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秋津駅周辺

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味彩 秋津駅 11:30〜14:00 19:00〜24:00 日曜休み
味彩 東村山市秋津町5−25−26 Tel 042-392-7787

JR武蔵野線新秋津駅前ロータリーの右の方。
お店はカウンターのみ7席とこじんまりしているが、明るく奇麗。
とんこつラーメン550円、とんこつネギラーメン、とんこつみそラーメン、 とんこつワカメラーメン各650円、チャーシューメン800円。 とんこつラーメンを食べました。やや太めの縮れ麺は柔らかめだが、堅めにも応じてくれる。 乳白色でうっすらと背油の浮かんだスープは、クセがなくあっさりしている。 具にはチャーシュー、メンマ、きざみ青ネギ。チャーシューはとろける柔らかさで おいしい。(99.05.18)

つけめん・らあめん 良人 (よしと)秋津 11:30〜14:30 17:30〜21:30 無休
つけめん・らあめん 良人 東村山市秋津町5-13-20 Tel 042-393-1665

JR武蔵野線新秋津駅前ロータリーから左に少し入ってすぐ右のパチンコ屋の向かい。あきつや並び。
2005年4月1日新規開店。東久留米にある竹屋の系列店。店内には昔のホーロー看板などが飾られレトロな雰囲気を出しています。カウンターのみ8席。
らあめん 670円、つけめん 720円、塩らあめん 670円、塩つけめん 720円、辛らあめん 730円、辛つけめん 780円。大盛り +100円、特盛り +200円。

つけめん。大きな器にたっぷり入ったつけだれは始めは甘みが感じられるが食べ進みにつれ塩気が前面に出てくる。魚介系の風味があるがこれは魚粉によるものでスープそのものはダシの効きが弱く深みは感じられない。つるっとした食感の黄色い中細麺はボリュームたっぷりだがスープとの絡みが今一歩といったところ。具にはチャーシュー2枚、1/2味玉、メンマ、海苔、刻みネギ。(05.04.04)

らぁめん。開店当時に比べるとかなり良い方向に変化していて魚粉の投入もありますがそれだけでは無く魚介系の風味がしっかりと出たスープで各素材のバランスがうまく取れてまろやかな味わいとなっています。つるっとした食感の中太麺の食感も良くスープとなじんでいます。具にはバラ肉チャーシュー、メンマ、海苔、1/2半熟味玉、刻みネギ。それぞれ程よく味付けされスープとマッチしています。(05.05.30)

新たに辛らあめんと辛つけめんがメニューに登場していました。
辛つけめん。注文するときにあつもりか冷たい麺かを聞かれます。わりとさらっとした豚骨魚介系のつけ汁の表面をラー油を主とした辛みが包みこみ最初はそれほどでもないが後から辛さが効いてきて実際はかなり辛さがあります。しんなりとした中細ストレート麺はつるっとした食感でボリュームたっぷり。つけ汁の中にチャーシュー、メンマ、1/2半熟味玉、海苔、刻みネギ。(09.05.27)

新たに塩らあめん、塩つけめんが登場していました。
塩つけめん。つけ汁は動物系の風味が効いて背脂がうっすらと溶け込み、表面にはちらっと黒ゴマが浮かび塩気とともにピリっとした刺激も感じられます。中太の麺は普通盛りで300gとたっぷりあり引き締まった弾力のある食感。つけ汁の中には柔らかなチャーシュー、メンマ、1/2半熟味玉、刻みネギが入っています。(09.10.30)

