[Qタローのラーメン情報室][所沢エリアのラーメン情報]

大勝軒 本庄 11:00〜15:00 18:00〜20:00(売り切れ終了、土日は昼で売切れ) 不定休
大勝軒 本庄市緑1-3-8 Tel 0495-22-6363

本庄駅南口から駅前の通りを真っ直ぐ進み、1.5kmほど先の南大通り(角にヤマザキデイリーストア)を右に曲がり100m先の左側。ゆうあいらんど冒険島向かい。

2002年2月16日新規開店。池袋大勝軒で修行した佐貫大勝軒の店主のお兄さんがあの大勝軒の味を本庄でもということで始めました。 カウンター5席、テーブル3卓。

特製もりそば650円、カレーもりめん750円、キムチもりめん750円、特製もりチャーシューメン950円、中とろチャーシューもりめん1150円、中華そば650円、チャーシューメン950円、中とろチャーシューメン1150円。

この日はスープの出来が悪かったとのことで、開店15分で暖簾をしまってしまいました。
中華そばを食べました。スープは魚系の特に鰹風味のダシが出ているものですが、さすがに不出来だったとのことでダシが完全には出きっておらず濃厚さには欠けていましたが、方向性としては池袋大勝軒に近いものがあります。
麺は太いストレート麺で硬さはしっかりしていますが粘りという点ではやや不足気味。
具はチャーシュー、メンマ、1/2茹で玉子、刻みネギ。(02.02.16)

今日は中とろチャーシューもりめん。中とろチャーシューは別皿で出てきます。スライスされた中とろチャーシューにネギを合わせさっぱりしたタレと絡めて食べると、口の中でとろけて旨みが一杯に広がります。
表面に挽き肉が浮かんだつけだれは強めの甘みとほのかな酸味が効いた濃厚な味わいで充分なコクがあり、動物系の風味が感じられ、魚系の風味もほのかに感じられるが突出はしていない。麺はツルツルシコシコした中太のストレート麺で、麺自体のうまさもあるがつけだれと合わせるとより一層引き立つ。 具のチャーシューは池袋大勝軒のような固めのブロック状ではなく、柔らかく噛み締めるとじゅわっと肉の旨みが感じられる。(02.02.24)

今日はカレーもりめん。つけだれの風味はそのまま残し、カレースパイスでほのかに辛みをつけているがそれでも甘みの方が強く出ている濃厚な味わいで、やはり挽き肉でコクが良く出ている。しっかり湯切りされた自家製の中太ストレート麺は歯ごたえ充分。(02.03.09)

今日は特製もりそば。以前のようにつけだれの上に挽き肉は浮かんでいませんが、コクのあるダシから出る甘さが一杯に広がり後を引きません。好みで卓上の豆板醤で辛みを加えることもできます。太ストレート麺はしんなりした食感でコシもありつけだれと良く絡む。
サイドメニューの中とろチャーシュー丼(450円)はタレで絡めた柔らかなとろ肉チャーシューと細切り海苔が乗って、ご飯とマッチしています。(02.06.01)

今日は特製もりそば。今日のつけだれは甘みの他に酸味が強めに効いています。ダシの風味も弱めでいま一歩の出来でした。(02.12.15)