[Qタローのラーメン情報室]

中華麺 ふくろう (閉店)松陰神社前 12:00〜15:00 18:00〜22:00 月曜休み
中華麺 ふくろう 世田谷区若林3-16-1 Tel 03-5432-4588

東急世田谷線、松陰神社前で下車し、世田谷通りの方に進み、世田谷通りに出たら左へ、住友銀行のとなり。田園都市線、駒沢大学前からは徒歩10分。
木を基調とした和風でシックな佇まい。店内には木彫りのふくろうの大きな置物も。コの字型カウンターで11席。
永福町系大勝軒の系統のお店。中華麺600円、チャーシュー麺800円、つけめん800円。

つけめんを食べました。麺は白っぽい細ストレート麺で2玉はある結構なボリューム。良く引き締まって弾力がありつけだれと良く絡む。つけだれはカツオの風味を全面に出した純和風で、味付けのバランスも良く表面の油とともに適度なこってり感もある。具にはチャーシュー、メンマ、1/2半熟味付玉子、ナルト、刻みネギ、刻み海苔。チャーシューはしっかりした味付けの固めのものでなかなかおいしい。
スープ割りを頼むと、大きな赤い土瓶のような容器に入れて置いていってくれるので、自分の好みの濃さで割ることができる。しかし、スープ自体がすでにカツオ出汁で茶色く色づいていて、割っても薄くはならずかえって濃くなってしまうほどである。 (00.10.11)

今度は、中華麺を食べました。出てきたスープの色からしていかにもカツオ出汁が充分に出ているのが伺えますが、実際に食べてみても期待を裏切らずに、しっかりカツオ出汁の効いた味わいが口一杯に広がります。どちらかというと永福町系大勝軒は苦手なのですが、ここのは実に美味しいです。 (00.11.28)

今日も中華麺を食べました。相変わらず、ずしんと来るカツオ出汁が全体を支配してカツオでこれだけインパクトのあるラーメンはめったにお目にかかれません。これに匹敵するのは「もちもちの木」ぐらいでしょうか。(01.01.12)

今日は、つけめん+味玉。白く細いストレート麺は、鰹ダシの良く効いたつけだれと良く絡む。今日は表面の油が少なく、さっぱりした味わいとなっていました。麺の量が多めなので最後の方になってくるとつけだれが冷めてきて、鰹の風味が消えてしまうので熱盛りができるといいのですが。最後にスープ割りするとまたずっしりした鰹の風味が復活します。(01.02.28)

今日もつけめん。ずしりとした鰹の風味が前面に出て、ほんの少しの酸味と辛みが効き、細いしなやかな麺とも良く絡みます。(01.06.05)

     (2004年閉店)