[Qタローのラーメン情報室][所沢エリアのラーメン情報]

榮ラーメン 菖蒲町 11:30〜14:30 17:30〜21:00 水曜・第3木曜休み
榮ラーメン 菖蒲町大字菖蒲512-1 Tel 0480-85-8890

R12(県道川越栗橋線)を桶川から久喜方面に進み、菖蒲宮本交差点を過ぎて100mぐらい先のしまむらの脇を左に入って50mほど先。

2001年8月29日新規開店。看板には手打ちラーメンと書かれているように、青竹手打ちのしっかりした麺が特徴。活気にあふれた店内は家族連れで賑わっている。カウンター5席、テーブル6卓、奥に座敷もある。

醤油ラーメン500円、味噌ラーメン500円、つけめん600円、ネギラーメン650円、チャーシューメン750円。その他、カレー丼(350円)、チャーシュー丼(400円)、チャーハン(600円)、肉野菜炒め(550円)、餃子(300円)。醤油ラーメンと丼もののセットもある。

醤油ラーメンを食べました。スープは塩と思えるほどの淡い透明感のあるもので、さっぱりした中にも節類などの魚介系の風味がじわっと感じられとても深みがあって美味しい。特筆すべきは麺で、手打ちの太い平縮れ麺は、ぷりぷりシコシコしていて歯ごたえ充分、実に美味しい麺です。具はチャーシュー、メンマ、刻みネギ。チャーシューは崩れるように柔らかく、薄味でスープの味を壊さずにそれでいて美味しい。メンマもコリッとした歯ごたえ。上品でバランスの良いラーメンです。
(01.10.27)

また、醤油ラーメン。前回と同じく魚介系の風味がふわっと立ちのぼり、ほんのり鶏の風味も感じられ、深みのある味わいで、しっかりした手打ち麺とともに実に美味しいです。

続いて、つけめん。こちらのつけだれは、ラーメンに比べると鶏の風味が前面に出ていて、魚介系の味わいは感じられませんが、さっぱりしていてほんのり酸味も感じられます。麺の旨みをより良く味わうことが出来ます。
(01.11.04)

今日は、味噌ラーメンと半チャーハン。スープの風味を損なわないように、さらっとして味噌っぽさを感じさせない味噌ダレを加えてあり、表面の油もほとんど無い。手打ち麺は打ちたてなのか、しなやかで優しい食感でスープと良く絡む。具にはチャーシュー、メンマ、細切りネギの他にコーンが入っている。
チャーハンは塩加減が絶妙で、刻みチャーシューなどの味付けも良く、ご飯もベタつかずパリッとした食感で美味しいです。
(01.11.18)

今日は醤油ラーメンと半チャーハンのセット。今日のスープは塩味がやや前面に出ており、魚介系の風味が奥に隠れておりいま一歩といったところ。ここのラーメンは微妙なバランスの上に成り立っているので少しのブレがあると全体に影響が現れるようです。(02.01.13)

醤油ラーメン。前回のような塩気が強く出ていることは無く、クリアなスープに魚介系の風味がしっかりと感じ取れます。ぴろっとした手打ちの平打ち縮れ麺はスープとのなじみが良い。具のチャーシューはとろっとした柔らかさです。(02.10.06)