ほねまる (閉店)秋津駅 12:00〜15:00 18:00〜23:00 日曜休み
ほねまる 東村山市秋津町5-25-17 Tel 042-397-7775

JR新秋津駅前ロータリーの右手、2本目の道を斜めに曲がって、20mほど行った左側。秋津神社の手前。
ここは前に大学ラーメンというお店だったところで、99年9月新装開店。店内カウンター6席、テーブル3卓。
らーめん600円、みそらーめん700円、チャーシューメン850円、ネギらーめん700円、ネギチャーシューメン950円、ネギみそらーめん800円、つけめん600円、チャーシューつけめん850円。。らーめんを食べました。あらかじめ丼を暖めるなどして熱々で出す気配りが良い。麺は中太のストレート麺で柔らかめのつるっとした食感。スープはにんにくの効いたとんこつ醤油味、さらっとしていてもう少しコクがほしいところです。具には、チャーシュー、刻み青ネギ、メンマ、半熟味付け玉子。チャーシューはハムのようで堅め。味付け玉子はおいしい。(99.09.27)

再度、らーめんを食べました。前回食べた時より、明らかにスープの味付けが変わっており、良く煮込まれたとんこつのコクが出ており、適度に塩味が効いてかなり進歩しています。チャーシューも脂身のないタイプだが柔らかく味付けも良い。相変わらず半熟玉子はおいしい。(00.01.14)

今度は、熱盛りつけめんを食べました。胡麻だれとラー油で味付けされたつけだれはとろっとしていて、胡麻の甘さの中に唐辛子のピリ辛がアクセントになっている。具には、チャーシュー、半熟玉子、メンマ、海苔。(00.01.20)

つけめんは、胡麻だれ・醤油だれ・辛味だれの3種類から選べるようになりました。また、冷しつけめんも始めていました。
今日はラーメン。今日のスープは良く煮込まれクセは全く無く、コクが出ており美味しい。最初の頃あったニンニクの風味は消え、好みで卓上のすりおろしニンニクを自分で入れるようになっている。(00.05.18)

今日は味噌ラーメン。少しラー油の辛みがあり、胡麻のような風味の感じられる味噌っぽくないマイルドな味わいのスープです。細めで柔らかめの麺。具はチャーシュー、メンマ、海苔、半熟玉子、刻み青ネギ。(00.12.18)

塩らーめん。さらっとした乳白色のトンコツ塩味のスープはクセが無くマイルドな味わいだがやや平坦な感じです。スモークされたチャーシューは香ばしい。半熟の味玉が美味しい。(01.05.07)

今日はらーめん。褐色をしたスープは良く煮込まれてクセのない豚骨の旨みが良く出ておりほのかに甘みさえ感じられる。もっちりしたコシのある麺がスープをしっかり持ち上げている。(03.01.20)

    (2003年1月25日閉店)

なべちゃん (閉店)秋津駅 11:30〜21:00 水曜・第3火曜休み
なべちゃん 東村山市秋津町5−12−1 Tel 042-397-0823

JR武蔵野線新秋津駅前ロータリー左側にある薬局の角を左折し、50mほど進んだ右側。
西武ライオンズ御用達のお店とうたっているように、店内はライオンズグッズで一杯。ライオンズの選手も食べに来るそうで、壁には所狭しと色紙が貼ってある。
醤油らーめん600円、わかめらーめん600円、野菜らーめん(塩味)650円、みそらーめん650円、わんたんらーめん650円、めんまらーめん650円、とんこつらーめん800円、とんこつちゃーしゅうめん1200円、みそちゃーしゅうめん1200円ほか、バリエーションがなんと50種類以上!! そして、ここにもありました松坂君らーめん(松坂牛角煮入り)1300円。チャーシューメン(1100円)を食べました。麺は太めのストレートだが柔らかい。スープは濃い目のしょうゆ味でちょっとしょうゆが前面にですぎていてしょっぱい。具には大きな豚ロース肉が3枚、ワカメ、メンマ、きざみネギ。これはチャーシューというよりソテーと言ったほうがいいかも知れません。(99.05.20)

    (2003年7月居酒屋に転業)

