[Qタローのラーメン情報室]

つけめん ぢゃぶ屋 上馬 18:00〜2:00 無休
つけめん ぢゃぶ屋 世田谷区上馬5-38-9

東急田園都市線、駒沢大学駅前から環7上馬交差点を若林方面に進み、若林交差点から世田谷通りを用賀方向に200mほど進んだ左側。バス停若林3丁目のすぐ前。徒歩10分。
00.11.13新規開店。豪徳寺にあった和歌山ラーメンの「まっち棒」がつけめん専門の店として移転。
店内カウンターのみ10席。
つけめん醤油味650円、味噌味750円、辛味噌味800円が基本で、麺は平打ち麺か中太麺、スープは「あったか(温)」か「ひや(冷)」の組み合わせ。あとは各種トッピング。ほうれん草80円、えのき130円、おくら130円、野菜炒め150円、わんたん230円、生玉子50円、茹で玉子50円、半熟味付玉子100円、など。

つけめん醤油味+半熟味玉を中太麺・あったか(温)で食べました。 麺は温かいトンコツスープの中に浸して出てくるので、最後まで温度が下がらず温かいまま食べられると共に、ほんのりトンコツの味わいがついてきます。中太麺といってもそれほど太くはありませんがコシはあり、スープと良く絡みます。褐色のつけだれは濃い目の味付けのトンコツ、鶏ガラに醤油ダレで、トンコツの方が強めに出ていてトンコツ臭はするが、味には全くクセは無くインパクトがあります。具はチャーシュー、刻みネギ。チャーシューは炭火であぶって肉の旨みを充分に引き出したしっかりしたもので美味しい。半熟味玉は塩味が効いてとろりとしたもので温かく美味しい。
スープ割りを頼むと大きな土瓶に入ったスープを出されるので、自分の好みの味に調節できる。 (00.11.14)