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多摩地区(調布)

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たけちゃんにぼしらーめん 調布 11:30〜14:45 18:00〜21:45 無休
たけちゃんにぼしらーめん 調布市深大寺元町5-2-9 パーク神代1A Tel 0424-41-2740

東八道路から武蔵境通りに入り、深大寺入口のそば。詳しい地図はホームページがあるので、参照願います。
駅から遠く、バスか車じゃないと行きづらい場所にありますが、神代植物公園の南側にあり明るい店構えです。店内カウンターと座敷で全部で23席とかなり広い。
黒五らーめん850円、らーめん(中細麺・平打ち麺)700円、チャーシューメン(中細麺・平打ち麺)1000円、メンマらーめん(中細麺・平打ち麺)850円、塩らーめん(中細麺)700円、しそ塩らーめん(中細麺)800円、わさび塩らーめん(中細麺)800円、塩チャーシューめん(中細麺)1000円、わさび塩チャーシューめん(中細麺)1100円、つけ麺(平打ち麺)(大)1000円(中)900円(小) 800円。限定でカレーらーめん850円、塩つけ麺1100円。
平打ちめんを食べました。麺は太い縮れ麺でとろろ芋を練りこんであるそうで、コシが強くつるっとした食感です。スープは店名のとおりの煮干と魚系の出汁とゲンコツ、鶏ガラをブレンドしたもので、こってり感がありインパクトが強い。具にはチャーシュー、メンマ、なると、海苔、刻みネギ。チャーシューは肉厚でよく味付けされておりおいしい。(99.11.20)

今日はつけ麺を食べました。とろろつなぎの平打ち太縮れ麺は、実にしっかりした歯ごたえで、充分に楽しめます。やや酸味のある魚系の出汁のよく効いたつけだれは、程よい濃さで、メンマ、チャーシュー、なるとが入っている。最後にスープ割りしてもらうと、これまた違った味わいとなって最後まで飲み干せます。(99.12.26)

今日は、夏季メニューの冷し塩ラーメン(850円)を食べました。見るからに色鮮やかな盛り付けで、金糸玉子、チャーシュー3枚、メンマ、刻み海苔、茎ワサビ、ちょこんと梅のトッピングに、細ストレート麺、魚系の出汁のスープは少し塩味が濃い目ですが、スープに沈んだ氷の塊が溶け出すころにはちょうどいい味わいに。茎ワサビのぴりっとした辛味がアクセントになっています。(00.07.14)

今年の夏季メニューのうめ酢冷やしそば(850円)を食べました。(8月31日まで) 大きな氷の塊が沈んできりりと冷えたスープは梅と酢の味わいがかなり強烈に一杯に広がっています。具は華やかに梅のジェリ、乾燥梅干、細切り胡瓜、レタス、細切りチャーシュー、メンマ、プチトマトなどが色とりどりに乗っています。(01.07.01)

今日は限定20食で再開したカレーらーめん。魚系のダシの風味を損なわないようにカレーはスパイシーな味付けの役割を果たし、ほのかにニンニク風味も感じられるさっぱりした味わい。太い丸ストレート麺もしっかりしたコシがあり、肉厚のチャーシューも美味しい。(02.02.15)

今日はらーめん(中細麺)。煮干しの風味は強くは出ていませんが、豚骨と節系の力強いコクのあるスープに、もちっとした食感の中細縮れ麺がしっかりと絡みます。表面に浮かんだエビ油の香りと甘みが風味を引き立てます。ほのかな柚子の香りがアクセントになっています。(02.12.31)

千ひろ 調布 11:30〜14:00 18:00〜24:00 日曜休み
千ひろ 調布市布田1-49-24 Tel 0424-99-0610

京王線調布駅北口を出て、線路沿いに新宿方面に進み調布百店街入口のアーケードのある路地を左に入り、20mほど進んだ右側。
女性店主がやっているお店で、店内カウンター7席、テーブル2卓。
醤油らあめん600円、味噌らあめん600円、野菜入り塩らあめん650円、辛口らあめん700円、自家製さつま揚げらあめん750円、焼豚らあめん800円、豚柔(角煮)らあめん850円、鯛骨スープ麺(昼夜各10食)900円。
鯛骨スープ麺を食べました。大きな器にたっぷりと黄金色に透き通ったスープが入っています。鯛のアラとワタリガニ、羅臼昆布から採ったスープは実に奥深く、ほのかに甘みが感じられる鯛の旨みが絶品です。麺は細めの縮れ麺で玉子の風味の感じられる味わい深いものです。具はスープをじっくり味わえるようにシンプルにカイワレ、細切り白髪ネギ、細切り生姜がアクセントとして添えられています。(01.02.01)

