[Qタローのラーメン情報室]

キリン食堂 相模原 11:30〜15:00 17:30〜3:00 無休
キリン食堂 相模原市星が丘2-1-3 Tel 042-754-4541

R16を八王子方面から町田方面に向かい、相模原署前交差点を右折し直進、横山2丁目交差点を左折した先の星が丘1丁目交差点の先右側。
レトロ調の店内は細長くカウンター席が並んでいて、カウンター17席、奥に6人テーブル2卓。
醤油味で中華ソバ600円、味玉ソバ750円、唐辛子ソバ700円、メンマソバ750円、焼海苔ソバ750円、肉ネギソバ950円、ネギソバ750円、肉ソバ800円。
塩味として潮(うしお)ソバ600円、潮味玉ソバ750円、トロこぶソバ750円、潮肉ネギソバ950円、潮ネギソバ750円、ラフテー潮ソバ850円、限定15食のネギ塩カルビソバ950円。冷しソバ(夏季限定)850円。パリセン餃子400円。

冷しソバを食べました。麺は細めでしなやかな柔らかさのあるストレート麺。スープはゼラチン質のとろみのあるさっぱりした醤油味で出汁はさほど強く出ていない。牛タン、青菜、トマト、キムチ、ニンニクチップが具に乗っている。牛タンは薄味で柔らかく美味しい。キムチの辛みが食欲をそそる。カリっとしたニンニクチップもアクセントになっている。
(00.07.22)

今年の夏季限定の冷しは、芋冷しソバ(850円)。じゃがいもをすりつぶしたものが入って、栗色をしたとろみのついた冷えたスープに、色鮮やかに白ゴマ、ほうれん草、角切りトマト、揚げニンニクチップ、千切りのジャガイモ、牛タンといった具が乗っています。スープはほんのり酸味も加わったさっぱりしたもの。細い麺は柔らかく茹でられてはいるがコシがあり、スープと良く絡みます。(01.06.16)

今日は今年の夏季メニューの冷や汁ソバ(850円)。味噌仕立ての冷えたスープは程よいダシの風味が出ていてさらっとしています。麺は細めのほぼストレートで柔らかめに茹でられているのでスープと良く絡む。具には地鶏チャーシュー、オクラ、糸唐辛子、ネギ、ムラメ、ミョウガなど彩り鮮やか。
(02.06.02)

季節限定で豚骨黒ごまソバ(850円)が登場していました。
中華ソバ。和歌山の湯浅醤油の特級再仕込み醤油を使用したスープはその醤油が際立っているが和歌山ラーメンと通じる甘みが感じられ旨みも良く出ている。やや太めのストレート麺はしっかりした食感。具のバラ肉チャーシューは味付けも良く美味しい。

トロこぶソバ。ほのかなとろみの感じられる柔らかな塩味のスープに平打ちのもちっとした食感の麺。これにふわっとしたトロロ昆布がどっさり乗って麺とスープの絡みが一層良くなります。

ネギ塩カルビソバとパリセン餃子。ベースの潮ソバに柔らかなカルビ肉と笹切りネギが絡み糸唐辛子のピリッとしたアクセントが加わります。
(03.11.15)

夏季限定の冷汁ソバ(850円)。味噌仕立ての冷えたスープは麹のような風味がしてほのかな甘みが感じられ、しなやかでコシのある細麺が良く絡む。上に乗った辛味噌や地鶏チャーシュー、スライスされた胡瓜、味付大根、糸唐辛子、茗荷といった具が次々と現れ味わいの変化が楽しめる。(04.06.13)

今年も夏季限定の冷やしラーメン(850円)。2000年に出した冷しソバと同じようにとろみのある良く冷えたスープにしなやかでコシの強い細麺がよく絡みます。白ゴマが浮かんだスープはさっぱりした中に旨みが溶け込んだ深みのある味わい。具にはチャーシュー、サイの目状のトマトなどの野菜、細切り胡瓜、ネギ、そしてスダチが添えられた爽やかな一品です。(05.06.05)