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西埼玉(東松山)

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青竹打ちラーメン 龍亭(ろんてい) 東松山 11:30〜15:00 17:30〜0:00 月曜休み
青竹打ちラーメン 龍亭(ろんてい) 東松山市元宿1-12-5 Tel 0493-34-6614

東武東上線、高坂駅西口ロータリーから右側の1本入った道を真っ直ぐ50mほど進んだ突き当たり。ビルの屋上にザ・ラーメンの大きな目立つ看板。
店の端には製麺台があり、そこで店主自ら青竹を使って毎日麺を打っています。店内カウンター16席、テーブル2卓。
青竹ラーメン550円、塩ラーメン550円、みそラーメン700円、ねぎラーメン700円、ねぎ塩ラーメン700円、ねぎみそラーメン850円、チャーシューメン800円、塩チャーシュー800円、みそチャーシュー900円、とんこつラーメン700円、手作り餃子350円。
青竹ラーメンと手作り餃子を食べました。青竹手打ちの平打ち縮れ麺は、いかにも手打ちという感じで、太さもまばらですが、もちっとした柔らかさでしっかりしたコシがあります。スープはあっさりしながらコクのある透明感のある醤油味でこの麺と良く合います。具はチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。チャーシューはロールタイプで柔らかく美味しい。
手作り餃子は、ジューシーで柔らかく美味しいです。 (00.11.24)

つけそば じん 東松山 11:00〜23:00 無休
つけそば じん 東松山材木町14-17 Tel 090-5313-7062

東松山駅からまるひろの方に進み、箭弓町交差点からまるひろの前を少し過ぎた右側。
01.04.20新規オープンのつけめん専門のお店。嵐山町にある焼き鳥とつけそばの店「じん」の店主が昼間はこちらをやっています。店内カウンターのみ17席。
つけそば(並)550円、つけざる(並)650円、チャーシューつけそば(並)800円、チャーシューつけざる(並)900円、サラダつけそば(並)750円、チャーシューサラダつけそば(並)950円、激辛つけそば(並)700円、それぞれ中は100円増し、大は200円増し。
つけそば(並)を食べました。麺は平打ちのやや柔らかさのある麺で、長野から直送してもらっているそうです。つけだれはゲンコツから採ったスープをベースにしたほんのり甘さと酸味の感じられるマイルドな味わい。この近辺ではつけめんに対する認知度が低いので、インパクト抑え目の味付けにしているそうです。スープ割りしてもらうと、最初の味わいより動物系の風味が良く引き立つので、本来ならこちらの方がいわゆるつけめんらしさが出ている感じです。 (01.04.28)

らーめん 岡崎 東松山 11:30〜15:00 18:00〜1:00 第2,4月曜休み
らーめん 岡崎 東松山市松葉町4-4

東松山駅を出て左に、2つ目の信号を左に曲がり突き当たりを左に曲がり、踏み切りを渡って700mほど進んだ左側。ショッピングセンターシルピアの向かい。

以前板橋にあった店が2002年10月移転してここで開業。BGMにジャズのかかる洒落た店内はコの字型のカウンター11席とテーブル2卓。

和風つけめん700円、正油らーめん600円、ごま塩らーめん600円、和塩らーめん(限定)700円、岡崎らーめん700円。

和風つけめんを食べました。つけだれは背脂が浮かんでいるがそれほど油っこくは無く、節系の風味や柚子の香りのする和風の味わいが強調されています。一緒にゴマや紫蘇など3種類の薬味が入った小皿が付いてきます。平打ちの麺はボリュームたっぷり。表面は柔らかくつけだれと良く絡むが中はしっかりしたコシがあります。一緒に柔らかなチャーシュー、メンマ、ねっとりとした半熟の味玉、刻み海苔が麺の上に乗っています。
(00.11.24)

ラーメン屋 がむしゃら 東松山 11:30〜15:00 17:00〜2:00 木曜休み
ラーメン屋 がむしゃら 東松山市材木町13-2 Tel 0493-24-3152

