支那そばや ラーメン博物館 |
ご存知、鵠沼でやっていた佐野さんが鵠沼店をお弟子さんに
譲り、本人はラーメン博物館のげんこつ屋の後に入りました。 鵠沼では私語厳禁など緊張した雰囲気でしたが、さすがにラ博 では厨房と客席がわりと離れているためか、そんなことは ありませんが、それでも佐野さんの仕事ぶりは良く見えます。 メニューは「絹腰和伊麺」。日本のスーパーハルユタカと イタリアのデュラム粉をブレンドした麺で、ラーメンとパスタの 融合だそうです。極細麺は非常にしなやかで、最後までコシがあり、 スープとのからみも良くさすがです。
スープは当面塩のみ。塩は50種類あまりの中から厳選したものを
ブレンド、スープは各地を代表する地鶏と平牧三元豚をベースに
羅臼昆布、富山の白エビ、徳島の干しエビ、青森のホタテ等
素材にこだわったものを使っています。 具には、平牧三元豚のチャーシュー、極太短冊メンマ、青菜、 刻みネギとこれまた厳選素材がつかわれていて随所に こだわりが感じられました。(2000.03.10) 現在考え得る最高の食材を使ったラーメンを作る企画で、ラーメン晩餐会と銘うって1杯3000円の 禁断のラーメンを食べました。 スープ素材
丸鶏
具素材
麺素材
使用水
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