福来軒 (閉店)秋津駅
福来軒 清瀬市野塩5-291 Tel 0424-91-1578

西武線秋津駅を出たら、左側の道を進み、少し行って右、次の角を左。大きなパチンコ屋のとなり。
かなり昔から地元に密着したお店のようで、店名の看板はなく年期の入ったお店。店内はテーブル4卓。老夫婦が2人でのんびりやっている。
ラーメン500円、みそラーメン600円、チャーシューメン750円。ラーメンを食べました。麺は細く黄色い縮れ麺でコシがある。スープはしょうゆ色が濃いが、見た目とは違って、しょうゆは前面に出ず、油分は少なく昆布ダシがよく出ていて甘みが感じられる。ただ惜しむらくはスパイスが効きすぎて、せっかくの出汁の旨みを殺しているのは残念。具はシンプルにチャーシュー、ワカメ、メンマ、なると、きざみネギ。チャーシューはいまいち。(99.05.29)

    (2004年10月閉店)

ほらふき屋 (閉店)秋津駅 18:30〜1:00 日祝休み
ほらふき屋 東村山市秋津町5−15−42 Tel 042-397-4966

JR新秋津駅前ロータリーをまっすぐ50mほど進んだ左側。
店内はなんとなく趣のある不思議な雰囲気でカウンターのみ9席。女性客が多く常にお客が一杯の人気店。
らあめん500円、ほらふきらあめん600円、ねぎらあめん600円、チャーシューめん800円、ねぎチャーシューメン800円、ねぎチャスペシャル900円。
チャーシューめんを食べました。太く縮れた麺はコシがある。とんこつしょうゆスープはさっぱりしているがコクがある。具には短冊状に細く切った海苔、メンマ、きざみネギ。黒胡椒とにんにくで味付けされたチャーシューは柔らかく、いい味を出している。(99.05.19)

今度は、ほらふきらあめんを食べました。今日はおばあちゃんがちょっと麺を茹ですぎたようで、だいぶ柔らかめになっていました。しかし、茶色っぽいトンコツ醤油のスープはニンニクと黒胡椒がぴりっと効いてインパクトはあります。チャーシューは相変わらずニンニクで味付けされて柔らかくおいしい。(99.10.15)

今日はねぎチャーシューメン。ニンニクの風味いっぱいの良く煮込まれたさらっとしたトンコツ醤油味のスープにコシのある太めの縮れ麺。チャーシューは柔らかく黒胡椒とニンニクで味付けされた風味あふれるもので美味しい。刻んだ海苔、刻んだチャーシュー、ニラといった具も良くマッチしている。(01.01.15)

今日は、ほらふきらあめん。ぴりっとした黒胡椒とニンニクの効いた褐色のトンコツスープはとてもスパイシーだが、しっかりしたコシのある中太麺との相性も良く美味しいです。ニンニクの風味たっぷりの柔らかなチャーシューは独特の味わいです。具の味玉もしっかりと味がしみこんでこれまた美味しい。(01.08.30)

ほらふきらあめん。相変わらずニンニクの効いた褐色の豚骨スープだが以前と比べてチャーシューに黒胡椒が使われなくなっていてピリっとした刺激が消えてマイルドな味わいになっています。 (06.04.11)

      (2006年10月28日閉店)

らぁめん あきつや (閉店)秋津 11:00〜15:00 18:00〜24:00(土日祝 11:00〜21:00)月曜休み
らぁめん あきつや 東村山市秋津町5-13-14 Tel 042-393-7180

JR新秋津駅前ロータリーを左に入ってすぐ。

秋津に根ざして30年以上になる老舗店で先代からの味を守り続け古くからの常連に愛されているお店。店内カウンター7席、テーブル2卓。

らあめん 650円、みそらあめん 750円、チャーシューらあめん 850円、肉らあめん 950円、かきらあめん(冬季限定)1000円。餃子(5個)350円。

らあめんを食べました。かん水を使っていない無漂白たまごつなぎの麺は初めは堅めだが早く食べないと柔らかくなってしまう。 スープは少し酸味が感じられ、さっぱりして煮干の出汁がよくきいている。 具には、たくさんのワカメ、メンマ、もやし、チャーシュー。 チャーシューは脂身がなく薄味だが、スープとマッチしている。(99.05.08)

