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麺酒肴 梯子 (はしご) 椎名町駅北口 19:00〜24:00 火曜休み |
豊島区長崎1-18-21 Tel 03-3959-7739
椎名町駅北口を出て、左に進みアーケードの前を右に曲がり、そのまま真っ直ぐ300mほど進んだ左側。 今日は、六助塩ラーメンの日だったのでこれを食べてみました。麺は普通の太さのもちっとしたやや縮れた麺で、まずまずコシがある。スープは表面に油が浮かび、ややこってりしているがくどさは無くコクがあります。ただし、やや胡椒が利きすぎのきらいがあるので、苦手な人は胡椒抜きで頼んだ方がいいかも。具には小振りなチャーシューが6枚、メンマ、びっしり浮かんだ刻みネギがアクセントになっています。チャーシューは回りを焦がしたタイプで肉の美味しさが良く出ています。量は少なめなので、2杯でも楽に食べられそうです。今度は他のメニューにも挑戦してみたいです。(00.03.22)
今日は木曜日なので、健康黒ラーメン。トンコツと鶏ガラをベースとして、昆布などの和風ダシを使ったスープに、岩海苔と黒ゴマを一面にまぶして、まさしく黒一色となっていますが、スープとマッチして優しい味わいになっています。他にはチャーシュー、メンマ、刻みネギが具として乗っています。 今日は月曜日メニューの大辛カレーラーメン。醤油だれにカレー粉、スパイスをミックスしたスープは濃い褐色をしていて、その名の通りとってもスパイシーで辛いのですが、辛さの中にもコクが感じられ、身体の芯から暖まり寒い日や風邪気味のときなどぴったりです。具には豚小間肉と長ネギが入りカレーに良く合います。ビールを飲みながら一緒に食べると美味しいです。(00.04.03) 今度は、ラーメン(こってり)+味付玉子(100円)。さすがにかなり濃厚なトンコツ醤油味のスープで、味付けも濃い目ですが調整には応じてくれるそうです。具には、チャーシュー、メンマ、刻みネギが真ん中にたくさん入っています。味付玉子は半熟で良く味付けされていて美味しいです。(00.04.06) ラーメン(あっさり)+味付玉子。今日は第3水曜日でサービスデーだったので、ラーメンはなんと10円でした。スープはこってりの時に入っていた背脂は無くさらっとした醤油色をして、濃い目の味付けだが、無化調とは思えない切れのある味わいのトンコツ醤油味。麺はやや柔らかめで、こってりの時よりやや細め。(00.04.19) 今日は金曜日メニューの、トマト塩ラーメン。具にはピリッと辛めの茹でトマト、レタス、レモンスライス、チャーシュー2枚、刻みネギと色鮮やか。さっぱりした塩味スープにほんのり野菜の酸味が出てとてもヘルシー。(00.04.21) 今日は辛味噌つけめん。麺はつけめんの時と同じく良く締まっています。つけだれは味噌はさほど感じられず、ピリッとした辛みのあるこってり感のあるしっかりしたもので、中にチャーシュー、メンマが入っており美味しい。(00.05.17) 今日は夏季メニューの冷しラーメン(700円)。幅広の器に色鮮やかで見た目にも清涼感があふれています。麺は緑色の翡翠麺で、ほうれん草、クロレラが練りこんであり水で締めてあるので弾力があり、歯ごたえがあります。氷の浮かんだスープは、ラーメンと同じスープを使っているとは思えないような透き通ったもので、出汁の旨みが良く感じられる。具には細切りチャーシュー、半熟玉子、刻み海苔、ワカメ、胡瓜、プチトマト。(00.06.08) 今日は第3水曜日でしたので、10円のラーメン(あっさり)+味玉。コクのあるスープはあっさりとは言いながらかなり濃い目の味付けです。(00.06.21) 今日は水曜日以外で1週間限定10食の油そばを食べました。細めの縮れ麺に、刻みチャーシュー、半熟玉子、メンマ、刻み海苔などをまぶし、濃い目のタレに最後に熱した油を注ぎます。タレを絡めて食べると、さほどこってりはしておらず、味付けも程良くバランスがいいです。(00.07.27) 今日は、梯子サラダ麺(700円)。レタス、セロリ、トマト、胡瓜などの野菜や玉子などを、マヨネーズのドレッシングで和えたもので、麺はパスタの役割を果たしています。さっぱりしてヘルシーな一品です。(00.09.09) 今日は、本日の特別メニューの塩つけめん(600円)。六助塩ラーメンと同じものに使われているぷりっとしたチャーシューが入っているつけだれは、とんこつのこってりした味わいが良く出ており、スパイスがぴりっと効いてインパクトがあります。細めの縮れ麺は水で締められてコシが出ています。(00.09.20)
