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阿闍梨屋 麺之介 (あじゃりや めんのすけ) 加須 11:00〜23:00 月曜休み
阿闍梨屋 麺之介 加須市諏訪2-6-1 Tel 0480-63-1566

R125加須市役所入口交差点から東北自動車道加須インター方向に200mほど進んだ左側。ケイヨーD2向かい。
新宿新富町にある「阿闍梨」の系列店。00.12新規開店。和風の落ち着いた店内は広々としており、喫煙フロアと禁煙フロアに分かれてカウンター10席、テーブル15卓。
豚骨、丸鶏、鶏ガラ、モミジと十数種類の野菜をじっくり煮込み、仕上げに平戸産アジの焼干しと鰹節を加えた独自の和風味スープをさらに旨みを引き出すために1日熟成させたこだわりスープを使用。北海道から空輸したコシのある麺を使用など各所にこだわりを見せている。接客も良く、お冷やはレモンが絞られて入っていて美味しい。

醤油らーめん600円、煮玉子醤油らーめん700円、焼豚醤油らーめん900円、阿闍梨醤油らーめん850円、味噌らーめん650円、煮玉子味噌らーめん750円、焼豚味噌らーめん950円、阿闍梨味噌らーめん900円、冷しつけ麺550円、冷しゃぶつけ麺750円。デザートに杏仁豆腐があり美味しそう。

醤油らーめんを食べました。麺は中太のツルツル、シコシコした歯ざわりのコシのある縮れ麺。こだわりを見せるスープはあっさりした醤油味でやや薄味に感じられ、麺との絡みはもう一歩といったところ。具はチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。チャーシューは肉厚の脂身の少ない肩ロース肉を焼いて旨みを閉じ込めたものをじっくり煮込み特製ダレに一晩なじませたというこだわったもの。
なお、煮玉子も岩手産の半熟滋養卵をタレに一晩つけ込んだものを使用。
冷しつけ麺は、つけダレに甘みの感じられるゴマダレを使用。
(01.03.17)