めんじゃらけ 菖蒲町 11:30〜15:00頃(土日祝11:00〜スープ切れ)火曜休み |
菖蒲町三箇836 Tel 0480-86-0056
R122線沿い、R12とR122の菖蒲宮本交差点を白岡方面に500mほど進んだ左側。セブンイレブン並び。最寄駅は無く車でなければ行けないでしょう。 まず、北海塩バターラーメンを食べました。伊達地鶏の玉子をつなぎに使った自家製生麺は中細のストレート、ふんわり優しく包みこむような食感。スープは塩味控え目でカドのないまろやかな中に、ほのかに鶏の味わいが感じられる上品なもの。これに濃厚なバターが溶け出すとぐっとコクが増す。具には、肉厚のチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。チャーシューは肉の旨みが良く出ていて香ばしく柔らかい。
続いて、中華そば。麺は塩と同じく優しい味わいの自家製麺。スープはあっさりした醤油味で、醤油は前面には出ておらず、あっさりした中にもコクが感じられる。具は大きなチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。チャーシューは塩の時と違って大ぶりのロース肉だがこちらも柔らかくて美味しい。
今日は、赤みそラーメン+伊達鶏の煮玉子(100円)、これに追加で味辛ニラ(100円)。さらっとしたスープで味噌ダレは奥に隠れているがその分スープの出汁が感じられる。36種類以上のスパイスを使っているそうですが思ったほど複雑な味はしません。味辛ニラを投入するとピリッとした辛みと良く味付けされたニラでまた違った味わいとなる。伊達鶏の煮玉子はとろりと濃厚な半熟で美味しい。具のチャーシューも肉の旨みが良く出てジューシーで美味しいです。 今日は塩ラーメン+伊達鶏の煮玉子。スープは阿波地鶏と小笠原産ムーンソルトとこだわった素材を使用したもので、鶏の風味はさほど前面には出ていないがマイルドで甘みを感じられるもの。ふわっとした自家製ストレート麺がスープと良く絡む。大振りで柔らかいチャーシューは柔らかく肉の旨みが味わえる。今日の伊達地鶏煮玉子は半熟ではなくしっかりした硬さに茹でられていた。(01.01.20)
現在は地鶏ラーメン研究会との関係は無くなり独自の味でやっています。
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