[Qタローのラーメン情報室][所沢エリアのラーメン情報]

醤屋 (じゃんや)(閉店)馬込 11:00〜14:00 18:00〜23:00(土・日・祝:11:00〜14:30 17:30〜23:00) 月曜休み
醤屋 大田区南馬込1-10-5 Tel 03-5742-8388

都営浅草線馬込駅、環七通り方面出口を出て環七を左に進み、200mほど先のJR横須賀線高架の手前右側。徒歩3分。
木を基調としたシンプルでしゃれた内外装のお店は、カウンターのみ16席。

黒(溜り醤油の濃厚な味)650円、紫(非加熱本格生醤油味)650円、白(白醤油の淡い上品な味)650円、チャーシューめん890円、ざるつけめん750円。夏季限定メニューとして冷やしラーメンの「爽(そう)」(890円、30食限定)があります。

爽(そう)を食べました。鶏と鰹をベースに甘口醤油を使った和風のスープはかすかにとろみがあり、レモン汁の酸味を加え、とてもさっぱり感があります。紫蘇が練りこまれてコリッとした食感の細麺。具はレッドオニオンスライス、山芋のおろし、梅肉と青紫蘇を混ぜたもの、温めた柔らかい角煮風チャーシューと個性的。
(01.07.24)

続いて、黒(くろ)。 スープは濃い醤油色をしているが、醤油自体にまろやかな深みがあり、魚介の風味がこれに負けずにしっかり出ており、焦がしネギの風味も良いアクセントになっていて、高山ラーメンのテイストが感じられる。
麺はコシの強い中太麺でこの個性的なスープをしっかり受け止めている。
具には、柔らかく大きなバラチャーシュー、しっかり戻されて味付けも良いメンマ、海苔、しゃきっとした刻みタマネギ。全体としてのバランスがとても良く取れており美味しいです。
(01.07.24)

夏季限定の男の冷し(890円)。アボガドと生クリームベースの女の冷し(890円)もあります。洋風のピリ辛スパイシー冷やし麺で青唐辛子やニンニク、生姜などのスパイスを効いています。中太の麺は弾力があり歯ごたえ充分。温泉玉子が乗っていてマイルドさを出しています。
(04.08.20)

     (2005年2月13日閉店)