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多摩地区(あきる野)

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特一富屋 秋川 11:00〜21:00 無休
特一富屋 あきる野市秋川2-7-7 Tel 042-550-4881

JR五日市線秋川駅北口の前の道をまっすぐ50mほど進んだ左側。
旭川ラーメンのお店。店内カウンターのみ12席。
ラーメン(醤油・塩・味噌)600円、野菜ラーメン700円、ねぎラーメン700円、つけ麺700円、チャーシューメン850円。ラーメン(醤油)を食べました。麺は中細の縮れ麺で、旭川の山加加藤ラーメンを空輸して使っているそうです。スープは一見味噌のような色をしているが、表面をラードが覆いかなり熱々で最後までさめない。魚系の出汁が良く出ており、こってり感はないが、かなり濃厚な醤油味。具にはチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは適度な堅さで薄味。(99.12.18)

今日は、つけ麺を食べました。つけだれは醤油ラーメンと同じ魚系の出汁とラードの効いた独特な風味がします。麺は固めの中細でラーメンと同じもの。(00.07.29)

太公望 秋川 11:30〜21:30(平日15:30〜16:30中休み)水曜休み
太公望 あきる野市秋川1-2-6 Tel 042-550-6386

JR五日市線秋川駅北口ロータリーの前の道を右へ、すぐ右に曲がった西武信用金庫の裏側。
看板に飛魚出汁(あごだし)ラーメンと書かれているように、飛魚を使っている。店内カウンターのみ15席。
ラーメン(並)600円、ネギラーメン730円、メンマラーメン730円、チャーシューメン800円。
ラーメンを食べました。麺は縮れ麺と細麺から選べます。縮れ麺で頼みました。ややつるとした食感の普通の太さでコシはある。スープは表面に透明な油が浮いた薄い醤油色、飛魚の出汁がほのかに感じられるあっさりした醤油味。具はチャーシュー、細切りしたメンマ、海苔、刻みネギ。チャーシューは薄めの味付けで柔らかくまずまず。(00.02.11)

今日は、つけめん(半つけめん)。魚系の出汁の効いた酸味のあるつけだれ。ラーメンの時と比べると酸味のためか、やや出汁の風味が弱く感じられる。つけだれの中にはチャーシュー、メンマ、刻みネギ、麺の方に刻み海苔、1/2茹で玉子。(00.10.07)

今日は、新しく登場した塩ラーメン(600円)。塩は前面に出ておらずとてもマイルドで、ベースに使われているあご出汁がしっかりと伝わってくる。ぷりぷりとしたコシのある中細縮れ麺の食感も実に歯ごたえがあって美味しい。具はチャーシュー、メンマ、1/2玉子、ワカメ、刻みネギ。チャーシューは柔らかく肉の旨みが良く味わえる。使われている塩はひんぎゃの塩だそうで、そのものを食させてもらいましたが、そのままなめるとしょっぱさは無いが、水分を加えるとマイルドな塩味が感じられる不思議な塩です。(00.01.04)

今日は、塩ラーメン+岩海苔。塩は神田の「八島」と同じ「ひんぎゃの塩」を使っていますが、ベースのスープの違いでこちらは魚系の風味が良く感じられまた違った味わいを楽しめます。トッピングに岩海苔を加えることで、磯の香りが一杯に広がります。
なお、お好みで油抜きで頼めますが、こうするとさらに出汁の味わいをストレートに感じることができます。(01.03.31)

今日は塩ラーメンを油抜きで頼みました。トッピングに標準で岩海苔が乗るようになりました。油抜きにすることによりマイルドさは消えますが飛魚(あご)出汁がストレートに伝わってきて、ひんぎゃの塩とも良くマッチし、しっかりしたコシのある縮れ麺ともあいまってとても美味しいです。(01.05.26)

今日は新しく始まった塩つけめん。今日はやや塩が強めに出ていましたが、つけだれに入った岩海苔の風味がまろやかな味わいにしています。(01.07.14)

今日は塩ラーメン。ひんぎゃの塩が味わいをじゃますることなく、アゴ(飛魚)のダシがストレートに伝わって来るスープ。コシのある麺もスープとの相性も良い。具の岩海苔は好みにもよるがオプションにしてもいいかも知れません。(01.11.25)