東松山駅東口、赤い鳥居を抜けて左へ500mほど進み、まるひろ百貨店の先の市役所入口信号を右へ、100m先右側。

2004年6月新規開店。店内カウンター8席、テーブル1卓。豚骨、鶏がらを使った昔ながらの中華そばを提供しています。
ラーメン 450円、ワンタン 450円、ワンタン麺 600円、もやしそば 600円、タン麺 600円、味噌タン麺 600円、チャーシュー麺 700円、葱チャーシュー麺 800円、つけ麺 500円。
+100円で限定25食で縮れ麺を選択できます。ラーメン、ワンタン、ワンタン麺は塩味、味噌味も注文を受けます。

ラーメンを細縮れ麺。豚骨・鶏がらをベースとした透明感のあるスープはオーソドックスな昔ながらの中華そばといった味わいながらしっかりと旨みが感じ取れ毎日食べても飽きのこない味です。銀杏軒の細縮れ麺はぷりっとした弾力がありスープと一体となってスルスルと食べられます。具にはチャーシュー、ナルト、メンマ、刻みネギ。さくっとしたメンマには程よい味付けがなされ丁寧な仕事ぶりが伺えます。奇をてらわず味で勝負といった心意気を感じる一品です。 (04.10.23)

つけ麺。ラーメンの優しい味わいとは趣が変わって、結構濃厚な味わいのつけ汁でぴりっとした辛さの濃い茶褐色をした濁り気のあるインパクトのあるものとなっています。極細麺はしっかりとつけ汁と絡みしゃきっとした茹でたモヤシがたっぷりと乗っています。(04.11.13)

ワンタン。ツルッとしたワンタンにあっさりしたスープ。今日のスープは前に食べたラーメンに比べて深みが無く単調な味わいになっていて不満が残るところ。日によってかなりブレがあるようです。(04.11.23)

中華料理 ハルピン 東松山 11:30〜14:00 17:00〜21:00 月曜休み
中華料理 ハルピン 東松山市神明町2-3-20 Tel 0493-24-5148

東松山駅より徒歩5分。駅前のイトーヨーカ堂の前の通りを200mほど進んだ左側。

昭和40年より東松山で営業している中華料理の老舗で地元に密着して親しまれているお店。駅から近いにもかかわらず静かな住宅街の中にあるお店は歴史を感じさせるように落ち着いた雰囲気でカウンターとテーブル席も広くゆったりと食事ができます。

札幌柳麺(みそラーメン)780円、酸辣湯麺(スーラータンメン)830円、粟米柳麺(コーンラーメン)780円、湯麺(タンメン)780円、西紅柿柳麺(トマトラーメン)830円、生馬麺(モヤシソバ)780円、韮麺(ニラソバ)800円、麻婆柳麺(マーボーラーメン)800円、柳麺(ラーメン)580円、辣葱柳麺(からしねぎラーメン)700円、雲呑麺(ワンタンメン)780円、叉焼麺(チャーシューメン)880円、雲呑(ワンタン)630円、海帯菜麺(わかめラーメン)630円、什景湯麺(五目ソバ)880円、広東麺(ウマニソバ)900円、担々麺 830円、炸醤麺(ジャージャーメン)780円、チャンポン 900円、海老麺 950円、天津麺 950円、肉絲麺(ニクソバ)1050円。西紅柿炒麺(トマト焼きそば)780円。他に中華メニュー多数あり。

西紅柿柳麺。西紅柿(シーホンスー)は中国語でトマト。他にも蕃茄、洋茄子とも呼ばれますがトマトラーメンのことです。さっぱりとした塩味のスープに熱々の茹でたトマトのザク切りと刻みピーマンが乗りふわっとした溶き玉子が浮かんでいます。底にはベーコンが沈みトマトの酸味と塩味が程よくマッチしてちりちりっとした弾力のある細縮れ麺との相性も良い。(06.06.04)


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