所沢エリアのラーメン情報西武池袋線のラーメン屋さん

保谷周辺

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大勝軒 保谷駅 11:00〜20:00 日曜休み
大勝軒 西東京市東町3-14-32 Tel 0424-21-3030

保谷駅南口ロータリー出てすぐ右側の交番の脇。永福町系の大勝軒です。
中華そば700円、中華そば(玉子入り)750円、チャシュウメン1000円、ワンタン700円、、チャシュウワンタン1000円、ワンタンメン1000円、チャシュウワンタンメン1300円。中華そばを食べました。大きな丼に入ってくるラーメンは、普通盛りでもボリュームたっぷり。普通の太さの短めの黄色い縮れ麺は量が多いので時間が経つと柔らかくなってしまう。しっかりした煮干しとほんのり鰹の風味が漂う、やや濃い目でさっぱりした和風正油味のスープ。具には、チャーシュー、メンマ、なると、きざみネギ。チャーシューは堅めで味付けは薄い。

店内が改装されてきれいになりました。カウンター10席、テーブル4卓。
今日も中華そば。店の外にまで漂ってきる煮干しの香りそのままに、濃い醤油色をした、たっぷり入ったスープは、煮干しの風味がとても良く出ている。味付けはしょっぱさが強めで、表面の油でこってり感のある味わい。2玉あるボリュームたっぷりの麺の量に圧倒されるが、麺同士がかなり固まっているので良くほぐさないといけない。具のメンマはコリッとしていて美味しい。チャーシューは固くて味付けは薄い。(01.08.23)

自慢軒 保谷駅 19:00〜1:00 日祭は18:30〜24:30 火曜、第2・4月曜休み
自慢軒 練馬区南大泉3-29-10

保谷駅南口を出て、中村屋菓子店の横の角を入り20mほど進んだ左側。
地元ではかなりの人気店のようで、私が行った時は5人待ち。店内はカウンターのみで15席ほど。
中華そば550円、みそラーメン650円、しおラーメン650円、チャーシューメン700円、味噌チャーシュー、しおチャーシュー800円。みそチャーシューメンを食べました。麺は少し柔らかめの細いストレート麺。スープはさらっとした味噌でそこそこの味を出してはいるが、ちょとコクが足りない。具にはもやし、シナチク。シナチクは筋っぽくていまいち。チャーシューは普通。

大山亭 保谷 11:30〜15:00 17:00〜21:00 日曜は11:30〜21:00 金曜休み
大山亭 西東京市北町1-5-2 Tel 0424-22-6600

保谷駅とひばりが丘駅の中間ぐらい。保谷駅北口から東電武蔵野変電所の方向に向かい、下保谷2丁目にある都営住宅の向かい側。
北口からだと、細い道が入り組んでいるので迷い込むので、最短距離ではありませんが一番わかりやすい道順を下記に。
保谷駅南口を出て、駅前の通りを右へ真っ直ぐ500mぐらい進むと左にゆるくカーブしているところで、伊勢屋呉服店と鈴木歯科の間の細い道を入り、ゴルフ練習場の脇を通ってそのまま真っ直ぐ進む。踏み切りから続く広い通りに出たら右に曲がり、踏み切りを渡って保谷厚生病院のある方にそのまま道なりに1Kmほど進む。右にカーブしているところにぶつかるのでそのまま道なりに右の方に500mほど進んだ左側。目立たない店なので見落とさないように。徒歩15〜20分。

白河手打ちラーメンのお店。店内はカウンターのみ7席、BOSEの大きなスピーカーが天井からカウンターの上に覆うようにつけられている。
醤油ラーメン 600円、味噌ラーメン 800円、湯麺 800円、ワカメラーメン 650円、メンマ木茸ラーメン 750円、もやしそば 800円、にらそば 850円、チャーシューめん 900円、ジャージャーメン 850円、油そば 700円、冷しつけめん 700円、カキラーメン 750円(3月末まで)。
トッピング 生玉子 50円、バター 50円、大盛 150円、特盛 300円。 ビーフカレー 500円(麺共 400円)、ライス 250円、小150円、餃子 400円。

ワンタンメンを食べました。手打ちの麺は、太い平縮れ麺で、しっかりとした歯ごたえがありコシが強い。表面に透明な油の浮いた醤油味のスープは醤油は前面に出ておらず、鶏の出汁の香りが漂いあっさりしているがコクがある。具にはチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ほうれん草、白胡麻。チャーシューは脂身の無いモモ肉で薄味で固め。(99.11.14)

今度はつけめんを食べました。出てきたつけ麺は、透明度の高い平打ち縮れ手打ち麺でコシが強く、弾力があり、実に歯ごたえがあります。つけだれは、やけに量が少なく麺を食べ終わるとちょうど無くなるくらいです。しかしさっぱりした醤油味なんですが、やけに甘さが感じられるのが気になります。具にはチャーシュー、メンマ、なると、ほうれん草。チャーシューは相変わらず堅めですが以前ほどではなくなっています。もう少し、つけだれの方を工夫すれば、この麺ならば申し分ないのですが。(00.01.08)

