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多摩地区(青梅)

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つけそば屋 麺楽 河辺 11:30〜14:30 17:00〜20:00(土日祝11:30〜17:00)月曜・第1火曜休み
つけそば屋 麺楽 青梅市野上町2-3-8 Tel 0428-21-3731

JR青梅線河辺駅北口、河辺北大通りを真っ直ぐ1kmほど進み、青梅入間線との交差点を右に曲がりスーパーバリューの駐車場の横。

2002年2月14日新規開店。西多摩初のつけそば専門店ということで洒落た外観の店内はカウンター7席、テーブル3卓。

つけそば 600円、特つけそば 700円、チャーシュー入り 800円、メンマ入り 700円、野菜入り 700円、味玉入り 700円。メンタイ丼、豚マヨ丼 各ミニ丼 300円、並丼 500円。

つけそばを食べました。細切りのナルト・チャーシュー、メンマの入ったつけだれは目日にある丸長に見た目も似ていますが、甘みと酸味が強く出ている味わいも似ています。ダシの風味はあまり感じられませんが、自家製の丸いストレート麺はつるっとした食感で適度のもちもち感もありスルスルと食べられます。
(02.02.17)

今日は野菜入りつけそば。つけだれの中に野菜と肉の炒めたものが入り、炒め物のスパイシーさが加わることにより八王子丸長までとは行かないまでもかなりスパイシーな味わいになり、通常のつけそばとはまた違った味わいを楽しめます。自家製の太ストレート麺はしっかりしたコシがあり麺自体の美味しさがあります。(02.04.13)

今日も野菜入りつけそばと豚マヨ丼。つけだれはダシの風味は弱めですが甘みと酸味そして野菜からの辛みが程よく調和した味わいで、つるっとした食感の自家製の太ストレート麺としっかり絡みます。最後には必ずスープ割りをみんなに勧めてくれます。
豚マヨ丼は細かく刻んだチャーシューとマヨネーズとタレで絡めた味わいが絶妙の味わいです。(02.12.30)

野菜入りつけそば。つけそばの味わいとして定番となっている甘さ・辛さ・酸味の味付けのメリハリが効いたつけ汁にたっぷりの野菜炒めのスパイシーな味わいが加わり、自家製のもちもちっとしてしなやかな食感の太麺の旨さが以前よりさらに進化しているのが感じられます。(09.06.24)

ラーメン専門店 紀の家 河辺 11:00〜20:30 月曜休み
ラーメン専門店 紀の家 青梅市河辺町4-11-3 Tel 0428-24-1902

JR青梅線河辺駅南口駅前の通りを真っ直ぐ200mほど進んだ右側。
女性2人でやっているアットホームな雰囲気のお店。店内はカウンター10席、テーブル4卓。
ラーメン(並)500円、(大)600円、(特大)700円、ワカメラーメン550円、メンマラーメン650円、チャーシューメン750円、ネギラーメン600円、ネギチャーシュー850円、つけめん700円、チャーシューつけめん850円。ねぎごはん250円。
ラーメン(並)を食べました。八王子系のラーメンですが、スープからは八角の香りが漂う変わった味わい。透明感のある醤油色をしているが醤油は前面に出ていない。表面には透明な油が浮いているがくどさは感じられない。八王子系独特の甘みはそれほど出ておらずわりとさっぱりした味わい。麺は細ストレート麺で粘り腰はないが歯切れの良い食感。具にはチャーシュー、刻みタマネギ、メンマ、海苔、ワカメ、ナルト。 (02.05.04)

ラーメン 栄楽 青梅 水曜休み
ラーメン 栄楽 青梅市今寺5-18-49 Tel 0428-32-8832

圏央道青梅インターから続く道を青梅市街に向かってまっすぐ1.5kmほど進んだ右側。
2002年3月6日新規開店。店内テーブル席のみ7卓。壁一杯に書かれた多数の麺類メニューは24種類もあります。
ラーメン500円、ニンニクラーメン550円、ワンタン500円、チャーシューメン700円、みそラーメン600円、コーンラーメン600円、タンメン600円、レバーラーメン800円など。
ラーメンを食べました。スープはほんのり動物系の風味がして表面に鶏油の浮かんだオーソドックスなスタイル。麺は普通の太さの縮れ麺でまずまずのコシはあるが際立った特徴は感じられない。具にはチャーシュー、メンマ、ほうれん草。
(02.03.10)