日替わりメニューが一部変更になりました。日:大辛カレーらーめん、月:焦がし味噌らーめん、水:六助塩らーめん、木:のりごまらーめん、金:温野菜塩らーめん、土:特製梯子らーめん、のラインアップです。 今日は、新しい月曜日メニューの焦がし味噌らーめん。まずその場で焦がしネギを作ることから始めます。あらかじめ作っておくと時間が経つにしたがって酸味が出てくるのを防ぐためだそうです。焦がしたネギとニンニクチップに味噌を入れてさらに風味をつけたスープは、実に香ばしく、こてっとした味噌とコシのある麺が良くマッチして美味しいです。具にはチャーシューとしゃきっとした炒めたキャベツ、メンマが入り他では味わえない独特の味噌ラーメンです。(00.11.13) 今日は久し振りに、こってりラーメン(10円!)。プリプリしたジューシーなチャーシューが5枚も乗って、背脂こってりの無化調トンコツ醤油スープは実にしっかりした味わいで、コシのある麺とも良くマッチしています。(00.11.15) 今日は、塩つけめん。今日はわりと煮干が効くと共に、スパイシーさが出ている味わいでしたがしっかりした麺と共にこれもまた他では味わえないつけめんです。特に具のぷりっとした肉厚のチャーシューは絶品です。(00.12.20) 今日も塩つけめん。今日のつけだれはぐっと脂が控えめになっていて色も塩とは思えないようね褐色に近いものになっていますが、これは玉葱を加えたためだそうです。味付けもそのまま飲み干せるぐらいでありながら薄すぎることもなく実にバランス良く、さらに進歩しています。特に肉厚のぷりっとしたチャーシューは絶品です。(01.01.17) また塩つけめん。今月も少し味が変わって、少しダシの風味が強く感じられ、脂がさらに控えめになっていました。(01.02.21)
店名が「B食麺酒屋 梯子」から「麺酒肴 梯子」にマイナーチェンジ、営業時間も18時からとなりました。 今日は昔あって評判だったという、青唐辛子と豚バラつけめんを食べました。甘めのつけだれに青唐辛子の辛さが加わっていて両者が喧嘩しながらも意外なところでバランスが取れているという他では味わえない不思議なつけだれです。これにさっぱりした豚の角切り肉とミツバが入りアクセントになっています。(01.04.18)
今日は、セパレートラーメン(仮称)。
夏季メニューの日替わりとして、月:冷やし油そば、水:塩つけめん、木:冷やしラーメン、金:梅じそ冷やしラーメン、土:ピリ辛冷やしラーメン、日:青唐辛子と豚バラのつけめんが登場しています。 今日は、金曜メニューの梅じそ冷やしラーメン(700円)。良く冷えて、さっぱりした塩味スープにほんのり梅肉とシソの風味が漂い、優しい食感の翡翠麺とともに清涼感があふれています。具には細切りチャーシュー、細切りキュウリ、上に刻み海苔がまぶしてあります。(01.06.29) 塩つけめん。今日のスープは魚系の出汁が良く出ていていままでの味わいとはちょっと変わっているが、濃すぎず薄すぎず美味しい。(01.07.18)
今日は夏季メニューとしてさらに追加された、冷やしカレーラーメン(750円)。しっかりしたコシのある麺に、カレースパイスがピリッと効き、意外とさらっとしながらもコクのあるスープがたっぷり。具には茄子、オクラ、プチトマト、半熟味玉、刻みチャーシューなどが乗り、バランス的にも素晴らしい一品です。 特別メニューの、冷やし豚キムチ和え麺(750円)。翡翠麺と普通の麺のともに極細麺が半々に使われて、見た目にも美味しそうな彩りで、さっぱりしながらもキムチのピリッとした辛みとしゃきっとしたネギが食欲を駆りたてます。(01.08.15) 今日は、塩つけめん。麺が実にコシが強くて美味しい。つけだれはすっきりとしてシャープな味わいです。(01.09.19) 今日も塩つけ麺。