新たに味噌ラーメン(赤味噌と白味噌のブレンド)700円、もやしラーメン700円が登場していました。
今日は醤油ラーメン。スープは濃い醤油色をしていますが、醤油は前面に出てはおらず、コクと深みがあり表面に浮かんだ鶏油で最後まで熱々。手打ちのぷりっとした麺は実に歯ごたえがあり美味しいです。目立たない不便なところにありますが、まさに隠れた名店で穴場のお店と言っていいでしょう。(00.09.30)

今日は 冬季限定のカキ入りラーメン(750円)。通常のラーメンの上に軽く炒めたカキがトッピングされていますがその油がスープの風味に影響を与えてせっかくの白河ラーメンのバランスを壊してしまっているきらいがある。醤油よりもむしろ味噌のほうが相性はよさそうです。(06.01.09)

マツモトツヨシ 保谷 11:00頃〜24:00頃 不定休
マツモトツヨシ 西東京市東町5-8-6

保谷駅南口を出て、かえで通りを真っ直ぐ1kmほど進んだ天神山交差点の脇。

某ドラッグストアチェーンと似たようなネーミングですが真似したわけでなく、店長の本名をカナで店名にしたそうで「きくちひろき」や「スズキヤスオ」といったネーミングと同じセンスなのでしょうが話題性も意識しているようです。壁には営業時間は準備できてから倒れるまでと書かれています。
店内カウンターのみ8席。メニューには宝石から付けたユニークなネーミングが並んでいます。不景気な世の中、少しでも豪華な気分になってほしいとの思いから付けたそうです。
また、生活応援!’アレ’サービスと銘うって、味付玉子または半ライスまたは麺増量(中盛1.5倍)の中から一品ただでどうぞと書かれています。

トパーズ(醤油味)600円、サファイア(西東京ら〜めん・塩味)600円、チャーシュー麺 900円、味玉ら〜めん 700円、のりら〜めん 700円、バターら〜めん 700円、ダイアモンド(みそ味)800円、ルビー(辛みそ味)900円、スペシャルルビー(辛みそ味)1200円、スペシャルダイヤ(みそ味)1100円、つけ麺 800円。20食限定・中太麺・野菜増量ただのガッツリ野菜らーめん 700円、ガッツリ野菜チャーシュー 1000円。生活応援 極細麺 最速チャーシューメン 490円。黒酢冷やし 700円。

トパーズ。生活応援!’アレ’サービスで味付玉子のサービスを付けてもらいました。大きな海苔3枚が立てかけられほうれん草が入っていて家系のようなビジュアルですがスープは家系とはちょっと違った豚骨醤油味で醤油が強めに効いてはいますが濃厚で意外としっかりとしたボディのあるスープです。中太の麺はもちもちっとした食感でしっかりとした食感。具にはバラ肉チャーシュー、刻み玉ネギ。このスープだとライスが欲しくなりますがジャンクっぽさがありながらうまくまとまっています。(09.05.28)

最速チャーシューメン。味付け玉子は’アレ’サービス。その名のとおり注文をしてから出てくるまで1分ほどで他の客の注文があっても飛び越して出てきます。家系をアレンジしたというラーメンは豚骨や鶏ガラなどの動物系を主体とした醤油味のスープに小ぶりながらチャーシューが6枚ほど乗り、海苔が3枚。最速にするため麺は細麺が使われています。これで490円はお得感があります。(09.07.23)

ルビー。ベースの豚骨主体のスープに豆板醤の辛みが加わった味噌味で、炒めたモヤシ・キャベツといった野菜や刻みチャーシュー、刻み玉ネギがたっぷり乗っています。麺は中太のもっちりした食感でボリュームたっぷり。(09.07.23)

麺屋 彩香 保谷 11:00〜14:30 17:30〜20:30(土日祝 11:30〜16:30)月曜休み
麺屋 彩香 西東京市東町3-11-2 グランドハイム保谷1F

保谷駅南口を出て、右に真っ直ぐ500mほど進んだ右側のマンション1Fの店舗の奥。

2010年4月28日新規開店。店内カウンターのみ8席。店主は何軒かの有名店での経験を積んだあと、『69'N' ROLL ONE』の嶋崎氏に手ほどきを受けているそうです。

