[Qタローのラーメン情報室]

喜神 中野 11:00〜16:00 17:00〜2:00 (日祝:11:00〜21:00) 火曜休
喜神 中野区中野5-51-3 Tel 03-5318-2950

中野駅北口、サンモールの商店街に入りマックやマツモトキヨシの先の角を右へ、突き当たりを左に、そのまままっすぐ進み、早稲田通りにぶつかったら左に曲がりすぐ左側。
光麺出身の店主がやっているお店。店内カウンターのみ12席。
赤蓋ラーメン(醤油味)600円、黒蓋ラーメン(熟成とんこつ味)700円、黄蓋ラーメン(味噌坦々拉麺)830円、味玉120円。

赤蓋ラーメン+味玉を食べました。丼にフタをした状態で出されてきました。スープは透明感のある醤油色をしていて、焦がしネギが浮いている。醤油の風味が強く出ているが、醤油そのものの味わいは悪くない。飲み進むにつれて焦がしネギの風味が適度にアクセントとして効いてくる。麺は普通の太さのほぼストレートに近い麺、やや柔らかめ。具は大きいチャーシュー、メンマ、海草のようなおかひじき、刻みネギ。チャーシューは脂身少な目のロース肉で肉厚で柔らかく美味しい。味玉は半熟でしっかりした味付けがされていて美味しい。
(01.04.19)

メニュー構成が変わり、前にあった赤蓋、黒蓋、黄蓋の各ラーメンは無くなり、普通にしょうゆらーめん(600円)、とんこつらーめん(700円)、つけ麺(700円)が基本になっていました。夏季メニューとして、冷やしとんこつ、本炸醤麺、各700円があります。
今日は、冷やしとんこつ。スープは見事な乳白色をしていています。冷えたときにトンコツの凝固するのを防ぐために上湯(シャンタン)スープを使っているそうです。
さすがに、こってり濃厚というわけにはいきませんが、それでもトンコツの甘みが出ており、甘すぎてくどくなることもありません。さらに、ピリッとしたスパイスが全体を引き締めています。
麺は中太の縮れ麺で、水で締めてコシがあります。
具にも工夫を凝らしてあり、チャーシューを使うと硬くなってしますので、牛タンのサラミ風のしっかりした歯ごたえのものを使っています。
(01.08.01)