夏季メニューの冷しラーメン(800円)。限定20食。辛いのが好きな方は50円増しでキムチ付きも出来ます。良く冷えた塩味のスープはレモンの酸味が加わりすっきりとした中にダシの旨みが感じられる味わい。細縮れ麺は締めてしっかりしたコシが出ています。具にはかりっと揚げられたワンタンの皮、さっぱりした鶏肉、トマト、カイワレ、ワカメ、刻み海苔と味わいにアクセントを与えています。(03.07.12)

夏季メニューの冷やしらーめん(700円)。去年と異なって醤油を少々加えて塩と醤油の中間の味わいのスープはダシの煮こごりも加わり魚介系の風味が良く引き立っています。中細のコシのある麺もスープとなじんでいます。鶏肉、白髪ネギ、カイワレ、トマト、ワカメといったさっぱりした具が爽やかさを醸し出します。キムチ付き(50円増し)もできます。(04.07.25)

もうつぁると 秋川 11:30〜15:00 17:00〜22:00 水曜休み(祝日の場合は翌日)
もうつぁると あきる野市秋川2-9-9 Tel 042-550-9191

JR五日市線秋川駅北口ロータリーの前の道を東急のある方に直進、あさひ銀行の手前で左折し、ちょっと先にある早道場公園の前。
00.07.07開店。前面が大きなガラス張りの明るく洒落た店内はクラシック音楽が流れ、カウンターの前には楽譜が貼ってある。カウンター7席、小上りにテーブル4卓。
らーめん600円、ねぎらーめん650円、もうつぁるとらーめん750円、大根おろしラーメン750円、ちゃーしゅうめん800円。
大根おろしらーめんを食べました。麺は太目の平打ちで、柔らかめだが粘り腰のあるしっかりした麺。スープは鰹節風味のするさっぱりした醤油味、そのままだとちょっと醤油が立ちすぎているが上に乗った大根おろしが混じるとマイルドな味わいになる。具には大根おろし、チャーシュー2枚、クコの実。 (00.07.09)

麺 池谷精肉店 秋川 11:30〜15:00 18:00〜22:00(土日11:30〜21:00)月曜休み
麺 池谷精肉店 あきる野市秋川1-2-5 Tel 042-550-6440

JR五日市線秋川駅北口を出て右へ50mほど進んだ西武信用金庫の裏側。徒歩3分。
2006年2月2日以前の場所から移転して開業。新店舗はカウンター13席と席数は変わりませんが広く明るくなった店内の奥には製麺室がありそちらで自家製麺を打っています。壁には小麦粉の袋が飾られ麺にかける意気込みが感じられます。

以前、「ラーメン一番あきる野店」だったが「ラーメン一番」の系列から離れ、自家製麺を使った新しい味に挑戦することになったそうです。現在正式に店名は決まっていないが実家の「いけや精肉店」がそのまま使われることになりそうだということです(笑)。看板はまだ塗りつぶされたままになっています。店内カウンターのみ13席。

つけそば 700円、特つけそば 900円、チャーシューつけそば 1000円、牛すじつけそば 800円、ゆずつけそば 800円、カレーつけそば 800円、メンマつけそば 850円、我流らーめん 650円、中華そば 650円。

つけそばを食べました。自家製の極太ストレート麺はさすがに茹でる時間が7,8分かかりますが、それでもなおしっかりした歯ごたえのある硬さを保っています。背脂が浮かび辛みと酸味が効いている濃厚なつけだれはトンコツ・鶏ガラ・野菜から採ったスープとサバ・宗田鰹・アジ節などの魚介系から採ったスープを合わせるダブルスープ。今日は醤油が前面に出ていて味付けが濃すぎましたがベースはしっかりしているので今後調整してくるものと思われます。具には刻みチャーシュー、1/4半熟味玉。 (02.03.10)

今日もつけそば。サービスで今月一杯は野菜をつけてくれました。つけだれは前回の時とはがらっと変わって、しょっぱさは影をひそめ甘みと酸味が良く出ており節系と昆布の風味が効いた味わいとなっていました。麺は平打ちに変わり、食感は柔らかめだが芯はしっかりしたコシのあるものになっていてつけだれとの絡みがとても良くなっています。(02.04.28)

