埼玉グルメシリーズ(蕎麦)
手打蕎麦 樹庵
巾着田から高麗神社の方に向かう道をしばらく進むと見落としそうな案内板が出ていて、さらに脇道へ入りちょっと心細くなるような細い道をどんどん進むと高麗川のほとりに近い場所に1軒の民家が現われますがまだ看板は見当たりません。裏の方に回るとやっと暖簾が見え、こんなところにお店があるとは思えないロケーションです。
しかし店内はしっとりと落ち着いて広々として綺麗な和風、窓からは木々の緑や芝の庭を眺められまさに隠れ家的な雰囲気です。
夫婦2人でやっているので1日に打てる蕎麦の数に限りがあるので売りきれ仕舞いで、出て来るまで時間がかかりますがのんびり待ちましょう。蕎麦本来の味を賞味してもらうため出すのは冷たい蕎麦のみとなっています。
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日高市高岡160-2 tel 0429-85-5111
11:00〜15:00(売りきれ次第終了)
火曜、第1・3水曜定休(祝日は除く)
ぶっかけそば
(大根おろしに5種類の具をのせたサッパリとした一品)
ぶっかけそば
(なめらかな歯ざわりの手打ち蕎麦。
本日は山形大石田町の玄蕎麦を使用)
●MENU●
もりそば
(そば粉8割で打った二八そば) 600円
田舎そば
(そばの香りの甘皮を多く含んだそば粉100%) 700円
粗挽きそば
(手挽きの石臼で挽いた粗挽きの二八そば) 700円
ニ色もり
(もりそばと田舎もしくは粗挽きの組み合わせ) 700円
鴨汁そば
(鴨肉とネギを炒めた唯一汁が温かいそば) 800円
ぶっかけそば
(大根おろしに5種類の具をのせた) 800円
骨薫そば
(金糸玉子、海老、イカ、椎茸、シソを入れた五目そば) 900円
そば寿司(土日のみ) 400円
・うどんもあります
もりうどん 600円
鴨汁うどん 800円
ぶっかけうどん 800円
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