[Qタローのラーメン情報室][所沢エリアのラーメン情報]

麺匠 むさし坊(武蔵浦和店) 武蔵浦和 11:45〜1:00 無休
麺匠 むさし坊(武蔵浦和店) さいたま市南区沼影1-7-6 Tel 048-836-2877

JR埼京線・武蔵野線、武蔵浦和駅を出てすぐの田島通りをケーズデンキの方に1分ぐらい進んだ右側。
内外装とも凝った造りで、BGMはジャズ、スタッフのオペレーションもきびきびしています。壁には額に入った「無化調」のでっかい文字が飾ってあります。
99.12.26〜12.29プレオープン、2000.1.6グランドオープン。
プレオープンに行ってきました。むさし坊ラーメン(太・細麺)680円、ネギ入りラーメン730円、煮卵入りラーメン780円、チャーシューメン900円、柚子塩ラーメン680円、チャーシュー飯320円、牛肉高菜飯320円。
柚子塩ラーメンを頼んでみました。二層構造になった不透明なスープにゴマが浮かび、刻み昆布と刻み青ネギが乗ったものでちょっと変わっています。麺は普通の太さの白っぽいやや縮れ麺。魚系の出汁で、やや濃い目の味付けで、せっかくの柚子の風味が隠れてしまっているのは残念。青ネギのくさみが後を引きます。(99.12.27)

プレオープンの時「柚子塩ラーメン」を食べたが、デフォの正油の方をたべなかったので、今日は煮卵入りラーメン(780円)。
麺は明日から使うという平打ちの太麺を特別に使ってもらいました。褐色のスープはやや油が多めだが、ちょっと変わった風味で美味しい。具には、分厚くて柔らかくとろけるようなチャーシュー、海苔、塩昆布、 揚げネギ、揚げニンニク、チョロギ。チャーシューはとても美味しく絶品です。
今後もどんどん改良を加えていくとのことで、さらに期待できます。(00.01.09)

今日は、煮玉子ラーメン(細麺)780円。以前食べたときに比べて、スープが白っぽくマイルドなトンコツ主体に変わって、油っこさはなくなっている。具も塩昆布から醤油昆布に、チョロギがクコの実に変わっていた。 チャーシューはとろけるような柔らかさだが、薄くなってしまった。
現在つけめんを開発中、今月中には出せるとのこと。(00.03.01)

今日は、オフで食べませんでしたが食べた人の話では、今日からまた味付けや具の構成を変えて、スープは海老を使うようになったのと、具に茎芋を使うようになったのと、前は最初から上に乗っていた昆布が別に出されるようになっていました。茎芋はまるでメンマのような感じだそうです。(00.03.18)

今日から始まった、つけめん(730円)を食べました。
麺はやや柔らかめの太めの平縮れ麺。具には、芋柄、クコの実、揚げネギ、刻み万能ネギ、海苔が乗り、さらに別皿で、辛めが好きな方はどうぞということで刻み唐辛子が付いてきます。
茶色くややこってりしたスープは、胡麻の風味のある、魚系だと思われる濃い目の複雑な味わい。底にはチャーシューが沈んでます。
+50円で、溶き卵入りのスープで割ってもらうと、一転してさっぱりした味わいに。薄味になるので、テーブルにある塩昆布と胡椒で、ご自分で好みの味に調整をとのことです。(00.03.31)

新しく、鴨つけめん(950円)、夏野菜の冷しラーメン(850円)が始まっていました。
今日は、夏野菜の冷しラーメンを食べました。薄い緑色の半透明の器に大きな氷も3個ぐらい入っていて、色取りも鮮やかに清涼感あふれています。別に小鉢で、唐辛子の練ったものと、バルサミコとハーブが混じったものが付いてきて、お好みの味わいに自分で調整できます。冷えたスープは大きな氷が入っていても負けないくらい出汁の味が強く出ていてながら、柚子の風味もあってさっぱりしています。普通の太さの縮れ麺はよく引き締まって歯ごたえ充分。具には、ハムのような柔らかいスモークされた牛タンが3枚、赤、緑ピーマンの細切り、おくら、茄子、アスパラガス、胡瓜といったしゃきっとした夏野菜、他にこりっとした歯ざわりの岩海苔が乗っています。(00.07.11)

今日は新しく始まった、みそらーめん(800円)。麺は太麺か細麺を選べます。白味噌にあんきもを加えたというスープは、最初はちょっと味噌っぽい味わいが感じられましたが、食べ進むに連れマイルドさが出てきて一風変わった味噌味となっています。太麺で頼みましたが、しっかりしたコシのある縮れ麺でスープとの絡みも良い。具には細切りのニラとスライスされたソーセージが乗っています。(01.11.01)

今年の夏季限定メニューの海老冷やし麺(800円)。透明感のあるスープは干しエビを加えて煮込んだものに魚介系のダシをミックスしたもので、上品でさっぱりした味わいの中に海老の風味がしっかり溶け込んでいます。具にはしゃきっとした歯ごたえのレンコンやミョウガ、パプリカといった夏野菜が使われ清涼感を醸し出し、しんなりした弾力のある細ストレート麺の食感も良い。(04.07.07)