[Qタローのラーメン情報室]

支那そばや(三軒茶屋店) (閉店) 三軒茶屋 11:30〜21:00 日祭は11:30〜17:00 月曜休み
支那そばや(三軒茶屋店) 世田谷区太子堂1-12-38 Tel 03-3412-4748

新玉川線三軒茶屋、246を渋谷方面5分くらい、昭和女子大の手前。
ご主人は鵠沼の支那そばやで修行をしたお店。店内清潔で整理が行き届いている。カウンターのみ12席。
ラーメン醤油650円、塩700円、チャーシューメン醤油900円、塩920円、ワンタンメン醤油850円、塩870円、チャーシューワンタン醤油1100円、塩1150円。

潮冷やしラーメン (夏季限定、1日20食)980円を食べました。
透明な器に入った、透き通ったスープは清涼感が漂う。真っ直ぐな細い麺は冷えて引き締まっている。
たっぷり入った澄んだスープはほのかに潮の香りがし、口に含むとじんわりと出汁の旨みが伝わってくる。
具には、半熟半玉子、きくらげ、薄切りネギ、回りが赤く色づいたチャーシュースライス2切れ、底の方にはザーサイ、味付け赤ダイコンスライス。半熟玉子はおいしい。暑いときにはぴったりの一品です。
(99.06.25)

今日は、塩ラーメンを食べました。麺は細いストレート麺、しんなりとしてコシがある。
早めに食べないと柔らかくなるので、麺を先に食べて下さいと書かれている。
スープは表面に透明な油が浮かぶが、こってりはしておらず、マイルドな塩味で、名古屋コーチンを使った鶏の旨みが口の中に広がる。
具には、スープの表面に焦がしネギが浮かび、チャーシュー、メンマ、刻み玉ネギ。
チャーシューはロールタイプの柔らかいもので美味しい。
(00.06.08)

今年も、潮冷やしラーメンが始まったので食べました。値段は20円上がって1000円になっていました。やはり限定20食だそうです。見た目は去年とほとんど同じで、透明な器に透き通ったスープに氷が浮かび、半熟半玉子、きくらげ、千切りの白髪ネギ、回りが赤く色づいたチャーシュースライス、底の方にはザーサイ、味付け赤ダイコンスライス、細切り胡瓜。冷麺のような細いストレート麺。スープは磯の香り漂う出汁の効いたさっぱりした味わい。今年のチャーシューは金華ハムのような香ばしくてスモーキーな肉の味わいが良く出ているもので、しっかりした歯ごたえで美味しいです。
(00.06.22)

   (2001年3月閉店しました)