喰麺と酒肴 框堂 (かまちどう)中目黒 11:30〜4:00(日祝11:30〜23:00)無休 |
目黒区上目黒3-1-8 Tel 03-5773-5567 中目黒駅を出て左に50mほど進み、Auの看板の角を左に入って10mほど先の右側。 2003年7月8日新規開店。ラーメン屋というよりは洒落たレストランバーといった重厚なインテリアの雰囲気のムードある広々とした店内。数え切れないくらいの各種のお酒や焼物、煮物、焼肉、刺身、酒の肴、甘味などなんでもあります。
海出汁熟成麺(天然海塩・昆布醤油・海苔味噌)各700円、山出汁熟成麺(天然岩塩・菱醤油・山味噌)各700円、本日のおすすめ熟成麺(山出汁・海出汁)各1000円より、秘伝葱塩和牛麺1000円、石焼辛味味噌麺900円、石焼薬膳麺1100円、つけ麺(海・山・カレー)各900円。
山出汁熟成麺(菱醤油)を食べました。山出汁は山の幸を使ったラーメンで、海出汁(地鶏・昆布・鯛・鰹節・鯖節・アゴ・帆立などの貝類に野菜)をさらに煮出した白濁スープにメイシャントンと牛テールを煮出したスープを加えたものだそうです。追加トッピングに幻の希少豚「メイシャントン」、「薬師四元豚」のロース、ヒレ、トントロ、焼豚、さらに木曽馬や比内地鶏、コーチンなども炭火焼きで追加できます。濁り気のあるスープは動物系の旨みが良く出ているがクセは無く程よい味わい。中太の縮れ麺は良く熟成されてコシもしっかりしてスープとのなじみが良い。具にはチャーシュー、メンマ、コリっとした山くらげ、海苔、刻みネギ。
今日は海出汁熟成麺(昆布醤油)。スープは魚介系の特に貝類からと思われる出汁がかなり前面に出ている独特の味わいで人によっては苦手なケースもあるでしょう。具にはチャーシュー、1/2玉子、海苔、山くらげ、そして糸唐辛子が彩りを添えています。
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