スパイスの使い方が見事で、すっきりした塩味のつけだれと、コシのある麺、ぷりっとしたチャーシューが良く調和しています。(01.10.17) 今日はらーめん丼(600円)。ご飯の上に、ラーメンの具として使われているチャーシュー、半熟味玉、メンマ、刻み海苔、刻みネギなどとキムチが乗り、スパイスでうまく味付けされていてどんどん食が進みます。最後にスープを少し入れてもらっておじや風にして食べるとまた美味しい。(01.10.29) 今日は塩つけめん。ぷりぷりっとした麺に、今日のつけだれは表面の油が少なく、魚系のダシが良く出ていて、さっぱりしていて濃すぎず薄すぎず良くバランスが取れています。(01.11.21) 今日は特別メニューの、酸辣湯(スーラータン)つけめん(700円)。ほんのりとろみのついたつけダレは、ピリッとした辛さがあり、酸味はさほど強くなく、ダシの風味が良く味わえる。麺はぷりっとしたコシのある縮れ麺でつけだれとの絡みも良い。(01.12.19) 今日は塩ラーメン。キラキラと黄金色に輝くスープはほんのりと鶏の風味が漂い、スパイシーな味付けが全体を引き締めています。(02.01.16) 今日は焦がし味噌つけめん。まろやかな味わいのつけだれは味噌っぽさは無く充分なコクと旨みがあり、ほんのり辛みのアクセントが効いて、ぷりっとしたコシのある麺とともに他では味わえない素晴らしい一品です。(02.01.28) 今日は1月末から始まった、極太つけめん。まさに超極太の平打ち麺は讃岐うどんもびっくりのコシの強さで噛み切るのにあごが疲れるほとです(笑)それでいながら適度な縮れ具合でつけだれと絡むように心憎いほどの配慮がされています。麺自体も少しの塩分が入っているようでそのまま食べても充分美味しく食べられます。つけだれは動物系の風味が良く出ていてスパイスが良く効いていてとってもスパイシーな味わいでこの麺にも負けずにしっかりと受けとめています。中に入っているぷりっとしたチャーシューもここならではの独特の食感です。(02.02,20) 今日も極太つけめん。前回に比べてちょっと麺が柔らかめになっていましたが、スパイシーなつけだれはインパクトがあって美味しい。(02.03.20) 今日は塩つけめん。すっきりした切れ味のあるつけだれに、しっかりしたコシのある細めの縮れ麺が良く合っています。(02.04.17) 今日は黒板メニューの、ベトナム風つけめん。表面的な辛さはあるが後を引かずトマトの酸味が効いてエスニックな風味のつけだれにコシのある細麺が良く絡み、すっきりした後味です。(02.05.15) 今日は塩つけめん。今日のつけだれは油分が抑えられていてすっきりした飲み口です。麺は相変わらずコシがあってしっかりした食感です。(02.06.19) 今日は日替わりメニューの焦がし正油つけめん。スープを一旦中華鍋で熱して焦がして風味づけされたつけだれはマイルドな味わいになっています。細縮れ麺はコシがありつけだれをしっかり受け止めています。(02.07.05) 今日は夏季メニューの冷やしカレーラーメン。さらっとしたスパイシーなスープに、茄子、挽き肉、オクラ、味付玉子、プチトマト、そしてさっぱりしたミズナといった具に、ぷりっとした翡翠麺といった組み合わせでとてもヘルシーな一品です。(02.07.29) 今日は日替わりメニューから常設メニューになった、特製梯子ラーメン。スープには上質な背脂が浮かんで真っ白になっていますがその下には茶色いトンコツスープのこってりしながらも後を引かない上品な味わいです。中太のぷりっとした縮れ麺はしっかりした歯ごたえ。(02.08.21) 今日は黒板メニューの釜王(390円)。平打ちのコシのある麺にラーメンのタレ、ネギ、生玉子、刻み海苔を入れたものでスープは入っていませんが、後でスープ割り(50円)で途中からスープを追加することもできます。釜上げうどんからヒントを得たものですが、熱々の状態でかき混ぜて食べると玉子とタレがうまくミックスされカルボナーラ風になってとても美味しいです。(02.09.18) 今日は焦がしみそつけめん。ちょうどテレビでこのメニューを放映していました。焦がして香ばしい味噌だれに、タレと絡みやすいように表面がざらっとしてぽきっとした食感の麺です。味噌っぽさはなくマイルドな味わいです。