[Qタローのラーメン情報室]

中華そば ふくもり 駒沢大学 12:00〜15:00 18:00〜24:00 水曜休み
中華そば ふくもり 世田谷区野沢4-9-18 Tel 03-3410-0081

R246と環七の上馬交差点から環七を野沢方面に500mほど進んだ右側。

以前、野沢大勝軒のあった場所に2006年12月に開店。
店内は広々として、カウンター4席、テーブル3卓の他に奥に座敷があって座卓席もあります。

中華そば 680円、肉そば 880円、つけぶと 750円、肉つけぶと 950円、塩中華 800円。漬け玉子 110円、黒豚餃子 400円。

中華そば。煮干の風味がふわっと立ち上がるスープは煮干のえぐみや雑味は無く節系の旨みが感じられます。スープの中には細かな柚子が入りほのかな柚子の香りがアクセントになり、さらに底には挽肉も沈んでいます。ストレートな太麺はもちっとした食感でしっかりした歯ごたえがあります。 具には柔らかく旨みのあるチャーシュー、太めのメンマ、海苔、ナルト、細かく刻まれたネギ。(07.03.13)

塩中華+漬け玉子。動物系のコクのある塩味スープに煮干しの風味がしっかりと出た味わい。びっしりと密度のある太麺が骨太のボディを支えています。トッピングには中華そばと異なってこちらは蒸した鶏モモ肉が5枚、挽肉、メンマ、海苔、刻みネギ。
漬け玉子はねっとりとした半熟の黄身にダシの味がしみこんで美味しい。(07.04.05)

つけぶと。中華そばや塩中華ほど煮干が強くは出ていないがそれでも動物系の中に煮干の風味が溶け込んだ濃厚なつけ汁で味わいとしては塩気のしょっぱさが感じられる。やや褐色がかった極太の麺は特徴的で、エッジが効いて角ばっており押し戻すような弾力があって長さが短く食べやすい。ただし表面がつるっとしているのでスープとの絡みはいまひとつの感があり、もう少しつけ汁の粘度があったほうがいいでしょう。(07.11.15)