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多摩地区(三鷹)

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らーめん たきたろう 三鷹 11:00〜15:00 17:30〜21:00(土日祝11:00〜21:00)月曜休み
らーめん たきたろう 三鷹市下連雀4-16-47 Tel 0422-41-7101

三鷹駅南口より中央通りを連雀通り方面へ進みスーパー丸正の前の信号を右折して10mほど先左側。
2003年4月開店。落ち着いた雰囲気の店内はカウンター4席、テーブル3卓。

しょうゆらーめん600円、しおらーめん600円、みそらーめん650円。期間限定でみそつけめん750円。

しょうゆらーめんを食べました。濃い醤油色をしたスープは表面のラードが香ばしく群馬の地鶏と節系や煮干しの風味が深みのある味わいを醸し出している。麺は浅草開化楼の中細の縮れ麺でスープの持ち上げは良い。具には大振りのチャーシュー、メンマ、海苔、キクラゲ、青菜。 (03.08.10)

らーめん 文蔵 三鷹 11:30〜スープ・麺完売まで 水曜、第1・第3火曜休み
らーめん 文蔵 三鷹市下連雀3-22-6

三鷹駅南口より歩道橋の一番斜め左側(セブンイレブンのあるところ)から降りてすぐ右に入る細い道を進んで100mほど先右側。

2005年10月オープン。ラーメン寺子屋出身の研究熱心な店主が営むこじんまりとしたお店ですが、あまり目立ったお店の少なかった三鷹では実にハイレベルならーめん、つけめんが味わえます。木を基調とした落ち着いた店内はカウンターのみ9席でアットホームな温かな応対で迎えられます。店の奥のほうには製麺機が置かれ自家製麺を使っています。

らーめん 600円、得らーめん 800円、つけめん(1玉半)700円、得つけめん(1玉半)900円。中盛り(半玉増)50円、大盛り(1玉増)100円増し。

つけめん。自家製のつやつやとした太麺はしなやかで弾力があり小麦の旨みが実に良く出ていて頑者の麺を少し細めにしたような感じでつけ汁との絡みも素晴らしい。動物系と魚介系を合わせたダブルスープのつけ汁は魚介系の風味が心地よく食べ終わっても余韻の残る味わいです。最後にスープ割りをしてもらうと魚介系の風味がすっと消え動物系とのバランスの取れた味わいに変化して最後まで楽しめます。 (06.07.29)

得つけめん。普通のつけめんにチャーシューが2枚、味玉1個、メンマが増量となります。びっしりと密度のある自家製の太麺は相変わらずしっかりした食感で美味しい。ただし今日はつけ汁の方がしょっぱさが前面に出てきてしまっている味わいとなっており前回のようなバランスの良さはありませんでした。スープ割りをしてもらうと程よいバランスになるのでまだ安定していないようです。(06.09.01)

つけめん。今日は前回とは違ってしっかりとした魚介系の風味がよく出ておりこれ以上だとしょっぱさが勝ってしまう寸前のギリギリのところでバランスを保っています。しなやかで弾力のある麺は相変わらずすばらしい出来です。(06.09.15)

ラーメン 香取 三鷹 11:30〜15:00 17:00〜21:00 木曜休み
ラーメン 香取 三鷹市下連雀4-7-14 Tel 015-276-5137

三鷹駅南口から中央通りを真っ直ぐ1kmほど進み、連雀通りを左折し吉祥寺方面へ向かい左側。

2009年2月新規開店。荻窪の二葉で修行した店主がやっているお店。店内カウンター6席、テーブル2卓。

醤油ラーメン 700円、塩ラーメン 750円、つけ麺 780円。牛すじ丼 260円、塩れもんチャーシュー丼 280円。

醤油ラーメン。茶濁したスープは動物系と魚介系を合わせたものだが、どちらかというと魚介系の風味がしっかり出た和風味で旨みとともに独特の甘みが感じられる。三河屋製麺の中細の麺はやや硬めの食感でコシがしっかりとしていてスープとの絡みも良い。トッピングには肉厚でジューシーなチャーシュー、メンマ、水菜、海苔、刻みネギ。(09.07.12)

牛すじまぜそば。期間限定メニュー。一緒に口直しのさっぱりとしてエスニックな風味のスープが付いてきます。ラーメンとは異なったがっしりとした太麺の上に牛すじ、しいたけ、玉子焼き、青ネギ、ナルト、大根が乗り器の端に豆板醤が添えられている。底に沈んだちょっと濃い目の醤油ダレに絡めて食べると甘辛さが味わいにインパクトを与えますが口直しのスープがバランス良く効いてきます。(09.07.12)

