北のこだわりらーめん 口福 (こうふく) (閉店)西浦和 11:30〜22:00(21:30L.O) 月曜休み |
さいたま市桜区田島2-17-13 Tel 048-865-2232 JR武蔵野線、西浦和駅下車、改札を出て左へ。切符販売機の横の細い道を高架沿いに進みファミリーマートを右へ、20m先のラーメンハウス味好のかどを左折。そのまま真っ直ぐ進み100m先のダイエーの先の信号の先右側。
大宮にある北海道食大使認定の料理店「とらぬ狸」が、北海道を中心とした契約生産者から直接仕入れるこだわりの素材を使ったラーメン店をオープン。木を基調とした落ち着いた店内はカウンター10席。お店のページもあります。
あっさり醤油680円、こくまろ醤油680円、前村さんちのにんにくらーめん850円、前村さんちのねぎらーめん850円、ホッペのチャーシュー麺980円、あっさり塩680円、鈴木さんちのじゃがバター麺850円、口福つけめん850円。季節限定で、鈴木さんちの完熟トマトらーめん850円、鈴木さんちのコーンバターらーめん850円。 鈴木さんちのじゃがバター麺。こりっとした角切りじゃがいもと細切り紫蘇、細切りチャーシューの乗った塩味ベースのスープ。始めは薄味で物足りなく感じられますがじんわりと溶け込んだ素材の旨みが味わえます。麺は多加水の無添加熟成麺で優しい食感。バターの塩味が程よい味付けです。
あっさり醤油。極上醤油の旨みが一杯に広がり、無化調ながらコクのあるしっかりした味わいのスープです。チャーシューは噛み締めると肉のうまみがしっかり味わえて美味しい。
季節限定の「鈴木さんちの完熟トマト麺」は終了して、「鈴木さんちの栗かぼちゃ」と「前村さんちのとろろいも」(各850円)が始まりました。
今日は、鈴木さんちの栗かぼちゃ。本来さっぱりした塩味スープに濃厚でまろやかなバターを溶かすことにより、全く異なった風味が生まれ、実にコクのある味わいとなって、まるでコンソメスープのようになっています。具には柔らかく甘みのあるかぼちゃのスライスと、カリッとしたサツマイモの揚げチップが乗り、このスープとの相性も実に良い。 今日は、新作として開発中の味噌らーめんを試食させてもらいました。試作品につき実際の商品はある素材を加えたものになります。使用している味噌は良く熟成されたもので、味噌自体の旨みが感じられるものです。詳しい感想は完成後に。(01.11.04)
味噌らーめんが完成して今日から正式にメニューに載りました(680円)。
それから、先週からスープを地鶏スープと一番ダシを別々の寸胴で取り、直前に丼の中で合わせるようにして、香りを高めるように改良しました。
今日は現在開発中の、「サロマ湖の牡蠣味噌らーめん」の試作品を食べさせてもらいました。ラーメンに使うサロマ湖で取れる牡蠣をそのまま食べさせてもらいましたが、自然の旨みたっぷりの非常に美味しい牡蠣です。試作品につき詳細は製品化してからとします。
今日はまず、ミネラル塩らーめん。以前の味から進化して、ホタテの風味が加わり旨みが増しています。
以前の細縮れ麺はどうしても後半弱くなりがちだったのを改善するためにいろいろ試行して、今日から新しく中太麺になりました。 続いて、新こくまろ醤油らーめん。コクのある醤油を使っていますが、醤油そのものの味を控えめにして、豊富な素材をふんだんに使ったダシの旨みを味わえる深みのあるものとなっています。香ばしい焦がしネギの風味が香りづけのアクセントになっています。具の上質な肉を使ったチャーシューは柔らかくジューシーで美味しい。(02.01.22)
今日はまずミネラル塩らーめん。以前の一口目はちょっと物足りない感じがするがじわっと旨みが湧き出してくるものから、素材の旨みを最大限に引き出して最初から旨みが一杯に広がるインパクトのある味わいになっています。具の玉子は半熟に変わっています。肉厚のチャーシューはふんわり柔らかい歯ごたえで肉の旨みが良く出ている。