青柳らーめん 河辺 11:30〜15:30 17:00〜20:30 金曜休み
青柳らーめん 青梅市今寺3-382-1 Tel 0428-31-9601

JR青梅線河辺駅より1.5km。
市街地から少し離れた住宅地の中にぽつんとあるお店。綺麗に整頓された店内はカウンター5席、テーブル3卓、小上がりもあります。
らーめん500円、ねぎらーめん600円、わかめらーめん600円、めんまらーめん600円、月見らーめん600円、五目らーめん700円、力らーめん700円、ちゃーしゅーめん800円。
らーめんを食べました。オーソドックスな和風ダシの醤油味であっさりした味わい。麺は平打ちのストレート麺でつるっとした食感、最後までのびにくい粘り腰のある麺。具はチャーシュー、メンマ、ナルト、小松菜、海苔、刻みネギ。チャーシューは小振りで甘く味付けされている。
(03.04.06)

骨豚亭 (こっとんてい)小作 11:30〜21:00 (土・日 11:30〜23:00)木曜休み
骨豚亭 青梅市新町3-16-15 Tel 0428-33-3860

JR青梅線小作駅北口を出てロータリーから続く線路から直角に出ている道を真っ直ぐ200mほど進んだ右側。誠明学園信号の手前。
2003年12月新規開店。スタッフの応対もすがすがしくアットホームな雰囲気のお店です。店内背中合わせのカウンターのみ13席。カウンターの上には壷に入ったおろしニンニク、唐辛子、紅しょうが、ふりかけが置かれています。
骨豚亭らーめん600円、正油とんこつ600円、骨豚亭つけめん700円、正油つけめん700円。ねこまんま200円。
骨豚亭らーめんとねこまんま。注文してから出るまでの早さには驚かされます。骨豚亭らーめんには鰹と昆布の和風だしのゼリーが別皿で出されるので好みに応じてスープに投入すると和風とんこつ味に変化していきます。白濁した豚骨スープに真っ黒いマー油の浮かんだ熊本ラーメン風ですが豚骨のこってりした感じは無くわりとさっぱりしながらもコクのあるマイルドな味わいです。自家製の細麺は出す直前に麺帯から切り分けられふわっとした食感ながらコシもあります。具はチャーシュー、キクラゲ、もやし、海苔、刻みネギ。
ねこまんまは白いご飯に刻みチャーシュー、刻みネギ、さらに上にカツオ節がまぶされ程よいタレの味わいが全体に行き渡っています。(03.12.23)

正油つけめん。背脂の浮かんだつけ汁は辛みや酸味は加えていないのでテーブルに置いてある一味や酢で自分で味付けの調整をします。同時にスープも別容器で出てくるのでタレの濃さも自分で調整できます。ほのかにニンニクの風味のするつけ汁は標準だとやや醤油ダレの味付けが濃い目ですがスープで好みの濃さにできます。細めの角ばった麺は固さはしっかりしているが食感としてはパサつき気味でもう少し弾力や粘りが欲しいところ。具はつけ汁に大き目のチャーシュー、麺の上に海苔、モヤシ、ワカメ。(04.02.29)

限定メニューのバジルとんこつ(800円)。さらっとしたトンコツスープにミキサーで混ぜられたバジルが溶け込みすっきりした風味があります。ぽきっとした食感の極細麺がスープとなじんでいます。具には味玉1個、海老、アサリの身が入りますがややアサリの青くささが気になるのでもう一手間工夫がほしいところ。(05.06.26)

骨豚亭醤油(600円)。豚骨スープに数種類の魚介系の凝縮スープと昆布を合わせさらに魚マー油を浮かべた醤油スープは魚マー油の独特な風味が立ち上がり唇がくっつくくらいの濃厚な豚骨と一体となってインパクトのある味わいとなっています。中太のコシのある縮れ麺はスープと良く絡んでいます。具にはとろっと柔らかなチャーシュー、キクラゲ、モヤシ、刻みネギ。(05.08.28)