ラーメン ナムチャイ 三鷹台 18:00〜1:00 日曜休み
ラーメン ナムチャイ 三鷹市井の頭2-15-8

京王井の頭線三鷹台駅から駅前のローソンの方に進みすぐ先の角を右に曲がり小田急OXの前を100mほど進んだ左側。

以前は西荻窪にありましたが2008年にこちらに移転してきました。若い店主が一人でがんばっています。店名でわかるようにタイが好きで以前の店ではカオソーイを提供していましたがこちらでは試行中で提供できるのはもう少しかかるそうです。店内カウンターのみ7席。

ラーメン 650円、特製ラーメン 900円、つけ麺 700円、特製つけ麺 950円。

ラーメン。鶏ガラを主体とした和風味のスープは煮干しと鰹節の風味がしっかりと効いてさっぱりとしながらも深みのある味わいで様々な素材を使ってじっくり丁寧に作られているのが感じられます。麺は多加水の純国産小麦の石臼挽きだそうで太めでもちっとした食感。トッピングにはチャーシュー、メンマ、海苔、小松菜、ナルト、刻みネギ。店名からは想像できなかった和風味の美味しいラーメンでしたが店名にふさわしいカオソーイの登場が待たれます。(09.09.11)

豚力屋 (ぶりきや)新小金井 11:00〜22:00 無休
豚力屋 三鷹市深大寺1-14-24 Tel 0422-33-0068

西武多摩川線新小金井駅から連雀通りを三鷹方面に進み1kmほど先の井口新田交差点を右に曲がり500m先の西野信号を右に曲がってすぐ左。三鷹市の深大寺郵便局のすぐ隣。武蔵境からも同じくらいの距離。

店の前には店名が記されたバス停に模された看板が目印。江川亭での修行経験のある地元出身の店主がやっており、三鷹産の朝採りの新鮮な地元野菜を使ったメニューを提供しています。店内カウンターのみ10席。

しょうゆらーめん 600円、地元野菜しょうゆらーめん 700円、しおらーめん 700円、地元野菜しおらーめん 800円、つけ麺(夏季限定)(しょうゆ/しお)800円。

地元野菜しょうゆらーめん。地元野菜はその日提供できるものを黒板に記載されています。今日は空芯菜とサラダ菜が書かれていたので空芯菜を選択。スープは豚骨をじっくり煮込んだもので臭みやくどさが無く旨みが凝縮されており表面には背脂が浮かんでいます。中細の麺は普通の硬さですが後半やや弱くなる。トッピングにはチャーシュー、モヤシ、キクラゲ、1/2味玉、海苔、そして新鮮な空芯菜。カウンターの上には生ニンニクとクラッシャーが置かれているので好みで加えることができます。(09.09.13)

傾奇者 (かぶきもの)(閉店)三鷹
傾奇者 三鷹市上連雀7-28-27

連雀通りと武蔵境通りの三鷹市塚交差点、サミットストアの斜め向かい側。
所沢出身の研究熱心な若い店主がやっている多摩地区期待のお店。店内カウンターのみ9席。
ラーメン(醤油・塩)、油そば各600円、みそラーメン、つけ麺各700円、チャーシュー、キムチ、ネギチャーシュー各200円増し、味付け玉子100円。

ラーメン(醤油)を食べました。魚系のダシのさっぱりしたスープで突出したものは無いがバランスが良くとれていて飲み進むにつれてじんわりと旨みが感じられる。麺は普通の太さの縮れ麺でしっかりしたコシがあり程よい茹で加減。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。チャーシューは肉の旨みの感じられる程良い固さで美味しい。(00.01.12)

今日は塩つけめん。ほのかに動物系の風味の感じられる白濁したつけだれは、やや塩味が強めだが角のとれたまろやかな味わいで後味すっきり。細めのストレート麺はつけだれを良く含んでスルスルと食べられます。(02.02.15)

今日は大晦日限定で60食だけ出される限定ラーメン(800円)。スープには鴨と豚骨を使ったもので鴨の風味がしっかり出た濃厚な味わい。麺には蕎麦粉を使い、食感はまさに日本蕎麦といったところです。具にもチャーシューの他にしっかりした歯ごたえの鴨肉も入っています。鴨南蛮のラーメン版といったところで年越し蕎麦の替わりにもなりそうです。 (02.12.31)

      (2004年10月9日閉店)


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