[Qタローのラーメン情報室]

六三四屋 (むさしや)高津 11:00〜24:00 水曜休み
六三四屋 川崎市高津区二子5-3-2 Tel 044-813-6348

東急田園都市線高津駅を出て、府中街道を渡って左に50mほど進んだ右側。

梶ヶ谷に本店のあるお店の高津店。2002年12月16日新規開店。
店内は奥に長くカウンターのみ10席程度。
らーめん600円、玉子らーめん、白ねぎらーめん、青ねぎらーめん各700円、チャーシューメン、のり玉子らーめん、白・玉らーめん、青・玉らーめん各800円、チャーシュー玉子らーめん900円、青・玉・チャーシューメン、白・玉・チャーシューメン各1000円、つけ麺600円、チャーシューつけ麺800円。

つけ麺を食べました。つけだれはさっぱりした豚骨醤油味で やや塩気が強めに感じられ酸味もほのかに出ている。
麺は細ちぢれ麺でふにゃっとした食感だがその分つけだれとの絡みが良い。
具にはチャーシュー、レタス、刻みネギ。チャーシューは出す直前に火であぶっています。食べ終わった頃を見計らって容器に入ったスープ割り用のスープが出てきます。スープ割りすると動物系の風味が引き立ちます。
(02.12.16)

今日はらーめん+チャーシュー丼。ランチタイムはセットで850円。白濁したスープはトンコツをベースに昆布や魚介系のダシを加えて濃すぎず薄すぎず程よい味わい。太めのストレート麺はつるっとした食感で適度なコシがある。具にはチャーシュー、レタス、海苔3枚、刻みネギ。チャーシューは都度あぶって旨みを引き出しています。
チャーシュー丼は網であぶったバラ肉チャーシューがたっぷりと丼を覆い、刻み海苔と刻み紅生姜がまぶされていて味付けもしっかり。
(03.05.07)