坦々麺 杉山 河辺 11:30〜14:00 17:30〜21:00(土日祝11:30〜15:30 17:30〜21:00)火曜休み
坦々麺 杉山 青梅市今寺4-5-7

青梅街道下り線、御嶽神社入口交差点を右折して今寺方面に1kmほど進み今寺5丁目信号の次の交差点を右に曲がり20m先右側。青梅線河辺駅からは1.8km程度。
住宅街の中に佇むしっとりと落ち着いた店構えの店舗で目立ちませんが続々とお客が訪れます。シンプルながら清潔感のある店内はカウンター8席、テーブル4卓。スタッフの応対も心地良い。
坦々麺780円、什綿炒麺(五目焼きそば)980円。黒豚角煮270円。
坦々麺。クリーミーでマイルドなスープは表面のラー油の辛さもほど良く海老の風味と香草の香りもします。上に乗った海老はオーブンで焼き上げているのでカリっとした殻ごと全部食べられます。具に乗った挽き肉の味わいもしっかりしていて美味しい。細めの麺はややもさっとした食感ながらスープとの絡みは良い。
ランチタイムはサービスでご飯が付いてくるので、残ったスープに入れておじや風にして二度楽しめます。
さらに食後に口直しとして杏仁豆腐とジャスミン茶が出てきます。(04.02.29)

麺屋 伊勢 河辺 11:30〜22:00 水曜休み
麺屋 伊勢 青梅市野上町3-4-19 Tel 0428-21-7791

JR河辺駅前のロータリーから真っ直ぐ500mほど進み、いなげやの次の信号を右折して100m先の野上町3丁目信号の角。

わりと広々とした店内はカウンター席の他に小上がりにテーブル2卓。
スープは節類などの魚介系に動物系を合わせたもので、鶏ガラベースのあっさりと豚骨ベースのこってり から選べる。
醤油らー麺500円、塩らー麺600円、野菜らー麺(醤油・塩・味噌)600円、つけ麺550円。中盛り50円増し、大盛り100円増し。魚介鶏ガラスープは中細縮れ麺、魚介豚骨スープは中太ストレート麺を使用。
魚介豚骨らー麺(醤油)。うっすらと背脂の浮かんだ熱々のスープは魚介系の風味がふわっと立ち上がり和風にシフトした味わいとなっている。中太のストレート麺は弾力がありしっかりした食感。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。(04.04.04)

めんや たも 河辺 11:30〜14:00 17:30〜20:00 水曜休み
めんや たも 青梅市師岡町2-360-9 Tel 04-2821-1682

JR青梅線河辺駅北口、河辺北大通りを真っ直ぐ1kmほど進みスーパーバリューの交差点を右に曲がり次の角を左に入って坂の途中の住宅地の左に少し入ったところ。

2007年9月下旬新規開店。住宅の一部を改造した店舗はカウンターのみ6席とこじんまりとしています。

メニューは基本はラーメン(600円)でトッピングオプションでねぎラーメン、チャーシューメンがある。

ラーメン。オーソドックスなスタイルで透明な油の浮かんだスープは鰹や煮干しをベースとした和風の味わいですがさほど出汁は強くは出ておらずじんわりと味わうタイプ。細縮れ麺はやや柔らかめの茹で加減で後半弱さが感じられる。トッピングにはチャーシュー、メンマ、1/2茹で玉子、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギ。(07.10.28)

梅浜亭 河辺 11:00〜21:00(日曜 11:00〜20:00)月曜休み
梅浜亭 青梅市河辺町6-12-8 Tel 0428-25-3041

奥多摩街道沿い。青梅線河辺駅と小作駅の中間ぐらい。

横浜ラーメン専門店とあるように横浜家系のお店でとんばた亭出身だそうです。夫婦でやっているようで落ち着いた丁寧な応対で好印象。店内はL字方のカウンターのみ10席。

ラーメン 600円、のりラーメン 650円、キャベツラーメン 750円、ネギラーメン 750円、チャーシューメン 800円、キャベツチャーシューメン 950円、ネギチャーシューメン 950円、辛子味噌ラーメン 700円、辛子味噌キャベツラーメン 850円、ネギ辛子味噌ラーメン 850円、辛子味噌チャーシューメン 900円。ネギチャーシュー丼 200円、味噌キャベツ丼 200円。

