[Qタローのラーメン情報室]

斑鳩 (いかるが) 九段下 11:30〜14:00 18:00〜23:00 土日休み
斑鳩(いかるが) 千代田区九段北1-9-12 Tel 03-3239-2622

営団地下鉄半蔵門線または東西線、九段下7番出口を出て、左に進みホテルグランドパレスの前を過ぎて、飯田橋一丁目交差点を右に曲がってすぐ右側。

アパレルメーカが経営する奥にブティックも併営する内外装ともおしゃれなお店。カウンター7席、テーブル3卓。
らー麺 650円、煮玉子らー麺 750円、とろろ昆布 らー麺750円、特製らー麺 880円、全部入りらー麺980円、塩本鰹らー麺 770円、煮玉子塩本鰹らー麺 870円、特製塩本鰹らー麺 1000円、ガーリック油そば 770円。

煮玉子つけ麺を食べました。麺は夜は19時以降だと太麺も選べますが、通常は中太の平縮れ麺。しっかりした歯ごたえのあるコシのある麺です。つけだれは魚介系の出汁の良く効いたまろやかな味わいで、表面の油が全体を包み込んで魚出汁の突出を押さえている。具はチャーシュー、メンマ、海苔。煮玉子はとろりとした半熟でしっかりとした味付けがされていて美味しい。
(01.04.17)

今日は夏季メニューの本鰹つけ麺U(850円)。蕎麦粉を練り込んだ麺を氷で締めてさらに上に氷が乗り、トマト、細切り山芋、チャーシュー、メンマ、海苔といった具が彩りを飾ります。つけだれは本鰹のダシが効いて良く冷えたそばつゆ風の味わいで、暑い時にはさっぱりした一品です。
(02.07.19)

塩本鰹らー麺。明るいクリーム色をしたスープはマイルドでクリーミーな中に鰹の風味が溶け込んだ上品な味わい。塩っぽさは感じられずほのかな甘みがありバランスが取れています。さくっとした食感の細麺、トッピングには香ばしく焼き上げられたチャーシュー、鰹餡、さくっとしたメンマ、海苔、3種類に切り分けられたネギ。(07.09.15)