[Qタローのラーメン情報室]

創作麺料理 麓郷 (ろくごう)宮崎台 11:00〜スープ切れまで
創作麺料理 麓郷 川崎市宮前区宮崎2-8-12 TEL 044-872-5030

宮崎台駅北口を出て左へ、坂を登ってファミリーマートの先の角を右へ、次の角を右に曲がってすぐ右側。徒歩2分。

2003年6月9日新規開店。むつみ屋の竹麓輔社長のプロデュースのお店。創作麺料理と謳ってまだ誰も食べたことのないラーメンを生み出していこうというコンセプトだそうです。 お店はカウンター8席、テーブル2卓のしっとりと落ち着いた佇まいです。

赤みそらーめん750円、白みそらーめん750円、しょうゆらーめん650円、しおらーめん650円、春豊らーめん700円、北の恵みらーめん800円、みそキムチらーめん900円。限定創作麺として第1弾の牛コツらーめん650円。 サイドメニューとして鮭ごはん300円、チャーマヨ200円。一口ギョウザ250円、薄皮ギョウザ350円、特製ギョウザ400円。

牛コツらーめんとチャーマヨを食べました。ほのかなとろみのあるスープは牛のクセは感じられず、クリーミーで牛と野菜の甘みとスープの塩加減が良くバランスが取れています。
透明感のある中細のほぼストレートの麺は、しっかりした弾力があり最後まで弾力を保ち、スープと良く絡みます。具の牛チャーシューはとろりとした口当たりで旨みが閉じ込められています。他には白髪ネギ、ニラ、青菜といったトッピングです。
チャーマヨは小樽の初代と同じく刻みチャーシューをマヨネーズであえて海苔ご飯で軽く巻いたものが3個付いてきます。
(03.06.09)