一括表示

新所沢好好爺 投稿者:じえ 

ざる中華そばがメニューに加わってました。
新しい感覚の味でした。もっと冷やし中華みたいのを想像してたので
嬉しい裏切りでした。
それに相変わらずここは麺がおいしい。
味も好みなので、個人的にかなり気にいってます。
皆さんもぜひお試しを。

2007/03/05(Mon) 14:57:52  [No.9146]


Re: 好好爺@新所沢のざる中華そば (画像サイズ: 460×270 40kB)

いわゆるつけ麺スタイルですが、人によってはつけ汁をそのまま全部麺の方にかけて食べる方もいるそうです。
冷たくさっぱりとした汁はピリッとした辛さと酸味、甘みもあってこれからの暖かくなる季節には食が進みそうな味わいです。
最後に残った汁に水を入れてスープ割りならぬ水割りをしてみてくださいと言われたのには驚きましたが、やってみるとなるほど丁度飲みやすい味わいになって最後まで飲み干せます。

2007/03/05(Mon) 21:52:38  [No.9148]


さすが、Qタローさん。早いですね。
ところで、このタイプの”ざる中華そば”なるものは、
他にもあるのでしょうか?
私は全くの初体験で、他店にもあるのであれば
食してみたいのですが。
ご存知でしょうか?

2007/03/06(Tue) 09:19:45  [No.9149]


> さすが、Qタローさん。早いですね。
> ところで、このタイプの”ざる中華そば”なるものは、
> 他にもあるのでしょうか?
> 私は全くの初体験で、他店にもあるのであれば
> 食してみたいのですが。
> ご存知でしょうか?

このタイプのざる中華そばですが、ラーメン専門店では見かけませんが
中華料理店のつけ麺だとどこかにありそうです。
ただし、つけ汁はもっと酢が効いていて辛味は無いタイプでは
ないでしょうか。
味わいは違いますが、くまちゃん@小手指の薬膳つけめんだと
もっと蕎麦に近い味わいです。

2007/03/06(Tue) 21:28:01  [No.9151]


Re: 好好爺@新所沢のざる中華そば 投稿者:  

> 中華料理店のつけ麺だとどこかにありそうです。

今わ無き上石神井の彩華の冷し中華がこのタイプだったです、三鷹の彩華でも
このタイプかも、その他何軒かの中華飯店系店舗の冷し中華や冷しツケ麺等の
メニューで同様のタイプを経験しました。

> ただし、つけ汁はもっと酢が効いていて辛味は無いタイプでは

まさにその通りで麺とタレがセパレートの冷し中華と言った趣の店が多かったですね
例外として四谷のこうや、三軒茶屋の茂木の涼麺は和風の日本蕎麦風味の冷しツケ汁
と中華麺の組み合わせがナイスな逸品です、現在作ってるか不明ですが麺家うえだの
限定冷しツケ麺も冷たいツケ麺として秀逸な逸品でした。

美春、ぽーかろう等の千葉方面のラーメン屋さんに冷し系ツケ麺が毎年夏に多く発表
されるのも注目でわないでしょうか、実際美味いっすよ!

少し気が早いけど今年もQタロー殿の夏の風物詩、冷しラーメン&冷しツケ麺特集を
楽しみに待ってますぜ、ヨロシク!

2007/03/06(Tue) 22:40:39  [No.9153]


Qタローさん、オクレさん、情報有難うございます。
私は所沢在住なので、くまちゃんの薬膳を試してみようかと思います。
これから暖かくなる季節に向けて、冷やし系ラーメンの発掘にチャレンジしてみます。

2007/03/08(Thu) 13:06:10  [No.9155]


Re: 好好爺@新所沢のざる中華そば 投稿者:  

> Qタローさん、オクレさん、情報有難うございます。

いえいえどうもっす、お役に立てば何よりなり。

> これから暖かくなる季節に向けて、冷やし系ラーメンの発掘にチャレンジしてみます。

ちょっと早めながら最新情報が届きました、麺家うえだ@志木で3月10日【土】より
冷し煮干ラー麺、及び冷し煮干ツケ麺を提供いたすとの発表、各800円也!

