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大勝軒 保谷駅 11:00〜20:00 日曜休み |
西東京市東町3-14-32 Tel 0424-21-3030
保谷駅南口ロータリー出てすぐ右側の交番の脇。永福町系の大勝軒です。
店内が改装されてきれいになりました。カウンター10席、テーブル4卓。
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大山亭 保谷 11:30〜15:00 17:00〜21:00 日曜は11:30〜21:00 金曜休み |
西東京市北町1-5-2 Tel 0424-22-6600
保谷駅とひばりが丘駅の中間ぐらい。保谷駅北口から東電武蔵野変電所の方向に向かい、下保谷2丁目にある都営住宅の向かい側。
白河手打ちラーメンのお店。店内はカウンターのみ7席、BOSEの大きなスピーカーが天井からカウンターの上に覆うようにつけられている。 ワンタンメンを食べました。手打ちの麺は、太い平縮れ麺で、しっかりとした歯ごたえがありコシが強い。表面に透明な油の浮いた醤油味のスープは醤油は前面に出ておらず、鶏の出汁の香りが漂いあっさりしているがコクがある。具にはチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、ほうれん草、白胡麻。チャーシューは脂身の無いモモ肉で薄味で固め。(99.11.14) 今度はつけめんを食べました。出てきたつけ麺は、透明度の高い平打ち縮れ手打ち麺でコシが強く、弾力があり、実に歯ごたえがあります。つけだれは、やけに量が少なく麺を食べ終わるとちょうど無くなるくらいです。しかしさっぱりした醤油味なんですが、やけに甘さが感じられるのが気になります。具にはチャーシュー、メンマ、なると、ほうれん草。チャーシューは相変わらず堅めですが以前ほどではなくなっています。もう少し、つけだれの方を工夫すれば、この麺ならば申し分ないのですが。(00.01.08)
新たに味噌ラーメン(赤味噌と白味噌のブレンド)700円、もやしラーメン700円が登場していました。 今日は 冬季限定のカキ入りラーメン(750円)。通常のラーメンの上に軽く炒めたカキがトッピングされていますがその油がスープの風味に影響を与えてせっかくの白河ラーメンのバランスを壊してしまっているきらいがある。醤油よりもむしろ味噌のほうが相性はよさそうです。(06.01.09)
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マツモトツヨシ 保谷 11:00頃〜24:00頃 不定休 |
西東京市東町5-8-6 保谷駅南口を出て、かえで通りを真っ直ぐ1kmほど進んだ天神山交差点の脇。
某ドラッグストアチェーンと似たようなネーミングですが真似したわけでなく、店長の本名をカナで店名にしたそうで「きくちひろき」や「スズキヤスオ」といったネーミングと同じセンスなのでしょうが話題性も意識しているようです。壁には営業時間は準備できてから倒れるまでと書かれています。 トパーズ(醤油味)600円、サファイア(西東京ら〜めん・塩味)600円、チャーシュー麺 900円、味玉ら〜めん 700円、のりら〜めん 700円、バターら〜めん 700円、ダイアモンド(みそ味)800円、ルビー(辛みそ味)900円、スペシャルルビー(辛みそ味)1200円、スペシャルダイヤ(みそ味)1100円、つけ麺 800円。20食限定・中太麺・野菜増量ただのガッツリ野菜らーめん 700円、ガッツリ野菜チャーシュー 1000円。生活応援 極細麺 最速チャーシューメン 490円。黒酢冷やし 700円。 トパーズ。生活応援!’アレ’サービスで味付玉子のサービスを付けてもらいました。大きな海苔3枚が立てかけられほうれん草が入っていて家系のようなビジュアルですがスープは家系とはちょっと違った豚骨醤油味で醤油が強めに効いてはいますが濃厚で意外としっかりとしたボディのあるスープです。中太の麺はもちもちっとした食感でしっかりとした食感。具にはバラ肉チャーシュー、刻み玉ネギ。このスープだとライスが欲しくなりますがジャンクっぽさがありながらうまくまとまっています。(09.05.28) 最速チャーシューメン。味付け玉子は’アレ’サービス。その名のとおり注文をしてから出てくるまで1分ほどで他の客の注文があっても飛び越して出てきます。家系をアレンジしたというラーメンは豚骨や鶏ガラなどの動物系を主体とした醤油味のスープに小ぶりながらチャーシューが6枚ほど乗り、海苔が3枚。最速にするため麺は細麺が使われています。これで490円はお得感があります。(09.07.23) ルビー。ベースの豚骨主体のスープに豆板醤の辛みが加わった味噌味で、炒めたモヤシ・キャベツといった野菜や刻みチャーシュー、刻み玉ネギがたっぷり乗っています。麺は中太のもっちりした食感でボリュームたっぷり。(09.07.23)
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麺屋 彩香 保谷 11:00〜14:30 17:30〜20:30(土日祝 11:30〜16:30)月曜休み |
西東京市東町3-11-2 グランドハイム保谷1F 保谷駅南口を出て、右に真っ直ぐ500mほど進んだ右側のマンション1Fの店舗の奥。 2010年4月28日新規開店。店内カウンターのみ8席。店主は何軒かの有名店での経験を積んだあと、『69'N' ROLL ONE』の嶋崎氏に手ほどきを受けているそうです。 醤油 680円、味玉醤油 780円、塩 680円、味玉塩 780円。ミニチャーシュー飯 250円。 味玉醤油。端麗なルックスをした和風テイストの味わいのスープは表面に鶏油が浮かび、鶏と魚介系がバランス良くミックスされ醤油自体の旨みが全体を引き締めている。中細の麺はしなやかでしっかりしたコシのあるものでスープと良くなじんでいる。トッピングにはチャーシュー2枚、穂先メンマ、白髪ネギ。味玉はとろりとした半熟で中までしっかりと味がしみこんでいる。(2010.06.03)