醤油 680円、味玉醤油 780円、塩 680円、味玉塩 780円。ミニチャーシュー飯 250円。

味玉醤油。端麗なルックスをした和風テイストの味わいのスープは表面に鶏油が浮かび、鶏と魚介系がバランス良くミックスされ醤油自体の旨みが全体を引き締めている。中細の麺はしなやかでしっかりしたコシのあるものでスープと良くなじんでいる。トッピングにはチャーシュー2枚、穂先メンマ、白髪ネギ。味玉はとろりとした半熟で中までしっかりと味がしみこんでいる。(2010.06.03)

ラーメン屋台 (閉店) 保谷 11:00〜14:30 18:00〜1:00 祝12:00〜15:00 18:00〜23:00 無休
ラーメン屋台 西東京市下保谷4-14-18 Tel 0424-25-1371

保谷駅北口出て20mほどの線路沿い。駅のホームから見える。
店名はご主人が20数年前、屋台をやっていたことからつけたそうです。店内カウンター8席、テーブル3卓。麺類の他に定食メニューも多数あり。ラーメン390円、もやしラーメン610円、味噌ラーメン680円、塩バターラーメン650円、ネギラーメン710円、チャーシューメン770円、中辛味噌ラーメン750円、大辛味噌ラーメン750円。中辛味噌ラーメンを食べました。麺は普通の太さの縮れ麺で、柔らかくコシが弱い。スープは味噌が突出した感じでしょっぱく味付けも単調。具にはチャーシュー、もやし、なると、玉子スライス、刻みネギ、ワカメ。チャーシューは薄くていまいち。

   (2001年閉店しました)

グラバー亭 (閉店)保谷 11:30〜15:00 17:00〜21:30 木曜休み
グラバー亭 練馬区南大泉4-52-19 Tel 03-5387-4625

保谷駅南口を出て左に300mほど進み、大泉第六小入口交差点(左に三栄信用組合)を左に曲がってすぐ右側。徒歩3分。
2001年6月17日新規開店。落ち着いた店内は観葉植物が置かれ、壁にモダンアートが飾られ、BGMはジャズやR&Bと、しゃれた雰囲気。以前あった日本蕎麦屋をそのまま使った店内はテーブル席が4卓、小上がりにテーブル2卓とラーメン屋としてはちょと変わったレイアウト。
支那そば600円、チャーシューメン800円、チャンポン700円、つけめん650円。
チャンポンの麺は長崎から取り寄せたものを使用。支那そばの麺は大成食品。ご主人がチャンポンを奥さんが支那そばを担当しています。
支那そばを食べました。スープは鶏ガラベースにトンコツ、煮干し、昆布、鰹節を使った、あっさりしながらも煮干しの風味が良く出ており、野菜の甘みも感じられるコクのある和風。表面に油も浮いていますがくどさはありません。麺はやや太めのコシのある力強い麺です。もっと細い方がこのスープにはぴったりなじみそうですが、これはこれで美味しいです。具にはチャーシュー、メンマ、ナルト、刻みネギ。肩ロースのチャーシューは適度な固さで味付けもしっかり。 (01.08.17)

今日はつけめん。つけだれは冷えていて、酢の酸味が強く出ており、支那そばのときのようなダシの風味はせずさっぱりした味わい。麺はやや柔らかめに茹でられていて麺の強さを生かしきれていない気がする。具には麺の上にはカイワレとメンマ、つけだれの中には細切りチャーシュー。一緒に容器に入ったスープ割り用のスープがついてきますが、スープを入れて割ってもそれほど風味の変化は見られない。(01.08.19)

今日はチャンポン。支那そばと一緒のスープに長崎から取り寄せたチャンポン用調味料を加えたスープは、野菜や魚介類の旨みが良く出ており、コクがありながら後味がすっきりした味わいです。同じく長崎から取り寄せた麺はストレート太麺。つるっとした歯ざわりで固くしっかりとしている。北京鍋で炒められた野菜・魚介・豚肉はしゃきっとしていて美味しい。(01.08.20)

今日は新しくメニューに加わった、皿うどん(800円)と混ぜご飯(200円)。 カリッとした細麺に熱々の野菜や魚介類が乗って、上品な味付けのタレがかかって美味しいです。混ぜご飯は日替わりで内容が変わりますが、今日は芋混ぜご飯でした。こちらも上品な味付けで、芋の甘みとほんのり塩味が効いています。(01.09.25)

今日は支那そば。表面の油で最後までスープは熱々。節系のダシがしっかり効いて実にコクと深みがあります。しっかりしたコシのある麺もスープと良くなじんで美味しいです。(01.10.16)

今日はチャンポン。野菜や魚介類の具がたっぷり。スープは前回に食べた時よりさらっとした感じになっています。太いストレート麺はしっかりしたコシがある。(01.11.27)

今日は新たにメニューに加わった、ワンタンメン(550円)にチャーシューと玉子のトッピング追加。ワンタンメンは標準ではワカメとナルトと海苔に刻みネギだけのトッピングとなります。スープは支那そばと同じくあっさりした鶏ガラや昆布の風味の優しい味わい。ワンタンは中に肉団子の入ったつるっとした食感のものが4つ。麺はしっかりしたコシのある縮れ麺。この価格でこれだけのものが出てくるのはお得感があります。(02.02.13)

