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多摩地区(多摩)

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横浜家系ラーメン たま家 多摩 11:00〜2:00 月曜休み(祝日の場合翌日)
横浜家系ラーメン たま家 多摩市愛宕4-8-12 Tel 042-371-3277

多摩ニュータウン通り、多摩センター付近。

本牧家出身の店主がやっている看板のとおりの家系のお店。店内カウンターのみ10席。

らーめん 630円、ねぎらーめん 750円、チャーシューめん 840円、ねぎチャーシューめん 950円、みそらーめん 680円、つけめん 630円、みそつけめん 680円など。

らーめん。麺固め、油少な目で注文。家系としては比較的ライトでマイルドな口当たりのスープで豚骨のクセは無くほのかな甘みのある味わいとなっています。酒井製麺の中太麺はモチモチとした食感でノーマルだと若干柔らかめですが固めで注文したので丁度良い食感です。トッピングには海苔3枚、チャーシュー、ワカメ、刻みネギ。(08.06.03)

山形ラーメン天童(総本店) (移転)多摩 11:30〜15:00 17:00〜23:00 土:11:30〜23:00 日:11:30〜22:00 月曜休み
山形ラーメン天童(総本店) 多摩市関戸6-6-16  Tel 042-357-3277

京王線中河原、JR南武線分倍河原から鎌倉街道を関戸橋を渡って町田方面に1kmほど進んだ右側。
南武線南多摩にあった店。2000年11月開店と同時にこちらが総本店となった。
テーブル席主体で家族連れでもゆったりくつろげる明るくおしゃれな店内は、カウンター4席、テーブル7卓。

天童中華そば600円、天童鶏中華650円、天童鶏そば(日本そば)650円、からみそラーメン750円、チャーシュウ麺(しょうゆ・みそ)850円、(からみそ)900円、つけめん(しょうゆ・みそ・からみそ・スタミナ)550円、米麺(塩味)700円、冷し鶏中華750円、冷し鶏そば(日本そば)750円、天童鶏つけそば(日本そば)750円。

冷し鶏中華を食べました。冷えた透明感のあるスープは表面に揚げ玉と白ゴマが浮いており、さっぱりしているがあまり出汁の風味は感じられなく物足りない。麺は普通の太さの縮れ麺でコシは強い。具には柔らかい鶏肉、メンマ、モヤシ、蒲鉾、刻み海苔、刻みネギ。 (01.07.01)

    (多摩センターに移転)

つけ麺 あさひ (閉店)多摩センター 11:30〜15:00 17:30〜21:00 木曜休み
つけ麺 あさひ 多摩市乞田839 Tel 042-371-3268

多摩センター駅から多摩ニュータウン通りを永山方面に1kmほど進んだ右側。
手造り風の店内はカウンターのみ12席程度。夫婦でやっているようです。
らーめん600円、ねぎらーめん750円、めんまらーめん750円、わんたんめん750円、ちゃーしゅーめん850円、つけ麺600円、つけ麺(うめ風味)700円。めんま丼250円、ねぎチャーシュー丼250円、からし高菜ごはん250円、ちゃーしゅー丼300円、ぜんぶ丼400円。
つけ麺。こだわり素材のつけ汁は狭山産チェリーポーク・榛名地鶏といった動物系とアゴを使用した和風スープとの茶濁したダブルスープで濃厚な中に甘みが感じられほのかな酸味・辛みが加わってコクのある味わい。中に刻みチャーシューが沈んでいます。山芋を練りこんだ特製の太麺はもちもちっとした食感がありスープと良く絡む。
最後にスープ割りをしてもらうと魚介系の風味が引き立ちます。(03.12.31)

     (2004年3月31日閉店)

らぁ麺 亀我楽 (きがら)(閉店)聖蹟桜ヶ丘 11:00〜15:00 18:00〜21:00 木曜休み
らぁ麺 きがら 多摩市関戸2-39-15  Tel 042-376-8462

聖蹟桜ヶ丘駅南口を出て川崎街道を新大栗橋方面に向かい30mほど先のラーメン一兆堂の裏側。
2002年11月新規開店。夫婦でやっていると思われるこじんまりしたお店で店内カウンターのみ10席。
らあ麺600円、塩らあ麺600円、味噌らあ麺700円、ネギらあ麺700円、ちゃーしゅう麺800円、ニラキムチらあ麺600円、つけ麺700円、あつ盛つけ麺700円。限定10食で手打ち手もみ麺を使った特製塩つけ麺(800円)、夏季限定で冷麺(700円)、冷やしらぁ麺(700円)もあります。
冷やしらぁ麺を食べました。すっきりした和風醤油味の冷えたスープはほのかな節系の風味が出ており爽やかな味わい。細縮れ麺は締められてしかりした食感。具にはチャーシュー、プチトマト、レモン、メンマ、半熟味玉、海苔、刻み万能ネギなどの彩りも華やかで大根と胡瓜のさっぱりしたキムチの味わいがアクセントになっています。 (03.07.06)

今年も夏季限定の冷やしらぁ麺(750円)。昨年と基本的には同じですが若干の構成の変化があります。醤油自体のテイストを残しながら和風ダシの風味を上手く引き出した旨みのあるスープ。中太の平打ち麺はぷりっとした弾力がありしっかりした食感。具には肉の旨みのあるチャーシュー、1/2半熟玉子、プチトマト、海苔などと共に水菜、胡瓜などの野菜類の取り合わせが絶妙。(04.08.22)

     (2007年3月閉店)


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