まだまだ冷しメニューには早過ぎる涼しい季節ながら麺家うえだのオババ様は夏の
冷しメニューに熱く燃えてます、去年以上の逸品を期待出来そうなマル秘情報も多々
有りとの事、こうご期待!・・・・・かもね(爆)

2007/03/09(Fri) 00:06:54  [No.9156]


Re: 好好爺@新所沢のざる中華そば 投稿者:  

> いわゆるつけ麺スタイルですが、人によってはつけ汁をそのまま全部麺の方にかけて食べる方もいるそうです。

最初はツケ麺として食べたけどツケダレが少ない故にツケダレ不足になりそうな為に
途中からブッカケ麺として頂きましたが、コノ食べ方の方が似合っている様ですねぇ
そうしたらモロ冷し中華になってしまいましたけど(爆) 練辛子が欲しかったっす。

でもコノ店の麺は美味いっすねぇ、西山製麺はあまり好きじゃなかったけどコノ麺は
いけますねぇ、ソレ以上に炒飯の美味さに参りました、ランチメニューの半炒飯でも
作り置きではなく白飯から誠実に炒め上げた逸品はやや科調が強めながらもフワリで
パラリの逸品、炒飯一品だけでも充分満足度が高い店ですわ!

次回はタンメンや味噌系麺もかなりソソルものがありながらも,基本の醤油ラーメンと
半炒飯の黄金のランチタッグで食べたいわぁー!・・にケテイー、こーゆう店って好きっす
ちなみにご店主が名脇役俳優の須永慶氏にクリソツなのも個人的にオオウケですた!!

2007/03/21(Wed) 00:51:40  [No.9198]


Re: 好好爺@新所沢の炒飯 投稿者:Qタロー 

> ソレ以上に炒飯の美味さに参りました、ランチメニューの半炒飯でも
> 作り置きではなく白飯から誠実に炒め上げた逸品はやや科調が強めながらもフワリで
> パラリの逸品、炒飯一品だけでも充分満足度が高い店ですわ!
>

とういことで炒飯単独で頼んでみました。強火で一気に炒めてご飯の一粒一粒までしっかり火が通ってパラっとして熱々でいい感じです。
ただ今や幻となった榮ラーメン@菖蒲の全盛期のチャーハンにはまだ及ばないですが、もうあの味は復活しないのでしょうかね。

2007/04/03(Tue) 21:33:48  [No.9233]


Re: 好好爺@新所沢の炒飯 投稿者:くりきんとん 

 ラーメンの情報ではないですが、裏メニューと書いてあるメニューで「マーボー豆腐定食」が限定10食で出てました。ただ自分は食べませんでした。味噌ラーメンを頼んでから見つけたので。

 ここ、かなりうまい(特に味噌)と思うのですが、いつも客が少ないですね。場所の問題もあると思うけど、福吉や伝家に行く人は一回くらい食べてみてほしいですね。お勧めは普通の味噌ラーメンですが。札幌ラーメンを掲げている店なので。
 

2007/08/09(Thu) 19:30:38  [No.9529]


Re: 好好爺@新所沢の炒飯 投稿者:朝霞市民 

行列はないけど旨い店の代表だと、勝手に思ってます
福吉は、結構人気ありますよね
何をつくっても美味しくつくれる人っていますよね
ここのおやじさん、そんな人です
厨房はいつもピカピカに磨き上げられていますし
テーブルは必ず拭いてくれます
いろんな意味で、ホットするため?忘れないころに食べにいってます

駅から遠くて、駐車場がないのが原因なのかな・・・
路駐は、近所の方店の方に迷惑がかかると絶対しない人なので、
福吉近くのさいたまコープ(何故か会員・・かみさんが)で買い物ついでに
5分ほどのの散歩をして「マーボー豆腐定食」食べに行こうっと
くりきんとんさん、情報ありがとうございます

2007/08/09(Thu) 21:13:56  [No.9530]


Re: 好好爺@新所沢の麻婆豆腐定食 (画像サイズ: 460×321 48kB)

裏メニューと書かれている限定10食の麻婆豆腐定食を食べてきました。
ご主人の手際良い手さばきで中華鍋で作りあげる麻婆豆腐は味噌ラーメンで使う味噌ダレと山椒のピリっとした辛さが調和して麻婆豆腐をレンゲでご飯に乗せて食べると食欲を掻き立てます。スープはこれまたラーメンに使われる豚骨ベースのさっぱりした味わいです。

他にも季節限定の黒胡麻坦々麺(800円)というのもありました。
ちょうど開店1周年ということで来客者みんなに記念タオルを
配っていました。

2007/09/04(Tue) 21:35:59  [No.9580]