[Qタローのラーメン情報室][渋谷の食べもの屋さん]

でび (閉店)渋谷 11:00〜22:00頃(金土11:00〜4:00) 第1・3月曜休み
でび 渋谷区道玄坂2-16-3

渋谷駅、109から道玄坂を上に100mほど登った右側。
日本テレビの番組「生ダラ」で、タレントのデビット伊東がラーメン屋を出すという企画で生まれたラーメン店。

実際に店舗を出す前に、100人試食会というのが日テレスタジオであったので参加しました。
塩ラーメン1種類のみ。太目のストレート麺は、かなり熟成された麺でしんなり柔らかいがコシがあり美味しい。スープはトンコツ、鶏ガラ、野菜をブレンドしたもので乳白色をしていて、わりとさらっとしていて、もう少しコクがあるといいが、これは今後の課題か。具には揚げネギ、大根の煮物、チャーシューが入り、変わった味わいだが美味しい。(00.06.28)

実際の店舗が00.07.19に渋谷に開店しました。店内は試食会のときのスタジオのセットと全く同じ作りになっています。ラーメンは1種類のみ(700円)。スタッフのオペレーションはチームワークも良くきびきびしています。
ラーメンを食べました。太めのストレート麺は、しんなりしているが前より固めになっていて、しっかりしたもの。スープはさらっとしていて野菜の味わいとミックスして優しい味わい。トンコツのこってりしたスープをイメージすると拍子抜けするかも知れないが、旨みが良く出ていて美味しい。具には、揚げネギ、大根の煮物、チャーシューと変わらない。チャーシューは柔らかいモモ肉で脂身のバランスも良い。(00.08.10)

新たにメニューが増えて、秋味ラーメン(800円)、玉子かけごはん(300円)、じゃこめし(300円)、じぇんぶ丼(500円)、チャーシュー盛り(300円)といったものがあります。
今日は、秋味ラーメン。トンコツ、鶏ガラ、野菜からとった優しい味わいのスープにちょっぴり辛さが加わり、具には平べったく伸ばしたつくね状の練り物が3枚、さらにシラスのこりっとした歯ざわりが独創的。他には青ネギやキクラゲ、大根などの野菜といったさまざまな物が入っています。ピリッとした辛みは刻んだ赤唐辛子のようです。太いストレート麺もシコシコした歯ざわりでなかなかいけます。(00.11.29)

今日は夏季メニューのでびらーめん涼夏(650円)。夕方6時から40食限定です。かすかにとろみのあるスープは、ほんのりした酸味が感じられるさっぱりした味わい。透明な北海道の冷麺を使用し、柔らかいが粘り腰のある麺の食感が面白い。具にはチャーシュー、細かく刻んだ胡瓜・ハム、白髪ネギ、赤く彩りを添えているのは赤ピーマンか。(02.06.27)

    (2002年12月閉店)