[Qタローのラーメン情報室]

らーめん 茂木 三軒茶屋 11:30〜14:30 17:30〜23:30 日祝休み
茂木 世田谷区太子堂2-13-1 Tel 03-3421-1769

東急田園都市線、三軒茶屋からR246を渋谷方面へ5分ほど進んだ左側。

四谷にある「こうや」で修行を積んだご主人がやっている。店内カウンター6席、テーブル5卓。

特製らーめん 570円、雲呑 730円、雲呑麺 840円、長葱麺(ねぎそば)730円、叉焼麺 840円、高菜麺 840円、皿ワンタン 350円。夜の部のみ角煮麺 940円、韮玉麺 940円。

雲呑麺を食べました。スープはトンコツベースの塩味で見た目よりは脂が多くこってりしている。麺は細めの縮れ麺でわりとしっかりした食感。ワンタンは中身のびっしり詰まった食べ応えのあるものがゴロゴロ入っていて、ジューシーで美味しい。具にはチャーシュー、メンマ、刻み青ネギ、海苔。チャーシューは柔らかく美味しい。
(00.11.10)

角煮麺。濃厚なこってりした醤油味のスープの上には回りを香ばしく焼き上げ中はとろとろと柔らかで巨大な角煮が2つ乗っています。角煮は醤油ダレがしっかりとしみこんでスープに溶け出してさらに醤油味が増幅されます。さらに柔らかく煮込まれた甘みのあるニンジン、椎茸、チンゲン菜、白髪ネギといった具が乗っています。麺はしなやかな細麺でボリュームたっぷり。(06.10.26)

涼麺(600円)。真っ黒なつけ汁は見た目から醤油味が効いていそうですが実際はそばつゆのようなさっぱりとした和風ダシで麺に添えられた練りワサビが良く合います。上にチャーシュー、刻み海苔、ササ切り白ネギ、刻み万能ネギが乗ったボリュームたっぷりのしなやかな細麺がつけ汁に良くなじんで清涼感あふれるつけ麺です。最後にポットに入ったそば湯で残ったつけ汁を割って和風テイストを最後まで味わえます。(09.05.08)