今度は、夏季限定の冷やしそば(1000円)。透明なガラスの器に入っていて、いかにも清涼感が感じられる。細い縮れ麺はコシが強く歯ごたえが良い。胡麻の風味が漂うスープはやや酸味が強いがとてもさっぱりしている。具には、ハム、玉子焼、チャーシュー、胡瓜,トマト。(99.06.21)

冬期限定の「かきらあめん」が始まったので食べました。他にも「かき味噌らあめん(1100円)」があります。 普通のらあめんに、チャーシューの変わりに大粒の牡蠣を炒めたのが5個ほど乗ります。元はさっぱりしたスープに牡蠣の油が溶け出してこってりした食感に変わります。ただこれは、味噌スープの方がもっと合いそうな気がします。(99.11.05)

今年も牡蠣の季節がやってきました。ということで、今日はかき味噌らあめん。ぷりっとした大粒の牡蠣が5つ乗っています。こてっとして少しピリ辛の味噌スープに牡蠣のエキスが溶け出して食べ進むにつれて濃厚さが増してきますが、柚子の風味がしつこさを押さえます。手打ちの麺は優しい食感。他の具は、こりっとしたメンマ、ワカメ、もやし。(00.11.16)

今度もかき味噌らあめん。濃厚な牡蠣のエキスが溶け出した自家製味噌を使ったスープは熟成したコクのある味わい。無かん水玉子つなぎの優しい食感の麺と良く絡みます。(02.11.14)

店舗が改装され店内がきれいになり、店名も「秋津屋」から「あきつや」となりました。
らぁめん600円、みそらぁめん700円、チャーシューめん800円、にくらぁめん900円、かきらぁめん(冬季限定)900円。大盛り、味噌味は各100円増し。

かき味噌らぁめん。炒められた大粒のぷりっとした牡蠣がゴロンと乗った味噌ラーメンは牡蠣の旨みとコクのある味噌がうまくマッチしています。(04.11.11)

今年も恒例のかきらぁめんが始まりました。
かき味噌らぁめん。軽く炒めた牡蠣がスープの中にごろごろと沈んでいてほのかに牡蠣からの酸味が出ていますがぴりっとした味噌の風味が吸収してちょうどいい味わいとなっています。無かん水卵つなぎの優しい食感の細麺がスープとなじんでいます。(05.11.10)

かきらぁめんが終わって引き続き春季限定で帆立らぁめん(900円)が始まりました。+100円で味噌味スープもできます。
帆立味噌らぁめん。大きくこりっとした食感の軽くスパイシーに炒めた帆立が3個乗り、帆立の旨みがぴりっとした辛みのある味噌味スープとマッチしています。ふんわりした卵つなぎの麺がスープとなじんでいます。他にはワカメ、さくっとしたメンマ、しゃきっとしたモヤシといった具が乗っています。(06.04.14)

冬期恒例のかき味噌らぁめん。赤味噌のマイルドな味わいのスープに軽く炒めた牡蠣のエキスがミックスされプリッとした大粒の牡蠣がトッピングされています。無かん水玉子つなぎの細麺は優しい食感でスープと絡みます。しゃきっとしたモヤシ、さくっとした食感で柔らかなメンマ、ワカメと一緒に柚子が浮かんでいます。(08.01.24)

にくらあめん。タレでしっかり味付けされたバラ肉とモヤシを炒めたものがたっぷり乗り、ふんわりとした煮干しの風味に包まれた優しい味わいのスープに肉の味付けが溶け込んで旨みが増してきます。無かん水・玉子つなぎのこれまた優しい食感の細麺とたっぷりのワカメとともにスープになじんでいます。(09.07.24)

       (2010年3月閉店)


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