キャベツラーメン。明るい褐色をしたスープには鶏油がバランス良く覆われて、ほのかな甘みと豚骨のクリーミーな旨みがミックスされたマイルドな仕上がりとなっています。中太のストレート麺はもちもちっとした食感でスープとの相性も良い。しゃきっとしたキャベツの食感とさっぱり感が味わいを引き立てます。トッピングには海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草。 (09.05.31)

三玉家 (みたまや)青梅 11:00〜20:00 水曜休み
三玉家 青梅市住江町54 Tel 0426-22-2718

青梅駅を出て駅前ロータリー左の道を200mほど進んだ角。

昭和初期に中国の方から麺作りを教えてもらい創業したというお店はレトロな佇まいでテーブル席のみの店内は昔の食堂そのままのゆるやかな時間が流れます。

手打ラーメン 500円、手打五目中華そば 600円、手打味噌ラーメン 600円、手打ワンタンメン 600円、手打タンメン 600円、手打あげ焼きそば 600円、手打中華ざるそば 500円など、他にご飯ものメニューも多数あり。

手打ラーメン。クリアに透き通ったスープは豚や鶏がベースとなっていますが油分が少なくすっきりとした味わいでありながらじんわりと旨みが広がるシンプルで昔懐かしいもの。いかにも手打ちといった不揃いな太さの平打ち太麺はがっしりとしながらも優しさの感じられる食感。トッピングにはスモークされ旨みが閉じ込められたチャーシュー、さくっとしたメンマ、ナルト、海苔、刻みネギ。(09.10.12)

ラーメン 大山家(青梅店) 小作 11:00〜22:00 火曜・第3月曜休み
大山家 青梅市新町9-2054-2 Tel 0422-834-9591

新青梅街道下り線沿い、瑞穂町から青梅市に入ってすぐの「工業団地入口」信号の角。

2010年2月10日オープン。武蔵境にある人気の家系のお店の2号店。ロードサイド店としてかなりの大型店舗となっておりスタッフも多く、カウンター席、テーブル席、座敷など全部で50席近くあり様々な顧客に対応できる。

ラーメン 700円、とき卵ラーメン 800円、キャベツラーメン 800円、とき卵キャベツラーメン 900円、チャーシューメン 950円、大山家SPラーメン 1000円、塩ラーメン 700円、味噌ラーメン 800円。
つけめん 800円、とき卵つけめん 900円、キャベツつけめん 900円、とき卵キャベツつけめん 1000円、大山家SPつけ麺めん 1100円。餃子 300円、チャーシューめし 250円。

とき卵ラーメン。良く乳化して濃厚な豚骨醤油スープは表面に浮かんだ鶏油の甘みが効き、さらにふんわりとしたとき卵が絡んでマイルドさが出てまろやかな飲み口となります。麺はもっちりとして弾力のある太麺でとき卵スープと良く絡んできます。トッピングには炙りチャーシュー、海苔3枚、ほうれん草。 (10.02.11)

麺処 きりん (店名変更)河辺 11:00〜21:00(日11:00〜15:00)月曜休み
麺処 きりん 青梅市東青梅5-15-6

青梅街道、多摩川保健所入口交差点から多摩川保健所の方に向かい50mほど先左側。保健所の斜め向かい。
2003年6月27日新規開店。店内はカウンターのみ10席程度。
中華そば600円、中華ネギ700円、中華チャーシュー900円、みそらーめん650円、塩らーめん650円、みそヤサイ800円、タンメン800円、トンコツヤサイ750円、中華ヤサイ750円など。
中華そばを食べました。鶏ガラ、トンコツ、昆布に野菜などのダシのさっぱりした昔ながらの懐かしい味わいで、最初のインパクトはありませんがじんわりと旨みの感じられるスープです。麺は細縮れ麺で優しい食感。具にはチャーシュー、メンマ、ワカメ、海苔、1/8玉子。(03.07.05)

      (2005年8月「のんのん」(きりん2号店)に変更)


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