはチャーシュー、メンマ、
海苔、刻み昆布、刻みネギ
味はいいのですが店構えが目立たず入りにくい雰囲気が感じられ
るのと接客も少し元気がないようでもっと強いアピールポイントが
欲しいところです。
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年明けうどん 梅とおぼろ昆布
年の初めの年明けから15日にかけてのメニューで、
純白で清楚なうどんに紅を添えてその年の幸せと
健康を願う思いを込めて食します。
梅とおぼろ昆布のはかに海老天もあります。
淡く深みのある味わいのつゆにおぼろ昆布、梅、椎茸、
若布、鶏肉、蒲鉾といった具とともにがっしりしてコシ
のあるうどんが優しくなじんでいます。

年明けうどん 梅とおぼろ昆布
年の初めの年明けから15日にかけてのメニューで、
純白で清楚なうどんに紅を添えてその年の幸せと
健康を願う思いを込めて食します。
梅とおぼろ昆布のはかに海老天もあります。
淡く深みのある味わいのつゆにおぼろ昆布、梅、椎茸、
若布、鶏肉、蒲鉾といった具とともにがっしりしてコシ
のあるうどんが優しくなじんでいます。
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鉄道の駅からはどこからも遠く車で行くしか手段が無さそうですが、関越自動車道嵐山小川ICから10分程度の大きな通りから奥に入った里山の上にある見晴らしの良い場所にあるお店。
不便な場所にもかかわらず人気を呼んで次から次へと来客が絶えません。
古い農家を改装した店舗からは里山の眺望を眺めながら食べられるカウンターや小上がり、店内カウンターなどがあり広々としています。


肉汁うどん
熊谷うどんと名乗っていますが熊谷産の粉を使っているそうで武蔵野うどんの範疇に入るのではないでしょうか。典型的な武蔵野うどんのようながっしりとした固さではなく、讃岐うどんのようなもっちりとした押し返すような弾力がありエッジの効いた四角い断面をしたやや飴色がかった白い太麺。
肉汁は自家製のピリ辛ダレで炒めた豚バラ肉と揚げ玉が入っていて甘辛さが加わって味わいの変化が楽しめます。
箸休めとして自家製のポテトサラダがついてきました。


鉄道の駅からはどこからも遠く車で行くしか手段が無さそうですが、関越自動車道嵐山小川ICから10分程度の大きな通りから奥に入った里山の上にある見晴らしの良い場所にあるお店。
不便な場所にもかかわらず人気を呼んで次から次へと来客が絶えません。
古い農家を改装した店舗からは里山の眺望を眺めながら食べられるカウンターや小上がり、店内カウンターなどがあり広々としています。


肉汁うどん
熊谷うどんと名乗っていますが熊谷産の粉を使っているそうで武蔵野うどんの範疇に入るのではないでしょうか。典型的な武蔵野うどんのようながっしりとした固さではなく、讃岐うどんのようなもっちりとした押し返すような弾力がありエッジの効いた四角い断面をしたやや飴色がかった白い太麺。
肉汁は自家製のピリ辛ダレで炒めた豚バラ肉と揚げ玉が入っていて甘辛さが加わって味わいの変化が楽しめます。
箸休めとして自家製のポテトサラダがついてきました。

