[Qタローのラーメン情報室]

らぁ麺 井之上屋 春日部 11:30〜14:00 17:30〜20:00 月曜休み
らぁ麺 井之上屋 春日部市大沼2-61 栗原第2ビル104

春日部駅西口から駅前の通りを真っ直ぐ1.5kmほど進んだ左側。地方庁舎や警察、横浜ラーメン味濱家が向かい側にある。

2003年11月11日新規開店。塩ラーメンを主体としたお店。木を基調とした落ち着いた店舗はカウンター8席、テーブル2卓。まだ若い店主がやっていますが一杯一杯を心を込めて丁寧に作っていて一度に2杯ずつ小鍋で調理しているので出来上がりまでだいぶ時間がかかりますがゆっくりと待ちましょう。

塩らぁ麺(650円)、特製塩らぁ麺(味付玉子・ちゃーしゅー増し)(800円)、海老わんたん麺(900円)、全部のせ塩らぁ麺(900円)。特製ちゃーしゅー丼(450円)。好みによりこってりにもできます。
醤油らぁ麺(650円)、特製醤油らぁ麺(800円)、海老醤油わんたん麺(900円)、全部乗せ醤油らぁ麺(900円)、海老チャーシュー麺(950円)も登場しました。

海老わんたん麺。チャーシューと水菜だけと余分な具の無いシンプルなラーメンで丸鶏から取ったスープはあっさりしながらもじんわりと旨みの伝わってくる味わいでとても上品な仕上がり。三河屋製麺の細麺はしんなりした優しい食感でスープと良くなじんでいる。つるっとしたワンタンの中に丸ごと入ったぷりっとした海老の食感も良い。しっかりした味付の後ローストされ肉の旨みが引き出されているチャーシューも柔らかく美味しい。
(03.11.23)

海老わんたん麺
海老わんたん麺
土日祝限定で出される鶏骨麺(650円)。白濁してとろみのある鶏白湯スープにしんなりとしてコシのある細麺がしっかりと絡んできます。角切りのチャーシュー、水菜、ネギ、糸唐辛子といった具が乗ります。クセの無いさっぱりした鶏の風味がじんわりと感じられる味わいで、食べ進むにつれて具に乗ったチャーシューからの甘辛さが徐々に加わり味わいの変化が楽しめます。
(05.05.22)

鶏骨麺
鶏骨麺
6月の土日の昼限定で出される冷やしらぁ麺(800円)。冷たい麺にさっぱりした豚しゃぶを乗せた塩味の冷たいスープです。回りをプチトマト、水菜、半熟味玉、ワカメで囲んで彩りも鮮やか。しんなりしたコシのある麺もスープと良くなじんでいます。塩スープは量は少なめですが普通のラーメンに比べて冷たくしてある分濃度を高めて旨みが凝縮されています。味玉には酒粕で味付けされたような風味が しみこんでいて美味。
(05.06.11)

冷やしらぁ麺
冷やしらぁ麺
7月の土日の昼限定で出される鶏のごま冷やし麺(800円)。 鶏ベースに白胡麻をすりつぶして加えたさらっとした中に淡く胡麻の風味が感じられるさっぱりしたスープに蒸し鶏、トマト、細切り胡瓜。しなやかな食感のストレート麺がスープとなじんでいます。
(05.07.03)

鶏のごま冷やし麺
鶏のごま冷やし麺
かけそば。 シンプルに麺とスープだけで余分な具は加えずにじっくりとスープの旨みが味わえる一品。鶏の風味がじわっと立ち上がる味わい深いスープ。スーパーハルユタカとデュラム粉を使用した細麺はしなやかでスープとの相性も良い。
(05.07.03)

かけそば
かけそば
8月の土日の昼限定で出される地鶏と梅の冷やし麺(800円)。 コクのある風味豊かな塩味スープに浸された山のように高く盛られた中太のしなやかな麺の上には梅肉とさっぱりした地鶏の蒸し肉がたっぷり、回りをぷりっとした海老と水菜が囲んでいます。
(05.08.06)

地鶏と梅の冷やし麺
地鶏と梅の冷やし麺
7月の土日の昼限定で出される味噌の冷やし麺(800円)。 良く冷えた味噌スープは味噌は前面に押し出さず旨みが溶け込んだ深みのある味わい。別皿で凍らせたダシが付いてくるのでこれを入れると味が薄まらずに最後まで冷えた状態が保たれます。しなやかでもっちりした食感のストレート麺はスープと良く絡みます。一緒にライスも付いてくるので残ったスープに入れて最後まで楽しめます。
(06.07.02)

味噌の冷やし麺
味噌の冷やし麺