[Qタローのラーメン情報室][所沢エリアのラーメン情報]

麺屋 むくろじ 大成 11:30〜14:30 17:30〜23:00 水曜・第3木曜定休
麺屋 むくろじ さいたま市大宮区大成町3-544-2 Tel 048-652-0880

埼玉新都市交通ニューシャトル大成駅を出て左へ、最初の信号を右に曲がって真っ直ぐ400m先右側。徒歩5分。
車の場合、中山道(旧17号)を大宮市街から上尾方面に向かい「大成3」交差点を左折し100先右側のさきたま書店の隣り。

2003年2月17日新規開店。カウンター6席にテーブル1卓とこじんまりしていますが整理が行き届いて清潔な店内には備長炭が入った透明な給水器が目に止まりこだわりを感じさせます。全国を食べ歩いたマスターと埼玉の某有名店で修行した店長の2人のコンビの丁寧な仕事ぶりが期待を抱かせます。

醤油らーめん600円、塩らーめん650円、つけ麺700円。トッピングオプションでチャーシュー300円、味付玉子100円、メンマ100円、白髪ネギ100円。ミニねぎチャーシュー丼300円。

麺屋 むくろじ 醤油らーめん+味玉
醤油らーめん+味玉
醤油らーめん+味玉を食べました。スープは動物系と魚介系を合わせたあっさりした味わいのダブルスープで節系の風味が効いた和風にシフトしており飲み進むにつれじわっと旨みが感じられ後味すっきり。
麺は中太のストレートでしなやかで粘りと弾力のある食感です。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。タレで煮込んだチャーシューは程よい柔らかさでスープと良くなじんでいる。手作りのメンマはコリっとした歯ざわりが存在感を主張しています。
(03.03.15)

麺屋 むくろじ 切り落し焼豚麺(塩)
切り落し焼豚麺(塩)
新メニューとして限定10食の切り落し焼豚麺(醤油:800円、塩:850円)が加わりました。
今日は切り落し焼豚麺(塩)。寸胴から取ったスープを小鍋で合わせ熱々にした見事にバランスの取れたダブルスープにシャープな切れ味のある塩ダレがマッチしてすっきりした味わい。分厚い特製焼豚を一口サイズに切り落としたチャーシューはスープの味を損なわないように薄味になっているが肉の旨みが良く出ている。
(03.03.22)