[Qタローのラーメン情報室]

琉球新麺 通堂 (とんどう) 新横浜ラーメン博物館
琉球新麺 通堂 博多一風堂の河原社長が沖縄に新たなご当地ラーメンを作ろうと企画されたラーメン。
2001年3月6日より1年間の期間限定で、終了後は沖縄で出店の予定。
琉球新麺(おんな味)800円、(おとこ味、100食限定)900円、ミニラーメンは550円。

琉球新麺(おんな味)を食べました。昆布と鰹節がベースのスープは塩味と言っていいような澄んでさっぱりしたもので、それでいながら複雑に各種素材が絡んだ深みのある味わい。麺は細めの平打ち麺で、つるっとしながらもしなやかで優しい食感でスープと良くマッチしている。具には塩漬け豚バラ肉、細切り昆布、焦がし玉葱、刻み玉葱、刻み青ネギ。焦がしネギの風味がいいアクセントになっている。
(01.03.09)

   (2002年3月期間終了)