らーめんに続いて現在つけ麺の新バージョンを試行していますが、今日は新つけ麺の試作品を試食させてもらいました。麺は特注でつけ麺用の平打ち麺を使用しています。つけだれは無化調ながら旨みが強く出ていますが試作段階なので詳細は完成版が出来てからとします。
新つけ麺の開発は試行を重ねていよいよ最終段階となりました。つけ麺専用の器も用意されました。つけだれは濃い醤油色をしていますが醤油は前面には出ておらず、鰹の風味が漂う濃い目の味わいとなっており辛みと酸味を強調してガツンとしたインパクトを与えています。厳選されたこだわりの食材をふんだんに使って素材の旨みを引き出しています。中には細切りのチャーシュー、メンマ、刻みネギが入り、油は使わずに後味すっきりと無化調の特徴を生かした仕上がりです。
今日は、新ミネラル塩ラーメン、新つけめん、こだわりミルクのブランマンジェ。
今日は改良型新あっさり醤油らーめん、新・前村さんちのにんにくらーめん、新口福つけ麺、デザートのこだわりミルクのブランマンジェ。 今日は季節限定の鈴木さんちの完熟トマトらーめん。ベースの和風ダシの効いたスープに完熟トマトの酸味が加わりさらに香草の風味も加わってエスニックな雰囲気の仕上がりになっています。とろりと柔らかいトマトとスライスされたベーコンの具も良く合っていて爽やかな味わいです。(02.07.28)
今日で開店1周年を迎えました。様々な試行錯誤を繰り返し当初の醤油の旨みを前面に出していたスープと、細麺といった組み合わせから、この1年の間に素材の旨みを主張したしっかりした味わいにと格段の進歩を遂げてきました。ラーメンに取り組む熱心さから今後のさらなる飛躍が期待できます。
今日からメニューを絞って品質の安定化に努めることになり、つけ麺、醤油らーめん、チャーシュー麺、ミネラル塩ラーメン、鈴木さんちのじゃがバター麺になりました。 今日は新作のタイ風カレーつけ麺。1日限定20食。良く煮込まれて熟成されたカレールーはタイ風の味わいにするためナンプラーを少し加えて、さらに香辛料としてレモングラスやローリエやタイの生姜等を使っており、ほのかなエスニック調の味わいとなっています。麺は加水率を少なくした無漂白の太麺でしっかりした固さがありつけだれの持ち上げが良くなっています。(03.05.13) 新作の熊木さんちの”さらら”の味噌らーめん(780円)。札幌市北区の有名な玉葱農家の”熊木さん”で作られた玉葱”さらら”のスライスがたっぷり乗った味噌らーめんです。血液をさらさらにする成分がたっぷり含まれた玉葱なので”さらら”だそうです。小島農園さんの無添加自家製味噌はコクと旨みがたっぷり出ています。しゃきっとした玉葱との相性も良く後味すっきり。(03.12.02)
ラーメンの丼が軽やかな色合いのものに変わっています。 明日から再び登場予定のタイ風カレーつけ麺。基本的には去年と同じですがしっかりした辛さの中に旨みのあるつけ汁にもちっとした太麺が良く絡みます。 今年の夏季限定メニューとして登場予定の冷やしらーめん。透明感のある良く冷えたスープは鰹だしの風味がしっかりと出た和風味。シャーベット状のタレが徐々に溶け出してきてスープの濃さが一定に保たれる配慮がされています。しゃきっとした茗荷、水菜が清涼感を引き立てチャーシュー、メンマ、1/2半熟味玉などの具とともに細縮れ麺との相性もぴったり。梅雨明けには登場予定。(04.06.25)
つけ麺。従来のつけ汁に比べて煮干しの効かせ方に改良を加えた進化形として登場。最初に煮干しの風味がガツンと効いたインパクトのある味わいに変化しています。 新作のちょい辛味噌つけ麺(850円)。つけ麺のスープに味噌らーめんで使われている小島農園さんの無添加自家製味噌の味噌ダレを加えさらにぴりっとした辛さを効かせてマイルドながら引き締まった味わいとなっています。(06.02.12) (2006年8月30日閉店)
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