藍嶌 (あおしま)調布 11:00〜15:30 16:30〜20:30 火曜休み
藍嶌 調布市布田2-24-3

京王線調布駅から旧甲州街道を新宿方面に500mほど進んだ左側。
2002年2月26日新規開店。しっとりと落ち着いた和風の店構えの店内はカウンターのみ12席。
らーめん600円、味玉らーめん700円、特製らーめん900円。
らーめんを食べました。動物系も加わっているダブルスープだが、節系の風味が心地よく漂うすっきりした上品なスープには細かく刻まれたネギが全面に浮かび、じんわりと旨みが伝わってきます。細めのほぼストレート麺はしっとりとスープになじみ、麺そのものの味わいも良い。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、ほうれん草、刻みネギ。チャーシューは肉厚で良く焼き上げられていて肉の旨みをしっかりと閉じ込められていて適度な柔らかさがあり美味しい。 (02.04.27)

らーめんつけめん たつみ 調布 11:30〜15:00 17:00〜22:00 日祝休み
たつみ 調布市小島町1-14-2 Tel 0424-83-9874

京王線調布駅北口からパルコの角を左に曲がり旧甲州街道を200mほど進んでみずほ銀行の角の細い道を右に入って50mほど先の右側。
2003年10月開店。明るく落ち着いた店内はカウンターのみ10席。夫婦でやっているようで気配りのきいた温かい応対のアットホームな雰囲気のお店です。麺は基本的には太麺ですが、らーめんは細麺もあります。
らーめん600円、ちゃーしゅーめん850円、わんたんめん800円、ねぎらーめん750円、めんまらーめん700円、煮玉子らーめん700円、つけめん700円、つけちゃーしゅーめん950円、つけわんたんめん900円、つけねぎめん850円、つけめんまめん800円、つけ煮玉子めん800円。
つけめん。つけ汁は鶏をベースに節系や野菜類を使った和風醤油味でやや塩気が強めに感じられるが優しい味わい。麺は平打ちのしっかりしたコシのあるものでボリュームも300gとたっぷりありますがスルスルといけます。つけ汁の中には小口切りのネギと刻みチャーシューが入っています。スープ割りしてもらうと魚介系の風味が引き立ちます。(04.01.10)

熊王ラーメン 国領 12:00〜翌1:00 火曜休み(祝日の場合は翌日休)
熊王ラーメン 調布市国領町4-9-16 Tel 0424-86-2463

京王線国領駅前ロータリーから道をはさんですぐ目の前。黄色い建物なのですぐわかります。
行列の耐えない昔からの人気店。店内はカウンターのみ14席。しょうゆラーメンを頼むと必ずニンニクを入れますかと聞かれます。
しょうゆラーメン500円、しおラーメン520円、みそラーメン550円、バターラーメン550円。
みそラーメン。トンコツ、鶏ガラをベースとしたスープは味噌っぽさは感じさせずうまく溶け込んでまろやかな味わいでコクと深みが感じられる。表面に浮かんだラー油のピリっとした辛さが食欲を掻き立てる。具には炒めたモヤシがたっぷりと玉ネギ、キクラゲ、上に白ゴマが振りかけらています。チャーシューは乗らないので欲しい人は追加トッピング(100円)を頼むと大きく分厚いのを乗せてくれます。中細の縮れ麺は柔らか目の食感だがスープと良くなじんでいる。 (04.01.10)

釜揚げうどん 鶏麺 (閉店)つつじヶ丘 11:30〜15:00 18:00〜22:00 無休
釜揚げうどん 鶏麺 調布市西つつじヶ丘3-14-1 Tel 042-439-5554

京王線つつじヶ丘北口を出てロータリー左の商店街を真っ直ぐ進み300mほど先突き当たり。

全面ガラス張りで店内が良く見える店舗はテーブル席で20席あり広々としています。店名の通り讃岐うどんのお店だがスープさぬきという独自のメニューを作り、ラーメンとうどんのハイブリッドな味を楽しめる。さらに中華麺も選択できてこちらは完全にラーメンとなります。

スープさぬき:鶏麺(醤油味)700円、赤鶏(辛味噌味)850円、潮鶏(塩味)850円。
中華麺:旨醤油 700円、旨辛 850円、旨塩 850円。
つけ麺(うどん限定):つけ鶏 700円、スパつけ鶏 800円、ごまつけ鶏 800円。
さぬきうどん:釜玉 500円、釜揚げ 500円、かけ 500円、もり 500円、みそ玉 700円。

旨醤油。透明感のあるスープは丸鶏、昆布、魚介だしを合わせたものでさっぱりした中に鶏の旨みと和風のだしが効いた優しい味わい。三河屋製麺のさくっとした食感の細麺。トッピングには鶏肉チャーシュー、モヤシ、水菜、白髪ネギ、刻み万能ネギ。このスープだと中華麺よりもやはり香川の製粉所から取り寄せた粉で毎日打つもっちりとした讃岐うどんの方が相性は良さそうです。(09.09.24)

     (2010年2月閉店)


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