(02.10.24) かけ塩らーめん(450円)。シンプルに麺とスープだけで味わうラーメンです。シンプルだけにごまかしがきかずはっきりとスープの味わいが表面に出てきますが無化調ながらしっかりした旨みが出ているのがわかります。別皿で付いてくる刻みネギを投入するとさらに味が引き締まります。(02.11.20) 今日は塩らーめん。すっきりしながらコクのある透明感のあるスープにぷりっとしたコシの強い麺が良く合っています。ぷりぷりっとしたこの店独特のチャーシューがいい感じです。(02.12.18) 今日は3種かけ塩らーめん(450円)。具は無く、平打ち太麺、中太麺、細麺の3種の麺が入り、それぞれ茹で時間をずらして茹であがりの状態が同じようになるようにしています。麺の食感がそれぞれ異なっており面白い試みです。麺とスープだけをじっくりと味わえてさっぱりした後味です。(03.01.15) 今日は、特別メニューの特濃だしつけめん。特濃だしらーめんもありました。つけだれは煮干しの 風味がストレートに伝わってくるしっかりした味付けの和風醤油味で、ぷりっとしたコシの強い 中細麺と和風だしのつけだれがしっかりと絡みます。(03.02.19) 今日のスペシャルメニューお茶漬けラーメン。梅かタラコを選択できます。今回はタラコで頼みました。まさにお茶漬けといったさっぱりしたスープにぴったり合った米粉入りのフォーに似た優しい食感のストレート麺の組み合わせです。表面にはアラレと刻み海苔がまぶされタラコの味わいも良く合っています。(03.03.19) 今日のスペシャルのエビ塩ワンタンメン。煮干しの風味がしっかりと感じられるすっきりした塩スープにぷりっとしたエビと挽き肉がびっしり詰まったワンタンがゴロゴロと入り、さらにぷりっとした食感の麺と肉の旨みがよく出たチャーシューの組み合わせで満足の一品です。(03.04.16) 今日はスペシャルメニューの冷やし塩ラーメン。彩りも鮮やかな翡翠麺に、魚系の風味がじわっと感じられる深みのある冷えたさっぱりとした塩味スープが清涼感を醸し出します。 最後にスープ割りをしてもらうと味わいが一変して2度楽しめます。(03.05.21) 今日は夏季メニューの冷やしカレーラーメン。良く冷えてとろみのついたスパイシーなスープに、茄子、挽き肉、オクラ、味付玉子、プチトマト、そしてさっぱりしたミズナといった具に、締めてしっかりした歯ごたえのある麺が良く絡みます。(03.06.18) 今日のスペシャルメニューの葱塩うどん。塩ラーメンのスープにがっしりしたコシのあるうどんが意外にぴったりとした相性を見せています。生姜の風味が効いたスープに刻みネギのぴりっとした辛みが加わりシンプルな中にも旨さが引き立っています。(03.07.16) 塩カレーつけめん。 特製梯子つけめん。 パンカツ。 (03.09.17) 塩坦タンメン。(03.11.19) 香菜塩らーめん。青ねぎ、白ねぎ、三つ葉、水菜ののったシャープな切れ味のある塩スープにぷりっとした麺。(03.12.17) 途中塩らーめん。普段は魚介系を最後に加えるところですが加えずにオリジナルのスープを使用して余分な味を省いてシンプルながらダイレクトにスープを味わえます。(04.02.18) 特製梯子つけめん。背脂の溶け込んだ濃厚な味わいながらくどさは無く後味すっきり。中太のがっしりした麺との相性も良い。(04.04.21) ラーメン(あっさり)。スパイシーでじんわりと旨みが伝わって来るスープにしっかりした細麺、ぷりっとしたチャーシューが美味しい。(04.05.19) 開店10周年を記念して本日のみ提供の10周年らーめん(600円)。 素材に鹿児島産黒豚のげんこつ、比内地鶏、奥慈軍鶏、名古屋コーチン、かおり鶏、羅臼昆布、秋刀魚干、焼あご干しなど通常では高価で使えない素材をふんだんに使った塩スープはさすがに素材の旨みが溶け込んで滋味あふれる深みのある味わいです。麺も細麺・平打ち麺など4種類の麺を組み合わせたもので様々な食感が楽しめます。具のチャーシューは島豚を使用して肉の旨みが実に良く出ています。具にはスープの味わいをじゃますることなくさっぱりした水菜と小さなナルトのみですがスープと麺だけでも充分満足いく味わいです。