麺屋武蔵 武骨外伝 渋谷 11:30〜21:30 無休 |
渋谷区道玄坂2-8-5 Tel 03-3780-8634 渋谷道玄坂を上り、七志とんこつ編の角を曲がって最初の右に入る角を曲がってすぐ左側。 2006年12月4日新規開店。麺屋武蔵の系列として6店目の店としてつけ麺をメインとした新店。レトロな佇まいの店舗はカウンターのみ17席程度。味玉 +100円、チャーシュー +400円、メンマ +100円。 温玉肉餡かけつけそば 1000円、つけそば 700円、辛つけそば 750円、かけそば 700円。麺は小(200g)・中(300g)・大(500g)とも同価格。 味玉かけそば。節系の風味がしっかりと出た旨みのあるスープでバランス良くまとまっており広く一般に受け入れられそうな味わいとなっています。太麺は適度なコシがありスープとの一体感もあります。具には刻みチャーシュー、メンマ、水菜、刻みネギ。(06.12.19) 新たにメニューに加わっていた熱熱つけそば(750円)。白濁した熱熱のスープの中に麺が泳ぐあつもりタイプのつけ麺です。スープは一見すると鶏白湯のようにも見えますがどうやら鶏ガラスープに大根おろしを加えたもののようです。これに少量の柚子も入っています。つけ汁は動物系の旨みが程よく効いてほのかな甘みが感じられるもので中には刻みチャーシューとしゃきっとした笹切りネギが入っています。中太の麺はスープに浸してありながら最後まで弱まらず大根おろしのおかげでつけ汁が薄まらず一定の濃度を保っています。最後に麺の入っていたスープでスープ割りをしてちょうど良い濃さで飲み干せます。(07.10.23) ゴマ味噌冷やしつけ麺(850円)。動物系と魚介系をベースとしたスープにクリーミーで濃厚なゴマと味噌のタレがミックスされたつけ汁は自然な甘みの中に辛さが潜んだ味わいとなっています。つけ汁の中には刻みチャーシュー、メンマ、ネギが入り、しなやかでコシのある中太のストレート麺が良く絡んできます。(08.05.27) 熱熱柚子つけそば。熱々の真っ白なスープにしなやかな食感の麺が浸されたつけ麺でスープの中には大根おろしと柚子が入り、これが動物系のすっきりとした味わいのつけ汁に入れると両者がバランス良くミックスされた味わいとなります。(09.03.16)
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