[Qタローのラーメン情報室]

久留米ラーメン 魁龍 (かいりゅう) ラーメン博物館
久留米ラーメン 魁龍 2001年7月11日開店。トンコツラーメンのルーツである久留米で人気のお店がラーメン博物館に登場しました。
店内に入るとぷーんとトンコツ臭が漂っていますが、豚の頭と背脂ラードだけを使った超濃厚なスープが特徴。

魁龍ラーメン850円、ワンタンメン900円、チャーシューメン1000円、特製チャーシューメン1200円、チャーシューワンタンメン1150円、ワンタンスープ700円、ラーメン750円、ミニラーメン550円。

魁龍ラーメンを食べました。見た目からしてどろっとした褐色がかった白濁スープはいかにも濃厚そうですが、飲んでみると以外とトンコツの臭みやクセは感じられず、マイルドで良く煮込まれたトンコツの旨みが堪能できます。底の方にはざらっとした溶けた骨と骨髄が沈んでいて濃厚さが再確認できます。
麺はしなやかな低加水の中細のストレート麺で、この濃厚なスープをしっかりと受け止めています。
具には細切りチャーシュー、メンマ、青ネギ、海苔とシンプル。
テーブルには生ニンニクとニンニク絞り器、そして紅生姜が置かれ、好みに応じて投入できます。
(2001.07.09)