今日は新たにメニューに加わっていたゆずつけそば(700円)。極太のふわっとした食感の自家製麺には柚子が練りこまれており、ふわっと柚子の香りが一杯にたちこめ、噛み締めると柚子の風味が広がります。つけだれは程よく甘みと酸味が効いて節系の風味が出ています。野菜トッピングサービスは好評につきしばらく続けるそうです。(02.05.26)

新たなメニューとして我流ラーメン(600円)も加わっており、とん塩らーめんは無くなっていました。
今日はつけそば。つけだれは以前に比べてさらに濃厚さを増し、豚骨と魚介系の旨みをそれぞれ引き出している。味付けは甘みが強調され酸味がほのかに加わっています。自家製の極太麺は平打ちになって弾力のあるしっかりした食感。スープ割りをしてもらうとがらっと変化して魚介系の風味が感じられるさっぱりした味わいとなります。(03.03.23)

新メニューのカレーつけそば(800円)。スープにカレールウが溶け込んで一体となったつけ汁はスパイシーな辛さの中に魚介系の風味が伝わってくる。つけ汁の中には煮込まれて柔らかな牛スジ肉が入り、上には水菜と細切りネギが添えられている。極太のがっしりした麺はつけ汁との絡みも良く、麺に添えられたモヤシやキャベツのさっぱり感を出している。最後にスープ割りをしてもらうとより一層魚介系の風味が引き立ちます。(04.05.23)

つけそば。以前食べた時に比べて甘みや酸味は影をひそめ純粋にスープの味わいだけで勝負しているように感じられました。魚介系と動物系の風味が一体化してバランスがとれたマイルドな仕上がりとなっていますが最後にスープ割りをしてもらいスープを飲み干すと底にはたくさんの煮干しのかけらが沈んでいるので実際はかなり使われているのがわかります。表面はもちっとして芯の方はしっかりしたコシのある極太麺はつけ汁の持ち上げが良い。(04.10.31)

池谷精肉店としての年内の営業は昨日で終わりましたが、本日のみ店名を「五七八(こなや)」として中華そばと味噌ラーメンの2種類のみで営業。メニューは中華そば(650円)どろみそらーめん(750円)と各チャーシューメン。
どろみそラーメン。ネーミングの通りどろっとした味噌ラーメンで上には茹でキャベツ、モヤシ、刻みニンニク、生姜、粉唐辛子がどかっと乗っています。極太の縮れの強い麺はがっしりした固さのある力強い食感。スープは煮干しなどの魚介系の風味が味噌み負けずに立ち上がってきます。スープのとろみはジャガイモやバナナをじっくり煮込んでつけたそうで他には無いユニークな味噌ラーメンです。(04.12.31)

5月の限定メニューのブラッキーつけそば(750円)。褐色で粘度の高い濃厚なつけ汁の上にはブラックペッパーがどっさり振りかかったジャンクっぽいつけ汁。甘さを排除したスパイシーな味わいはインパクト充分。(05.05.15)

移転後の最初は牛すじつけそば。通常のつけそばの上にとろっとして柔らかな牛すじの煮込みとたっぷりの野菜と半熟味玉が入っています。牛すじ煮込みのほのかな甘みに一味のぴりっとした辛さがアクセントになっています。つややかな表面をした極太のもちもちっとして強い縮れが入った自家製麺はかみ締めると押し返すような弾力があり小麦の旨みが感じられます。(06.02.05)

三幸(さんこう)  あきる野 11:00〜15:00 17:00〜21:00 火曜休み
三幸(さんこう) あきる野市伊奈473-10 Tel 042-596-4155

JR五日市線、武蔵増戸駅を日の出方面へ10分ほど進んだ左側。
手打ち麺が有名なお店。カウンター7席、テーブル4卓、上がり座敷にテーブル2卓。
らーめん550円、らーめん(特製ラー油入り)570円、大らーめん650円、手打らーめん900円、手打らーめん(特製ラー油入り)920円、ワカメらーめん600円、ニンニクらーめん600円、辛口らーめん600円など、その他多数バリエーション有り。
1日限定30食という、手打ラーメンを食べました。きしめんのような太い平打ちの手打ち麺はしっかりした歯ごたえで、食べ応え充分。スープは表面に透明な油の浮いた醤油味でやや塩気が強め。具にはチャーシュー、メンマ、絹さや、ナルト。(00.10.07)


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