[Qタローのラーメン情報室][渋谷の食べもの屋さん]

チャーリーハウス (閉店)渋谷 11:30〜14:30 17:00〜20:30 日祝休み
チャーリーハウス 渋谷区神南1-15-11 Tel 03-3464-5552

渋谷公園通りをNHKの方に向かって坂を登り、登り切る1つ手前の路地を右に入ってすぐ。
看板には香港風、広東麺と出ている居酒屋風の店内、カウンターのみ14席。
麺類は湯麺(トンミン)と呼んでいますが、具はすべて別皿になり麺とスープの旨さをじっくりと味わえます。
茶莉湯麺(ねぎ)800円、叉焼湯麺900円、排骨湯麺(豚ロース唐揚げ)900円、鳳鶏翼湯麺(若鶏手羽先)900円、雪菜箏絲湯麺(雪菜とたけのこ)900円。

叉焼湯麺を食べました。麺と具は別々に出てくる。玉子つなぎのストレートな細麺はしんなり柔らかく粘り腰がある。鶏ガラと中華ハムがベースの塩味スープはコクがあり、じんわりと旨みが伝わってくる。別皿のチャーシューはしっかりとした堅さで、塩味が効いて噛み締めると美味しい。他に別皿で、刻みネギと青菜が付いてくる。(00.05.25)

今度も、叉焼湯麺。きれいに透き通った熱々のスープに、丁寧に同じ方向に揃えられた独特の食感の麺。別皿のチャーシューはしっかりした固さで、噛み締めると甘みが感じられて美味しい。13湯麺や屋台屋のルーツとも言える、昔から変わらない味を守り通した、あっさりしながら深みのある安心して食べられる味わいです。(01.04.26)

夏季メニューとして広東什錦涼麺(五目ひやしそば)1100円があります。
今日は排骨湯麺。綺麗に揃えられた麺に透明感のあるスープだけとシンプルに麺とスープだけですが、それだけにスープと麺そのものの味わいがはっきりと出てきます。鶏ガラと中華ハムから採ったじんわり旨みの伝わって来る深みのあるスープに、極細ながらしんなりコシのあるストレート麺が自然になじんでいます。別皿の排骨(豚ロース唐揚げ)はカリッとした歯ざわりでさっぱりしたスープの味わいにアクセントを与えています。(02.09.10)

鳳鶏翼湯麺。澄んだ鶏ガラベースのスープに綺麗に揃えられた細い卵麺だけのシンプルながらもじんわりと旨みの伝わってくる味わいは変わらず。別皿で出される若鶏手羽先は味付けもしっかり。
(04.02.27)

茶莉湯麺。シンプルに細切りネギと刻みチャーシューが少しだけの具ですがしなやかな麺と深みのある鶏をベースとしたスープだけでも充分に満足できる味わいです。(05.04.05)

    (2007年12月27日閉店)