   (2002年7月31日閉店)

さんかく (閉店)保谷 11:30〜23:00 (土日祝:11:30〜21:00) 火曜、第3水曜休み
さんかく 西東京市東町4-14

保谷駅南口を出て、駅前の通りを右へ進み、100mほど進んだ左にある中央通り商店街のアーケードがある道を入り、100mほど進んだ左側。
あまり活気のない店内は3列に分かれたカウンターのみ11席。当店は化学調味料を一切使用していませんと書かれている。
中華そば500円、チャーシューメン650円、ワンタン500円、ワンタンメン650円、チャーシューワンタンメン800円、みそ中華650円、みそチャーシュー800円、ざるめん500円、チャーシューざるめん650円、辛いもやしそば750円、四川風ねぎそば1000円。
中華そばを食べました。スープは生姜の風味はするが、しょっぱさが全体を支配してコクが足りずかなり物足りない。麺は中太の平打ちで、ややウェーブがかかっていて、もそっとした食感。具はチャーシュー、メンマ、海苔、小口切りネギ。切り置きされたチャーシューは大きめだが生姜の香りが強めに出ている。こういったタイプのラーメンはこの辺の人の好みからは外れているようで、お客が誰も入って来ないのがなんとなく納得できます。(01.08.19)

    (2002年閉店)

古風 (閉店)保谷 11:30〜13:30 18:00〜22:00 月曜休み
古風 西東京市中町2-3-10 Tel 0424-25-4919

保谷駅南口を出て駅前の道を右へ道なりに1kmほど進み、中町の信号がある交差点を渡って20mほど進んだ左側。
店内カウンターのみ8席とこじんまりしたお店。
拉麺(正油550円、塩650円)、野菜麺(正油700円、塩800円)、支那竹麺(正油800円、塩900円)、叉焼麺(正油900円、塩1000円)。
拉麺(正油)を食べました。スープはあっさりした和風味。突出したものは無いが安心して食べられる味わいです。麺は中細縮れ麺で、やや柔らかめだがスープとのなじみは良い。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、ほうれん草、ナルト、刻みネギ。チャーシューはその都度切り分け、適度な柔らかさで味付けもしっかりしていて美味しい。 (01.08.19)

   (2003年閉店)

麺たんぴん (閉店)保谷 11:00〜24:00 
麺たんぴん 西東京市下保谷4-14-19 Tel 0424-25-6747

保谷駅北口出て20mほどの線路沿い。上記、ラーメン屋台のとなり。
01.04.03新規開店。以前、西大泉の住宅地にあったお店のご主人が亡くなったため、関係者の手で復活させたそうです。店内は女性2人でやっている。カウンターのみ10席。
メニューはラーメン(600円)1種類のみ。他にトッピングのオプション多数有り。
ラーメンを食べました。白ゴマの浮かんだスープは牛乳のような乳白色をしたトンコツ塩味、さらっとしてクリーミーな味わいだが深みに欠ける。麺は細縮れ麺、コシは弱め。具にはチャーシュー、味付玉子、キクラゲ、海苔、刻みネギ。チャーシューはぺらっとして薄味。味付玉子はしっかりと塩味が効いていて美味しい。(01.04.04)

    (2005年閉店)

らーめん きゆな (閉店)保谷駅 11:30〜15:00 16:00〜21:00 水曜休み
らーめん きゆな 練馬区南大泉5-38-3 Tel 03-3978-5998

保谷駅北口を出て線路沿いに大泉学園の方に進み突き当たりの踏み切りのある道を左に曲がり50mほど先左側。

2006年4月新規開店。店内カウンターのみ12席。らーめん・つけめんとも並(150g)中(225g)、大(300g)とも同額とたくさん食べられる人はお得です。ランチタイムにはご飯、キムチ、ふりかけが無料で食べ放題。

らーめん 700円、つけめん 700円、ワンタンめん 900円。味付け玉子、メンマ、のり 各100円、味付けネギ 150円、チャーシュー 200円、全部のせ 300円。水餃子(3ヶ)150円。

らーめん。豚・鶏・魚介系のダシが効いたスープに沖縄産の黒糖を加えたというスープは和風醤油味でやや節系の風味が勝っているが突出してはおらずマイルドな味わい。麺は細縮れ麺でもう少し弾力があるといいのですが後半弱さが感じられる。具のチャーシューは沖縄産の黒糖を使用して柔らかく煮込んだものでこれが2枚、メンマ、海苔、刻み海苔がトッピングされています。(06.07.31)

     (閉店しました)


所沢エリアのラーメン情報西武池袋線のラーメン屋さん