(04.06.16) スペシャルメニューのあぶり焼豚塩らーめん(700円)。普段の六助塩ラーメンとは変わって切れのあるシャープな味わいのスープに香ばしい肉厚のあぶり焼きチャーシューの組み合わせです。(04.07.21) 第3水曜日のスペシャルラーメンデーとして今日は桜海老塩ワンタンめん(700円)。コクのある旨みたっぷりの塩味スープに海老の風味が溶け込んで海老の香りが一杯に広がります。ぷりっとしたワンタンと細麺がスープと良くなじんでいます。(04.08.18) 本日のスペシャルメニューの釜揚げ桜海老塩ラーメン(600円)。桜海老の風味が一杯に広がる柔らかな塩味スープにコシのある細麺がしっかりと絡みます。(04.11.17) 第3水曜日のスペシャルラーメンの蛤の微カレーラーメン。大きな蛤がどっさり入って蛤の風味とスパイシーな味わいのカレー風味との相性も良く、細縮れ麺ともなじんでいます。一緒にせりごはんが付いてきてスープをご飯にかけるとさらに旨さが引き立ちます。(05.05.18)
今月の第3スペシャルは新鮮な牡蠣の入荷が少し遅れて金曜日。 今月の第3スペシャルのたっぷりしじみとあさりのらーめん(700円)。 さっぱりとした塩スープにその名の通り、しじみとあさりがこれでもかというくらいたっぷり入り塩スープにエキスが溶け込んで潮の香りが立ち上がる優しい味わいのスープです。中太の麺はぷりっとした食感でスープとなじんでいます。(06.12.21)
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ホロトン 椎名町 11:30〜24:30 無休 |
豊島区南長崎1-24-11 Tel 03-3953-1588
椎名町駅南口を出て線路沿いに右(東長崎方面)に進み、踏み切りの脇。 今日は味噌カレーラーメン。各地の厳選された味噌を独自にブレンドしたまろやかな味わいのスープにとろっとしたカレーが乗り、口の中で両者が合わされ穏やかな味わいとなります。(02.03.05) 今日は黒ラーメン。様々な味噌が合わさったさらっとしながらコクのあるスープに、丼を大きな海苔が覆いまさに黒一面となっています。海苔の上には細切りの白髪ネギ、具にはスペアリブ、茹で玉子丸ごと1個、結んだ昆布が入っています。(02.05.21) 新たにメニューに加わった沖縄そば(650円)。あっさりとした鰹だしのスープに沖縄そば特有のぼそっとした食感の太麺が入り、さらにこりっとした軟骨部分が特徴のソーキが乗っています。他には蒲鉾と刻み紅生姜、刻み万能ネギといった具が乗っています。一緒に出される泡盛に唐辛子を漬け込んだコーレグースを入れると味が引き立ちます。(06.09.20)
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らーめんの店 夢元 椎名町 11:30〜14:30 17:30〜21:30 無休 |
豊島区長崎1-17-12
椎名町駅北口を出て左に進みアーケードの前を右に曲がり、そのまま真っ直ぐ300mほど進んだ交差点を右に曲がって10mほど先の右側。
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鳥島屋 椎名町 |
豊島区長崎1-9-1
西武池袋線椎名町駅北口を出て右側の踏み切りの手前。徒歩20秒。
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麺屋 大和 椎名町 11:45〜14:00 18:00〜22:00(土日祝 11:45〜22:00)無休 |
豊島区長崎2-12-4
椎名町駅から東長崎寄りの踏み切りの横にあるサミットストアの裏側の入口の向かい側。徒歩3分。 特製つけ麺。つけ汁はなんと2つの器に入って出てくるダブルつけ汁。麺が多いので飽きないようにとの配慮で2種類出しているそうですが好みで1種類でも頼めます。ほのかな甘みのある節系の風味が良く出た和風醤油味とちょっぴりピリ辛のコクのある味噌ダレの2つが同時に味わえます。自家製の太ストレート麺はしっかりした固さのコシのあるもの。炙って旨みを引き出したチャーシュー、メンマ、細切りネギといった具が麺の上に乗っています。(04.06.11)