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グラバー亭 (閉店)保谷 11:30〜15:00 17:00〜21:30 木曜休み |
練馬区南大泉4-52-19 Tel 03-5387-4625
保谷駅南口を出て左に300mほど進み、大泉第六小入口交差点(左に三栄信用組合)を左に曲がってすぐ右側。徒歩3分。 今日はつけめん。つけだれは冷えていて、酢の酸味が強く出ており、支那そばのときのようなダシの風味はせずさっぱりした味わい。麺はやや柔らかめに茹でられていて麺の強さを生かしきれていない気がする。具には麺の上にはカイワレとメンマ、つけだれの中には細切りチャーシュー。一緒に容器に入ったスープ割り用のスープがついてきますが、スープを入れて割ってもそれほど風味の変化は見られない。(01.08.19) 今日はチャンポン。支那そばと一緒のスープに長崎から取り寄せたチャンポン用調味料を加えたスープは、野菜や魚介類の旨みが良く出ており、コクがありながら後味がすっきりした味わいです。同じく長崎から取り寄せた麺はストレート太麺。つるっとした歯ざわりで固くしっかりとしている。北京鍋で炒められた野菜・魚介・豚肉はしゃきっとしていて美味しい。(01.08.20) 今日は新しくメニューに加わった、皿うどん(800円)と混ぜご飯(200円)。 カリッとした細麺に熱々の野菜や魚介類が乗って、上品な味付けのタレがかかって美味しいです。混ぜご飯は日替わりで内容が変わりますが、今日は芋混ぜご飯でした。こちらも上品な味付けで、芋の甘みとほんのり塩味が効いています。(01.09.25) 今日は支那そば。表面の油で最後までスープは熱々。節系のダシがしっかり効いて実にコクと深みがあります。しっかりしたコシのある麺もスープと良くなじんで美味しいです。(01.10.16) 今日はチャンポン。野菜や魚介類の具がたっぷり。スープは前回に食べた時よりさらっとした感じになっています。太いストレート麺はしっかりしたコシがある。(01.11.27) 今日は新たにメニューに加わった、ワンタンメン(550円)にチャーシューと玉子のトッピング追加。ワンタンメンは標準ではワカメとナルトと海苔に刻みネギだけのトッピングとなります。スープは支那そばと同じくあっさりした鶏ガラや昆布の風味の優しい味わい。ワンタンは中に肉団子の入ったつるっとした食感のものが4つ。麺はしっかりしたコシのある縮れ麺。この価格でこれだけのものが出てくるのはお得感があります。(02.02.13) (2002年7月31日閉店)
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さんかく (閉店)保谷 11:30〜23:00 (土日祝:11:30〜21:00) 火曜、第3水曜休み |
西東京市東町4-14
保谷駅南口を出て、駅前の通りを右へ進み、100mほど進んだ左にある中央通り商店街のアーケードがある道を入り、100mほど進んだ左側。 (2002年閉店)
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古風 (閉店)保谷 11:30〜13:30 18:00〜22:00 月曜休み |
西東京市中町2-3-10 Tel 0424-25-4919
保谷駅南口を出て駅前の道を右へ道なりに1kmほど進み、中町の信号がある交差点を渡って20mほど進んだ左側。 (2003年閉店)
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麺たんぴん (閉店)保谷 11:00〜24:00 |
西東京市下保谷4-14-19 Tel 0424-25-6747
保谷駅北口出て20mほどの線路沿い。上記、ラーメン屋台のとなり。
(2005年閉店)
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らーめん きゆな (閉店)保谷駅 11:30〜15:00 16:00〜21:00 水曜休み |
練馬区南大泉5-38-3 Tel 03-3978-5998 保谷駅北口を出て線路沿いに大泉学園の方に進み突き当たりの踏み切りのある道を左に曲がり50mほど先左側。 2006年4月新規開店。店内カウンターのみ12席。らーめん・つけめんとも並(150g)中(225g)、大(300g)とも同額とたくさん食べられる人はお得です。ランチタイムにはご飯、キムチ、ふりかけが無料で食べ放題。 らーめん 700円、つけめん 700円、ワンタンめん 900円。味付け玉子、メンマ、のり 各100円、味付けネギ 150円、チャーシュー 200円、全部のせ 300円。水餃子(3ヶ)150円。 らーめん。豚・鶏・魚介系のダシが効いたスープに沖縄産の黒糖を加えたというスープは和風醤油味でやや節系の風味が勝っているが突出してはおらずマイルドな味わい。麺は細縮れ麺でもう少し弾力があるといいのですが後半弱さが感じられる。具のチャーシューは沖縄産の黒糖を使用して柔らかく煮込んだものでこれが2枚、メンマ、海苔、刻み海苔がトッピングされています。(06.07.31) (閉店しました)
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