[Qタローのラーメン情報室]

香門 (閉店)中野 11:00〜14:00 17:00〜23:00 土曜は11:00〜23:00 日曜は11:00〜20:00 月曜休み
香門 中野区中野3-27-19 Tel 03-3380-5665

JR中央線中野駅南口を出て右手信号を渡り線路沿いに30mほど進み、中野OAスクールの角を左折、200mほど真っ直ぐ進み右側。
明るく広々とした店内はカウンタ10席程度、テーブル5卓。
ラーメン580円、塩ラーメン(夜のみ)650円、味噌ラーメン650円、つけめん650円、辛しネギラーメン580円、 辛し味噌ラーメン750円その他多数のメニューあり。なお、塩ラーメンは数量限定のため夜6時半ぐらいで売りきれてしまう。

新作のうまかもんつけめん(750円)を食べました。とろりとした白いつけだれは、クリーミィで野菜の出汁からだと思われるほのかな甘さが伝わって来て、底に沈んだジューシーなチャーシューと共になかなか美味しかった。麺は少し柔らかい細めの麺だが、つけだれと良くからむ。
(99.07.28)

今度は季節限定メニューの、冷しラーメン(夏いち)700円を食べました。
やや底の深めのスープ皿のような入れ物に入って出てきました。
麺は細めのやや縮れ麺が1.5玉と見た目より結構量が多い。上には刻んだチャーシュー、メンマ、半熟玉子1/2、海苔、小梅が乗っています。それにスープが半分くらい入っている。スープは鰹出汁だけを使ったようなとてもさっぱりしたもので、辛みや酸味は全く無く出汁の旨みだけでするするいけます。これからの暑い季節にはぴったりです。
(00.05.11)

今日は夜のみ限定30食の塩ラーメン。夜の部開店と同時に店内はほぼ満席となり、ほとんどの客がこれを頼んでいます。多分、30分くらいで品切れになってしまうでしょう。
クリーム色がかったスープは、ややとろっとして、ほんのりトンコツのテイストがありますが塩っぽさは無く、むしろ塩の甘味のようなものが感じられます。麺はやや太めでコシのある縮れ麺。具はチャーシュー、メンマ、キクラゲ、海苔、刻み青ネギ。
(00.06,16)

今日も、季節メニューの夏いちを食べました。麺は少なめで1玉で注文(50円引き)。前に食べた時に比べて、出汁の鰹がより強く出ていてスープもその分透明さは無くなりましたが、しっかりした味わいになっています。(00.07.18)

今日は新しくメニューに加わった、からごまラーメン(750円)。手作りのラー油にすりおろした白ゴマがたっぷり入ったピリっと辛いラーメン。辛さに隠れてはいるがベースになっているスープそのものはちょっとコクの足りない薄味。麺は中細の縮れ麺。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、白髪ネギ。(00.11.07)

   (2002年3月16日閉店)