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中華食堂 松葉 椎名町 11:30〜20:00頃 不定休 |
豊島区南長崎3-4-11 Tel 03-3951-8394 目白通り下り線の二又交番から右に入り300mほど進んだ左側。
トキワ荘時代に藤子不二雄両氏が愛していた中華食堂です。「ラーメン大好き、小池さん」が食べているラーメンはこの店のラーメンがモデルとなっていて店の入口には「まんが道」のコピーが貼ってあり、この近くにはかつてのトキワ荘がありました。 ラーめん 450円、ワンタン 500円、ワンタンメン 600円、ミソラーメン 600円、タンメン 600円、五目そば 700円、つけめん 550円、チャーシューつけめん 750円、ソース焼そば 500円、香港焼そば 700円。他に中華メニューあり。 つけめん。丸長系からスパイシーさを押さえたような甘辛酸の効いたつけだれにはキャベツやモヤシといった野菜、チャーシュー、ワカメ、茹で玉子といった具がどっさり入っています。つるっとして弾力のある太麺は実にしっかりした食感でボリュームもそれなりにあります。スープ割りを頼むと小鍋で鶏のダシの効いたスープを熱して加えてくれて、さっぱりとした味わいになります。(06.02.17)
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とんこつらーめん 伝五郎 (閉店)椎名町 17:00〜1:00 水曜休み |
新宿区下落合4-27-9
椎名町駅の上を通っている山手通りを中野方面に500mほど進み、目白通りとの南長崎1交差点から目白通りに入り目白方面に500mほど進んだ左側。徒歩10分。 (2002年3月閉店)
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和風中華そば 中川 (閉店)椎名町 11:00〜20:00 水曜休み |
豊島区南長崎2-1-2 Tel 03-3952-9003
椎名町駅南口を出て右へ(東長崎方向)線路に沿って進み、踏み切りを渡らず左に、焼き鳥「かど」を右に曲がり公園に沿って100mほど進むと、「パン工房」、「お米 きのした」があるので、次の角を左に曲がってそのまま真っ直ぐ500mほど進むと目白通りにぶつかるので、右に曲がって10m。バス停南長崎2丁目の前。徒歩7〜8分。 今日は、チャーシューつけそばを食べました。前回に比べて大きめの容器に入ってきたつけだれは、甘辛くこってりとして魚系の出汁が利いてパンチがあります。中には短冊状に切られたチャーシューがゴロゴロ入っています。(00.05.16)
メニュー構成と値段が変わっていました。つけ麺700円、納豆つけ麺850円、とろろつけ麺900円、スペシャルつけ麺1000円、ラーメン700円、納豆ラーメン850円、お土産用つけ麺700円。
メニューがまた変わって、シンプルな構成になり、つけ麺(680円)、ラーメン(680円)、スペシャルつけ麺(1000円)の3種類となり、あとはトッピングでオプションをつけられるようになっています。
基本メニューは、つけ麺、ラーメン、納豆つけ麺、スペシャルつけ麺の4種になると共に、大盛りでも同じ値段になっていました。 今日はつけめん(あつもり)+半熟たまご(50円)。サイダーや洋梨を使って甘みを出したつけだれはすっきりした後味の良い甘みで、サバ節のふんわりしたコクのあるダシの風味が優しい味わいを醸し出しています。平打ちの太麺がこのスープと良く絡んで相性もぴったり。チャーシューはぷりっとした食感のものになっていました。とろ〜りとした半熟たまごは50円とお得感があります。(02.01.31) 今日はつけめん。さわやかな甘みがあるつけだれは明るい褐色をしており、とろっとした動物系の風味の中に節系の味わいも感じられる。平打ちの麺は持ち上げた時はふわっとして頼りなさげだが、噛み締めるとしっかりとした歯ごたえがありつけだれとの絡みが良い。(02.10.31) (2004年5月閉店)
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